Вячеслав Гладков: «Планы по развитию не откладываем»

В понедельник исполнилось 4 года с того дня как Владимир Путин назначил Вячеслава Гладкова губернатором Белгородской области. А в среду глава региона провёл большую пресс‑конференцию, которая транслировалась на всех местных телеканалах, а также в соцсетях. Предлагаем вашему вниманию наиболее важные, на наш взгляд, моменты, прозвучавшие в ответах на вопросы журналистов.

Риски сохраняются

Первый вопрос касался рисков повто­рения трагедии 30 декабря, а также веро­ятности развёртывания так называемого «курского сценария» в нашем регионе.

— Мы постоянно занимаемся монито­рингом, анализом, расчётом рисков и ме­ханизмов по их минимизации, определяем контрольные точки и контролируем каче­ство, — рассказал глава региона.

По его словам, на обеспечение без­опасности Белгородской области было по­трачено 1,5 млрд рублей. Также Вячеслав Гладков привёл несколько примеров:

— Для бесперебойной работы больниц в приграничье в течение 4 месяцев их на 100 % обеспечили резервной генерацией. Такой же механизм применили в пригра­ничных районах на объектах водоснаб­жения и водоотведения. Усилили работу информационного блока. Создали шесть автономных штабов, которые в случае ЧС могут одномоментно разбирать завалы, оказывать помощь раненым, извлекать из- под обломков пострадавших, предостав­лять оперативную информацию. Они могут действовать при полной потери связи.

Война и мир

— С 2022 года в нашей жизни две состав­ляющие: война и мир, — отметил Вячеслав Гладков. — Если говорить о мирной повест­ке, планы сбылись. То, что планировали в 2024 году, мы реализовали. Что касается военной повестки, я согласен, очень тяжё­лое начало года. Мы ещё таких моментов не переживали. На сегодняшний день бо­лее 38 тысяч домов и квартир разруше­но, более 32 тысяч мы восстановили. Но опять — более шести тысяч ещё в работе. И никого не интересует, сколько восстанови­ли. Жители требуют быстрейшего восста­новления этих квартир. Мы не можем гово­рить: «Мы такие молодцы, сделали много». Мы и не сделали ещё много по объектив­ным причинам. Поэтому могу сказать об одном: работа была проведена огромная.

Развитие образования

Пресс-конференция проходила в зда­нии «Школы-21». Губернатор поделился воспоминанием о том, как её открывали, и надеждами, связанными с ней:

— Год назад мы анонсировали строи­тельство «Школы-21», никто не понимал, что это и где это будет. А сегодня мы на­ходимся здесь. Если честно, подъезжаешь и смотришь, как изменилась эта часть го­рода Белгорода с точки зрения будущего. Стоял заброшенный объект, а сейчас, ко­нечно, это гордость. И князь Владимир, и смотровая площадка, и яркость в дневное и вечернее время, а самое главное — здесь готовят профессии будущего, нашу моло­дёжь, и готовят, исходя из лучших образо­вательных программ, которые есть сейчас в стране.

Также Вячеслав Гладков сообщил о соз­дании в Белгородской области профессионального колледжа по обучению инфор­мационным технологиям IThub. Учебное заведение планируют открыть 1 сентября 2025 года.

— Сейчас главная конкуренция в стра­не и в мире — за кадры. Жаль, когда наши дети уходят в другие регионы… Наша за­дача — чтобы ребёнок, когда он окончил школу или колледж, или вуз, остался на территории области работать, — отметил он, оценивая ситуацию с образованием в регионе.

Жильё пострадавшим

Глава региона объяснил ситуацию с жи­лищными сертификатами в Белгородской и Курской областях. Он отметил, что очень важны формулировки, которые могут вве­сти местных жителей в заблуждение и по­влечь обиды.

Белгородцы, чьё жильё пострадало, получают средства на специальный счёт. Их можно потратить на покупку квартиры, а также построить жильё самостоятельно или заключить договор на строительство.

Добровольные дружины

Вячеслав Гладков прокомментировал мнение о том, что вступление чиновников в «БАРС-Белгород» — это пиар.

— Для тех, у кого создаётся такое впе­чатление, у меня есть предложение — за­писаться в «БАРС-Белгород» на месяц. Пройти то, что там проходят, и вот тогда все сомнения уйдут, — подчеркнул глава региона.

Также губернатор отметил работу мест­ной самообороны и спецподразделения «Орлан», созданного при взаимодействии с Росгвардией, которое также будет с ору­жием в руках обеспечивать безопасность региона:

— Мне кажется, мы с вами создаём аб­солютно уникальный механизм. Защище­ны ли мы на 100 %? Конечно, нет. Но мы делаем всё, чтобы снизить риски и усилить свои позиции по защите населения.

Экономика

— Мы впервые в истории Белгородской области хотим подписать соглашение о социальном сотрудничестве с компа­ниями. Не только с «Металлинвестом» (прим.- в прошлом году), но и с компа­нией «Русагро», — рассказал на пресс- конференции губернатор.

Вячеслав Гладков раскрыл стоимость инвестиционных проектов в Белгородской области. Губернатор рассказал, какие суммы вложили крупнейшие промышлен­ные предприятия в экономику региона:

«ЭФКО» — около 5 млрд рублей.

«Мираторг» — более 5 млрд рублей.

«Металлоинвест» — более 10 млрд рублей.

Новолипецкий металлургический ком­бинат — более 13 млрд рублей.

Также губернатор отметил, что объём инвестиций крупных предприятий в эко­номику региона в следующем году пред­положительно составит порядка 265 млрд рублей.

У главы региона поинтересовались, когда бизнес начнёт инвестировать в при­граничные территории, а также почему мало заявок подано в СЭЗ.

Напомним, что в прошлом году Пре­зидент РФ поручил создать на отдельных территориях Белгородской области ре­жим свободной экономической зоны.

Вячеслав Гладков сообщил, что в Шебекино разрушено почти пять тысяч домов и квартир, поэтому представить очередь из предприятий, которые пойдут туда невозможно.

— Я не считаю, что пять заявок это мало… Из тех областей, которые имеют возможность создать СЭЗ, мы единствен­ный регион, который подал заявки в Мини­стерство экономического развития РФ, — сказал Вячеслав Гладков.

Также губернатор рассказал, что сей­час проходит работа по разъяснению предприятиям порядка вступления в СЭЗ, о преимуществах и рисках этого решения.

— Непродуманных действий со стороны региональной власти и со стороны бизне­са не будет, — подчеркнул он. — Главное — чтобы у наших предприятий был выбор и они не ушли с территорий Белгородской области.

Помощь центра и регионов

Губернатор рассказал, что федераль­ная помощь Белгородской области с начала СВО составила свыше 40 млрд рублей. На эти средства, например, свы­ше 60 тысяч детей смогли отдохнуть за пределами региона.

— Мне кажется, достаточно большая линейка государственной помощи, — от­метил губернатор. — Самую объёмную по­мощь, начиная с 2022 года, нам оказыва­ет Москва.

Глава региона также отметил, что Калужская, Пензенская, Ярославская, Владимирская, Тамбовская, Тульская, Тюменская, Калининградская области, а также Санкт-Петербург, Крым, Дагестан, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкес­сия, Северная Осетия также помогали на­шему региону: от приёма детей в лагерь до поставки огнетушителей.

Мусорный вопрос

На вопрос «справляются ли перевозчи­ки твёрдых коммунальных отходов со сво­ими обязанностями?» Вячеслав Гладков ответил:

— Мы близимся к завершению уборки му­сора в Белгородской области. Самая пло­хая ситуация сейчас в Белгородском рай­оне. Мы максимально контролируем этот процесс, но территория большая. И мы должны выполнить определённый объём работ, чтобы эту ситуацию нормализовать.

Личные планы

Губернатор поделился с журналистами своими переживаниями по поводу того, что в последние месяцы ему приходится мно­го времени находиться в кабинете. Его это тяготит и он сожалеет, что обстановка не позволяет проводить встречи «на ногах».

На вопрос о своём будущем в регионе Вячеслав Гладков ответил, что сейчас за­нимается планами развития региона на ближайшие семь лет.

— Сказать о том, что это позиция чело­века, который сегодня-завтра собрался уйти… Тогда логики в моих действиях не было бы, — отметил глава региона.

Самое важное за четыре года

Говоря о самых значимых событиях в области за время своего губернаторства, глава региона выделил следующие мо­менты:

— помощь федерального центра в вос­становлении повреждённого от обстрелов жилья — порядка 40 млрд рублей за весь период;

— решение главы государства о созда­нии свободной экономической зоны;

— 60 тысяч юных белгородцев смогли по­бывать в других регионах страны: от Кали­нинграда до Дальнего Востока;

— участие федерального центра в вос­становлении и строительстве дорог в ре­гионе;

— участие области в федеральной меди­цинской программе «Развитие первичного звена»;

— включение региона в программу по строительству больницы скорой медицин­ской помощи, которая реализуется в Бел­городе;

— включение Белгородской области в список шести регионов, где построят флаг­манские президентские школы;

— комплексное развитие сельских терри­торий;

— государственная поддержка в разви­тии малого и среднего бизнеса.

А что же дальше?

На вопрос о первых системных шагах после окончания СВО Вячеслав Гладков ответил, что принципиально ничего не из­менится. В регионе и сейчас делается всё, что нужно, не дожидаясь окончания СВО.

— Мы быстрее полетим вперёд, потому что у нас сдерживающего фактора, свя­занного с войной, просто не будет. А опыт и уверенность, и сила — они будут гораздо мощнее, чем у всех других регионов. Поэ­тому мы сейчас-то сильнее всех, а дальше будет ещё больше возможностей, — отме­тил губернатор Белгородской области.

 

Подготовил Андрей ЮДИН
ФОТО ПРЕСС-СЛУЖБЫ ГУБЕРНАТОРА И ПРАВИТЕЛЬСТВА БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ

Exit mobile version