Вообще давать заголовок по названию мероприятия в журналистике — дурной тон. Но в данном случае лучше просто не скажешь. Ведь на несколько дней в столице балканского государства поселился дух российского города с созвучным названием.
Идея подобного мероприятия возникла после успешного проведения в 2018 году в Белгороде фестиваля-форума «Сербские дни в Черноземье». Тогдашний посол Сербии в России доктор Славенко Терзич назвал его самым масштабным русско-сербским событием, на котором ему удалось побывать.
«Дни Белгорода в Белграде» придумала руководитель Сербского ресурсного центра БГТУ им. В.Г. Шухова Виктория Ряпухина вместе с проректором по международному сотрудничеству НИУ «БелГУ» Владиславом Кучмистым. Хотелось сделать этот фестиваль ежегодным, но помешала пандемия. Сейчас на пути организаторов тоже было немало трудностей, но преодолеть их во многом помог энтузиазм сербских друзей.
— Носителем, организатором и реализатором проекта является наш Сербский ресурсный центр — СРЦе. У нас очень много партнёров в Сербии и мы приглашаем их к участию, исходя из их и наших возможностей и программы фестиваля. Площадку для фестиваля-форума предоставил и пять лет назад, и сейчас Русский дом в Белграде. Необходимо отметить огромный вклад, который в этом году внесли в организацию государственный Архив Воеводины и государственная Школа туризма и гостеприимства в Белграде, — рассказала Виктория Ряпухина.
Интересно то, что мероприятие проходит на добровольческой основе. Оказывается, и в наше время такое возможно. Финансовое участие — посильное и без «живых денег»: кто-то печатает фотографии, кто-то переводит тексты, кто-то делает дизайн. Среди волонтёров — белгородские студенты в Сербии и сербские студенты в Белгороде. Спонсоры помогают с размещением, транспортом, оборудованием, угощением для гостей.
Официальное открытие мероприятия состоялось в среду. Однако ещё накануне в Нови-Саде открылась выставка работ белгородского фотохудожника Андрея Закоморного. Сюда его пригласил директор Архива Воеводины доктор Небойша Кузманович, недавно посетивший наш город. Примечательно, что тогда он привозил в Белгород выставку известного сербского фотографа и журналиста Мартина Цандира, рассказывающую о бомбардировке Югославии войсками НАТО (мы писали о ней в № 12 от 29 марта). А теперь Архив Воеводины стал местом проведения выставки нашего фотографа под названием «Белгород — сербский Белград». Забегая вперёд, заметим, что в рамках фестиваля в столице Сербии открылась ещё одна выставка Андрея Закоморного «Белград глазами белгородца». Что касается мероприятия в Нови-Саде, то там звучала русская музыка и гостям предлагалось угощение в русском стиле, а белгородцы дали интервью местному телевидению.
— Моя первая персональная выставка за пределами родной страны удалась, — поделился с нами впечатлениями Андрей Закоморный. — Было очень много посетителей, в числе которых просто обычные люди, заходившие, что называется, с улицы. Все очень доброжелательны, улыбчивы, приятны в общении. Кстати, снимал мою выставку известный сербский фотограф Мартин Цандир.
В рамках «Дней Белгорода в Белграде» в Русском доме прошёл экспертный круглый стол «Белгородское пограничье: исторические события, современные реалии и (гео) политические перспективы» с участием сербских и российских учёных, состоялась презентация двуязычной русско-сербской книги «Сербы на Белгородчине и в России: Неразрывные исторические и культурные связи». Кстати, книгу смогли бесплатно получить все желающие.
Роль модератора экспертного круглого стола взял на себя директор Центра русских исследований Факультета политических наук Белградского университета доктор Синиша Атлагич. В режиме онлайн в круглом столе приняли участие начальник кафедры психологии и педагогики Белгородского юридического института МВД России им. И.Д. Путилина Константин Лобанов, который выступил с докладом о перспективах в контексте различных опций развития динамики русско- украинского конфликта, и заведующий кафедрой социологии и управления БГТУ им. В.Г. Шухова Михаил Игнатов, который рассказал об исторической миссии Белгорода как города-крепости.
Почётную миссию открытия «Дней Белгорода в Белграде» взял на себя давний друг Белгорода — митрополит и архиепископ Враньский господин Пахомий, который отметил большой вклад организаторов данного фестиваля-форума в русско-сербское сотрудничество. Советник губернатора Белгородской области Дмитрий Разумов вручил благодарственное письмо от администрации города Белгорода за дружбу, международное сотрудничество и поддержку города Белгорода за рубежом доктору Небойше Кузмановичу, директору Архива Воеводины.
Также в рамках мероприятия состоялось открытие совместной фотовыставки российских и сербских журналистов «Вчера Белград. Сегодня Белгород. Кровавый след НАТО», которая ранее была представлена в Музее Победы на Поклонной горе в Москве.
Первый день фестиваля-форума завершился презентацией проекта «Белый квартал» и русско-сербской школы сервиса и гостеприимства. О планах по реализации совместной инициативы рассказали руководитель проекта — советник губернатора Белгородской области Дмитрий Разумов и директор Школы сервиса и туризма Игор Гвозден. А после этого участники и гости фестиваля-форума смогли продегустировать блюда сербской и русской кухни. Последние были приготовлены по старым рецептам Белгородского края, собранным в рамках проекта «ОГО!ПРиПЁК» управления туризма Белгородской области
Финальным событием всего мероприятия стала презентация сербского издания книги митрополита Белгородского и Старооскольского Иоанна (Попова) «Небо нашей жизни».
Подводя итоги «Дней Белгорода в Белграде», Виктория Ряпухина подчеркнула, что настоящим слоганом его стала фраза о том, что схожесть названий городов совсем неслучайна, когда же названия находящихся в разных странах городов одинаковы, вероятность случайности ещё меньше. Она также отметила труд волонтёров — сербских студентов БГТУ им. В.Г. Шухова, без которых, по её словам, невозможно было в течение первого дня принять порядка 100 человек гостей и участников. Организатор сообщила, что сербские СМИ проявили большой интерес к событию, так что о Белгороде узнают ещё больше людей в дружественной нам стране. А говоря о дальнейших перспективах сотрудничества, можно процитировать слова участника круглого стола доктора Мирослава Ивановича, который заметил, что совсем неважные и незаметные на первый взгляд события настоящего времени становятся большими историческими событиями в будущем.
Андрей ЮДИН
ФОТО УЧАСТНИКОВ МЕРОПРИЯТИЯ