Белгородский маршрут
В рамках VIII регионального книжного фестиваля «Белогорье» здесь проходила всероссийская встреча, приуроченная к полувековому юбилею Байкало-Амурской магистрали. Назвали её «Лучшая дорога нашей жизни» и посвятили исторической памяти и поэзии БАМа.
Ведущим встречи неслучайно стал доктор философских наук, профессор кафедры философии и теологии НИУ «БелГУ», член Союза журналистов Павел Ольхов. Он жил и работал на Дальнем Востоке, хорошо знает многих бамовцев. Павел Анатольевич отметил, что сейчас БАМ возрождается, а вместе с ним и память о нём.
Мероприятие проходило при поддержке Общероссийской общественной организации «Бамовское содружество», поэтому руководитель регионального отделения Валерий Конарев вручил участникам встречи юбилейные медали. А они, едва сдерживая эмоции, делились впечатлениями о том незабываемом времени. И одна из награждённых метко подметила: «Времена были холодные, а воспоминания остались тёплые».
В фондах библиотеки немало литературы, рассказывающей о БАМе: научной, документальной, художественной, фотоальбомов, изданных во времена СССР и в постсоветское время. Заведующая организационно-статистическим отделом Ирина Бондарь рассказала о самых интересных изданиях и презентовала выставку «Слышишь, время гудит — БАМ!».
На этой встрече не было случайных людей. Представители «Бамовского содружества», ветераны строительных отрядов, историки и поэты БАМа, а также студенты, которым интересны события и люди того времени, участвовали в живой и непринуждённой беседе. А секретарь Союза писателей России Нина Дьякова, узнав об этой встрече, специально приехала из Москвы, чтобы встретиться с теми, с кем подружилась на БАМе.
Друзья, поэты БАМа
Воспоминания лились рекой. Первым взял слово поэт и писатель, член Союзов писателей и журналистов Валерий Черкесов. В семидесятые Валерий Николаевич работал корреспондентом в газетах «Амурский комсомолец» и «Мосты магистрали». Он рассказал о своей первой встрече с БАМом и признался, что, прожив 40 лет в Белгороде, душою остался там. И, конечно же, поэт читал стихи, родившиеся у костра в тайге.
А потом эстафету подхватило молодое поколение, которое никогда не было в тех местах, не спасалось от комаров у костра, не видело цветения багульника и не знает вкуса таёжных ягод. Стихи поэтов-бамовцев читали студенты. Ребята сами выбирали произведения, и Павел Ольхов предложил провести своеобразный эксперимент: оценить, насколько молодёжь сумела прочувствовать атмосферу того времени, делая свой выбор.
Дмитрий Спицын читал стих Ивана Белоусова «Шофёр из Чары», Славяна Титова — «А помнишь лето?» Тамары Шульги, Александра Червинская — раздумья Николая Коробкова под названием «Кто-то едет сюда за туманом». Эти поэтические строки встречались аплодисментами и вызывали у гостей воспоминания о красоте природы, нелёгких буднях и настоящих друзьях на всю жизнь. А после стихотворения Ивана Белоусова «Нелётная погода» в исполнении Александра Адонина, рассказывающего о многодневном ожидании авиарейса, Римма Четверова поделилась своей отпускной историей.
Однажды ей с семьёй удалось побывать в отпуске на Черноморском побережье. А когда после долгого пути они, наконец, добрались домой, оказались по щиколотку в снегу. С тех пор не уезжали, проводили отпуск недалеко от Тынды. В тайге тоже немало красивых мест.
А стихотворение Олега Головко «Свадьбы», которое прочитала Софья Зюганова, вызвало бурю эмоций. Ведь в нём сплошь ироничные строки:
Весь год на БАМе свадебный сезон —
Зачем весна счастливцу, что влюблён?
И снова наш чувствительный местком
На всех роняет молнии и гром.
Он знает, рассудительный всегда,
Что свадьбы — это хуже, чем беда.
Что ЗАГСа нет, а в Тынду вертолёт
В один полёт весь фонд сожрёт.
И далее о проблемах профсоюза, которому надо решать вопросы обеспечения жильём и всем остальным молодых семей. Воспоминания о свадебном буме и демографическом взрыве на стройке, где жили, влюблялись и рожали детей молодые люди того поколения, захлестнули всех.
А Владимир Павленко отметил, что женщины, жившие на БАМе, достойны гимна. Ведь только они знают, что такое мороженый хлеб, как невесту в свадебном платье везут на бульдозере и что лучший подарок от жениха — это бочка (круглый жилой вагончик).
Многие из этих стихотворных произведений вошли в сборник «Жизнь начинается с дороги», презентация которого состоялась на этой встрече. Он издан по инициативе Общероссийской общественной организации «Бамовское содружество», и её президент, Герой Социалистического Труда Ефим Басин подчёркивает:
— В нём собраны стихи представителей самых разных профессий — от изыскателя до плотника-бетонщика, монтёра пути, военного строителя, проходчика тоннелей и инженера. Объединяет их одно — эти 80 талантливых людей участвовали в строительстве знаменитой Байкало-Амурской магистрали. А стихи они писали ночью после смены, вечерами у костра или по дороге на стройплощадку.
Друзья, сожмём покрепче руки
Изюминкой этой встречи стал видеомост со столицей БАМа, Тындой, откуда на связь вышел историк и журналист Геннадий Астахов. Он поздравил награждённых, приветствовал своих друзей Валерия Черкесова и Павла Ольхова. Все вместе они вспомнили годы, проведённые на стройке века.
А завершилась встреча выступлением поэтессы-песенницы Анны Степановой, которая исполнила авторскую песню, посвящённую своим родителям, Татьяне Викторовне и Александру Кирилловичу, ветеранам-бамовцам.
Анна БАРАБАНОВА
ФОТО АВТОРА, АНАСТАСИИ БОЛДЫРЕВОЙ, БГУНБ И УЧАСТНИКОВ ВСТРЕЧИ