Дорогие рабочие

Кадры по-прежнему решают всё. Достаточно открыть популярные сетевые ресурсы по поиску работы, чтобы убедиться: рынок труда, как всегда, динамичен, гибок и насыщен предложениями и спросом. Правда, ситуация с последним в Белгороде в нынешнем году сложилась непредсказуемо.

Дорогие рабочие

На «Школьном заводе» в СОШ № 28.

Сразу два рекорда

Начальник Белгородского кадрового центра Татьяна Ивлева, рассказывая об актуальных потребностях рынка и его из­менениях за последние три-пять лет, от­мечает сразу два рекордных показателя. Во-первых, по состоянию на конец октября на учёте в городской службе занятости числятся всего 298 (!) человек, официаль­но признанных безработными, тогда как от работодателей в учреждение поступи­ло свыше 13 тысяч заявок на открытые вакансии. Дисбаланс критический, и как стабилизировать положение, сказать пока сложно. Вторую рекордную цифру сотруд­ники центра зафиксировали в первый пан­демийный год, когда в службу занятости обратилось свыше десяти тысяч горожан.

— Вот вам и ответ на ваш вопрос, какова в целом ситуация на рынке труда Белгоро­да. Для соискателей она сейчас кажется благоприятной, потому что выбор вакан­сий огромен, работодателям же действи­тельно приходится тяжело: потенциаль­ных кандидатов катастрофически мало. У нас в хорошие времена меньше двух ты­сяч человек на учёте никогда не состояли, и вдруг такие крайности, — разводит руками Татьяна Ивлева. — Представьте: уровень безработицы в Белгороде составляет се­годня 0,1 %, в пандемию был на отметке около 3 %.

Тот период, когда коронавирусная ин­фекция косила в том числе и трудоспо­собное население, специалисты кадрово­го центра вспоминают как чрезвычайную ситуацию. Звенья злополучной цепочки выстраивались стремительно, и каждое новое выглядело ужаснее предыдущего: смертность, изоляция, удалёнка, закрытие малых предприятий, массовое высвобож­дение рабочих мест… С марта ежедневно в кадровый центр обращалось не менее 40-50 человек. В общей сложности до кон­ца года обратилось более десяти тысяч человек, оставшихся без источников до­хода. Приходилось быстро реагировать на изменившуюся обстановку и срочно прини­мать меры. А позже начались специальная военная операция и последовавшая за ней частичная мобилизация, вступили в силу западные санкции…

— Разумеется, появились вакантные ме­ста там, где работали мужчины, плюс рас­ширился перечень должностей и увеличи­лось количество вакансий на предприятиях ОПК, — объясняет Татьяна Ивлева. — По решению работодателей некоторые спе­циальности, на которых трудились мужчи­ны, заняли женщины. Мы также рекомен­довали руководителям компаний искать не только новые кадры, но и обратиться к тем, кто когда-то работал у них и уволился в силу возраста или по состоянию здоро­вья. Понимая, что последние за это время могли утратить профессиональные на­выки, предложили им пройти бесплатные курсы дополнительного профобразования или переквалификации.

Где рабочий класс?

Какие профессии и должности наибо­лее востребованы в Белгороде? Началь­ник отдела по работе с работодателями Белгородского кадрового центра Ольга Мерзликина говорит, что в первую оче­редь это неквалифицированные кадры: рабочие по благоустройству населённых пунктов, уборщики производственных по­мещений, разнорабочие, сборщики гру­зов, укладчики-упаковщики, подсобные рабочие…

— Не хватает нам и квалифицированных кадров — водителей автомобиля, электро­газосварщиков, маляров, монтажников, поваров, слесарей-ремонтников, плотни­ков, токарей, фрезеровщиков, вальцовщи­ков, операторов станков с ЧПУ, — продол­жает тему Ольга Владимировна. — Остро стоит вопрос и с ИТР, медицинскими ра­ботниками, IT-специалистами.

— Даже в хорошие времена на рынке труда постоянно чувствовался острый де­фицит специалистов рабочих профессий. Почему их всегда не хватает? — интересу­юсь у своих собеседниц.

— Думаю, здесь может быть несколько причин, — отвечает Татьяна Ивлева. — Во- первых, молодые люди после 9 класса не всегда самостоятельно и осознанно выбирают будущую работу, нередко им «помогают» определиться родители, а отучившись один курс, ребята понима­ют, что не хотят связывать жизнь с этой профессией. Во-вторых, посмотрите, кто в основном учится в ссузах — мальчиш­ки! После окончания училища они, есте­ственно, призываются в армию, и спустя год службы возвращаются на гражданку с другими взглядами и планами: поступить в вуз, например, или устроиться на более высокооплачиваемую работу.

Ситуация, к сожалению, не меняется годами, несмотря на то, что сотрудники кадрового центра регулярно проводят профориентационные мероприятия — «Парад профессий», «Карьерный старт», Дни открытых дверей, где рассказывают молодым белгородцам о востребован­ных профессиях, о возможностях служ­бы занятости, о предприятиях, готовых трудоустроить их после окончания ссуза, причём иногда с участием самих работо­дателей. В кадровом центре активно ис­пользуется полезная программа «Первое рабочее место», предназначенная для выпускников ссузов и вузов. Благода­ря ей они на два месяца устраиваются на предприятия и в течение указанного срока кроме зарплаты получают мате­риальную поддержку кадрового центра. Заодно оценивают условия труда. Да и работодатели присматриваются к нович­кам: возможно, спустя два месяца руко­водители пожелают видеть их в штате на постоянной основе.

— А потом часть ребят предпочитает колесить курьерами в службах достав­ки или зарабатывать на жизнь в интер­нете, — с сожалением резюмирует Ольга Мерзликина.

 

В ТЕМУ

Проблему нехватки рабочих профессий можно и нужно решать ещё в школе, в раннем возрасте, причём важно не просто рассказывать мальчишкам о преимуществах работы на производстве, по и показывать, заинтересовывать, а лучше — вовлекать в производственный процесс прямо на уроках труда. Так они смогут сделать осознанный — не по настоянию родителей — выбор будущей профессии в пользу рабочей специальности. Именно так поступили в средней школе № 28. Мэр Белгорода Валентин Демидов в своём телеграм-канале недавно сообщил о том, что учащиеся этой школы на уроках труда получают азы рабочих профессий благодаря созданному на базе учебного заведения «Детскому заводу» — целому образовательному комплексу с производственным оборудованием.

«Учащиеся знакомятся со всеми этапами производства, начиная с написания специальных программ. «Детский завод» состоит из условных цехов — трудятся ребята, конечно, в одном классе, — написал глава администрации города.

— Все процессы они изучают на примере производства барашкового винта. В литейном цехе учащиеся отливают само крепёжное изделие. В цехе обработки материала дорабатывают его на токарном и фрезерном станках. В цехе сортировки отсеивают брак.

На «заводе» действует и цех электромонтажных стендов, где ребята собирают электроцепи, а в цехе лазерной обработки материала на специальном станке создают изделия из фанеры и картины.

Такой «Детский завод» помогает учащимся знакомиться с навыками разных профессий — попробовать себя в роли токарей, фрезеровщиков, операторов станков ЧПУ, инженеров-технологов. Дети изучают основы электромонтажа и мехатроники, учатся управлять сложными роботизированными рабочими линиями», — сообщил далее Валентин Демидов.

«Заводов» в Белгороде пока два, но подобные образовательные комплексы, по словам мэра, будут запускаться и в других учреждениях. А пока предприятия сами пытаются решать вопрос подготовки будущих кадров, предлагая свои программы ранней профориентации, а также привлекательные условия для студентов и выпускников. О том, в каких рабочих профессиях и на каких предприятиях можно достичь успеха в Белгороде — в нашем спецпроекте «Дело мастера боится».

 

Кто желает потрудиться?

— Мне 50 и я безработный. Что предло­жите, Татьяна Владимировна? — предла­гаю смоделировать ситуацию. — Не старо­ват ли я для поиска работы?

— Отнюдь. Прекрасный возраст для возобновления карьеры, — убеждает на­чальник кадрового центра. — Мы поможем составить конкурентоспособное резюме или адаптировать его под нужную вакан­сию, научим пользоваться популярными интернет-порталами по поиску работы и грамотно задавать параметры поиска ва­кансий. Или предложим альтернативные формы трудоустройства — оформить са­мозанятость, зарегистрироваться в каче­стве индивидуального предпринимателя, заключить соцконтракт, если вы относи­тесь к категории малоимущих граждан.

— Всё не то, — «капризничаю» я. — Опе­ратором БПЛА, допустим, хочу стать. Можно?

— Без проблем. В рамках федераль­ного проекта «Содействие занятости» нацпроекта «Демография» в 2024 году у нас представлены бесплатные курсы по направлениям: «Оператор беспилотных летательных аппаратов мультироторно­го типа», «Специалист по эксплуатации беспилотных авиационных систем» и «Оператор наземных средств управления БПЛА». Выбирайте.

Пока я думаю, Татьяна Ивлева рас­сказывает потрясающую историю трудо­устройства молодого белгородца — инва­лида 3 группы по слуху, состоявшего на учёте в кадровом центре. Из-за своего заболевания парню было трудно найти подходящую работу, он комплексовал, испытывал неуверенность в том, что смо­жет освоить какую-либо специальность и влиться в коллектив. Даже с закреплён­ным за ним консультантом центра общал­ся с помощью записок, что доставляло немало хлопот обеим сторонам. Но тер­пение и труд, как известно, всё перетрут.

— В Белгороде есть предприятие ООО «Промоп», куда мы сопроводили наше­го героя на собеседование, и позже его приняли в штат, — рассказывает Татьяна Ивлева. — За ним на предприятии также закрепили наставника, который в тече­ние двух месяцев постоянно находился рядом с новичком, помогал, подсказывал, учил. Парню так понравилось, что со вре­менем улетучились все страхи и комплек­сы: он самоутвердился, он в обществе, он зарабатывает. А потом позвал на пред­приятие друга — тоже инвалида. И теперь они трудятся вместе.

Подобных историй в арсенале специ­алистов кадрового центра немало. Для людей с ограниченными возможностями здоровья они организуют специализиро­ванные ярмарки вакансий, содействуют в трудоустройстве по программам вре­менной занятости, направляют на обуче­ние или курсы повышения квалификации, оказывают услуги по психологической и социальной реабилитации. Приятный бо­нус: инвалиды, помимо зарплаты от рабо­тодателя, получают ещё и материальную поддержку за счёт региональных средств как люди, испытывающие трудности в по­иске работы.

… — Назовите свои сильные стороны, — просит кадровик кандидата на собеседо­вании.

— Настойчивость.

— Спасибо, мы с вами свяжемся.

— Я подожду здесь.

Кадры по-прежнему решают всё. Глав­ное — желание, целеустремлённость и настойчивость, как в анекдоте выше. И кадровый центр вам в помощь, если воз­никнут трудности.

 

Владимир ПИСАХОВ
ФОТО БОРИСА ЕЧИНА

Exit mobile version