Белгород в Белграде

На минувшей неделе в столице Сербии прошли «Дни Белгорода в Белграде». Несмотря на непростую международную обстановку, событие это лишний раз доказало, что желание и добрая воля могут сделать многое. Даже преодолеть границы.

Вообще давать заголовок по названию мероприятия в журналистике — дурной тон. Но в данном случае лучше просто не скажешь. Ведь на несколько дней в сто­лице балканского государства поселился дух российского города с созвучным на­званием.

Идея подобного мероприятия возникла после успешного проведения в 2018 году в Белгороде фестиваля-форума «Серб­ские дни в Черноземье». Тогдашний по­сол Сербии в России доктор Славенко Терзич назвал его самым масштабным русско-сербским событием, на котором ему удалось побывать.

«Дни Белгорода в Белграде» приду­мала руководитель Сербского ресурсно­го центра БГТУ им. В.Г. Шухова Викто­рия Ряпухина вместе с проректором по международному сотрудничеству НИУ «БелГУ» Владиславом Кучмистым. Хоте­лось сделать этот фестиваль ежегодным, но помешала пандемия. Сейчас на пути организаторов тоже было немало трудно­стей, но преодолеть их во многом помог энтузиазм сербских друзей.

— Носителем, организатором и реализа­тором проекта является наш Сербский ре­сурсный центр — СРЦе. У нас очень много партнёров в Сербии и мы приглашаем их к участию, исходя из их и наших возмож­ностей и программы фестиваля. Площад­ку для фестиваля-форума предоставил и пять лет назад, и сейчас Русский дом в Белграде. Необходимо отметить огром­ный вклад, который в этом году внесли в организацию государственный Архив Вое­водины и государственная Школа туризма и гостеприимства в Белграде, — рассказа­ла Виктория Ряпухина.

Интересно то, что мероприятие прохо­дит на добровольческой основе. Оказы­вается, и в наше время такое возможно. Финансовое участие — посильное и без «живых денег»: кто-то печатает фото­графии, кто-то переводит тексты, кто-то делает дизайн. Среди волонтёров — бел­городские студенты в Сербии и сербские студенты в Белгороде. Спонсоры помога­ют с размещением, транспортом, обору­дованием, угощением для гостей.

Официальное открытие мероприятия состоялось в среду. Однако ещё накануне в Нови-Саде открылась выставка работ белгородского фотохудожника Андрея За­коморного. Сюда его пригласил директор Архива Воеводины доктор Небойша Куз­манович, недавно посетивший наш город. Примечательно, что тогда он привозил в Белгород выставку известного сербского фотографа и журналиста Мартина Цан­дира, рассказывающую о бомбардировке Югославии войсками НАТО (мы писали о ней в № 12 от 29 марта). А теперь Архив Воеводины стал местом проведения вы­ставки нашего фотографа под названием «Белгород — сербский Белград». Забегая вперёд, заметим, что в рамках фестива­ля в столице Сербии открылась ещё одна выставка Андрея Закоморного «Белград глазами белгородца». Что касается ме­роприятия в Нови-Саде, то там звучала русская музыка и гостям предлагалось угощение в русском стиле, а белгородцы дали интервью местному телевидению.

— Моя первая персональная выставка за пределами родной страны удалась, — поделился с нами впечатлениями Андрей Закоморный. — Было очень много посети­телей, в числе которых просто обычные люди, заходившие, что называется, с ули­цы. Все очень доброжелательны, улыбчи­вы, приятны в общении. Кстати, снимал мою выставку известный сербский фото­граф Мартин Цандир.

В рамках «Дней Белгорода в Белгра­де» в Русском доме прошёл экспертный круглый стол «Белгородское пограничье: исторические события, современные ре­алии и (гео) политические перспективы» с участием сербских и российских учё­ных, состоялась презентация двуязыч­ной русско-сербской книги «Сербы на Белгородчине и в России: Неразрывные исторические и культурные связи». Кста­ти, книгу смогли бесплатно получить все желающие.

Роль модератора экспертного кругло­го стола взял на себя директор Центра русских исследований Факультета по­литических наук Белградского универси­тета доктор Синиша Атлагич. В режиме онлайн в круглом столе приняли участие начальник кафедры психологии и педа­гогики Белгородского юридического ин­ститута МВД России им. И.Д. Путилина Константин Лобанов, который выступил с докладом о перспективах в контексте раз­личных опций развития динамики русско- украинского конфликта, и заведующий кафедрой социологии и управления БГТУ им. В.Г. Шухова Михаил Игнатов, который рассказал об исторической миссии Белго­рода как города-крепости.

Почётную миссию открытия «Дней Белгорода в Белграде» взял на себя дав­ний друг Белгорода — митрополит и ар­хиепископ Враньский господин Пахомий, который отметил большой вклад орга­низаторов данного фестиваля-форума в русско-сербское сотрудничество. Совет­ник губернатора Белгородской области Дмитрий Разумов вручил благодарствен­ное письмо от администрации города Белгорода за дружбу, международное сотрудничество и поддержку города Бел­города за рубежом доктору Небойше Куз­мановичу, директору Архива Воеводины.

Также в рамках мероприятия состоя­лось открытие совместной фотовыставки российских и сербских журналистов «Вче­ра Белград. Сегодня Белгород. Кровавый след НАТО», которая ранее была пред­ставлена в Музее Победы на Поклонной горе в Москве.

Первый день фестиваля-форума за­вершился презентацией проекта «Бе­лый квартал» и русско-сербской школы сервиса и гостеприимства. О планах по реализации совместной инициативы рас­сказали руководитель проекта — советник губернатора Белгородской области Дми­трий Разумов и директор Школы серви­са и туризма Игор Гвозден. А после это­го участники и гости фестиваля-форума смогли продегустировать блюда сербской и русской кухни. Последние были приго­товлены по старым рецептам Белгород­ского края, собранным в рамках проекта «ОГО!ПРиПЁК» управления туризма Бел­городской области

Финальным событием всего мероприятия стала презентация сербского изда­ния книги митрополита Белгородского и Старооскольского Иоанна (Попова) «Небо нашей жизни».

Подводя итоги «Дней Белгорода в Бел­граде», Виктория Ряпухина подчеркнула, что настоящим слоганом его стала фра­за о том, что схожесть названий городов совсем неслучайна, когда же названия находящихся в разных странах городов одинаковы, вероятность случайности ещё меньше. Она также отметила труд во­лонтёров — сербских студентов БГТУ им. В.Г. Шухова, без которых, по её словам, невозможно было в течение первого дня принять порядка 100 человек гостей и участников. Организатор сообщила, что сербские СМИ проявили большой инте­рес к событию, так что о Белгороде узна­ют ещё больше людей в дружественной нам стране. А говоря о дальнейших пер­спективах сотрудничества, можно проци­тировать слова участника круглого стола доктора Мирослава Ивановича, который заметил, что совсем неважные и незамет­ные на первый взгляд события настояще­го времени становятся большими истори­ческими событиями в будущем.

 

Андрей ЮДИН
ФОТО УЧАСТНИКОВ МЕРОПРИЯТИЯ

Exit mobile version