Защитник пернатых хищников

Белгородец Валерий Парфёнов на момент нашей с ним встречи спас более 60 птиц и выпустил их на волю.

Наш герой впервые помог раненому совёнку 16 лет назад, после чего начал заниматься этим систематически и сей­час это для него уже не просто хобби.

— Каждый сходит с ума по-своему, кто-то собирает марки, кто-то рыбачит, а я увлекаюсь птицами, — улыбается Валерий.

На сегодняшний день он ухаживает за 21-м крылатым хищником. Чистота клеток с птицами и территории, где они обитают, впечатляет. У каждого подопечного есть имя и к каждому найден свой подход, ведь эти питомцы — с ха­рактером. Здесь живут сова болотная Филимон — первый хищник, спасённый Валерием, и лунь болотный Лёха, кото­рый сейчас отправлен в Переславль-За­лесский, в питомник для создания пары, неясыти Буся и Рыжий, сычи домовые Павлуша и Семён, коршун Костя, орлан- белохвост Яша, а ещё канюк, пустельга и ястребы, один из которых потерял глаз и гордо зовётся Кутузов.

Получается вылечить не всех, кто попадает в руки, потому что порой по­вреждения слишком серьёзны. В 90 % случаев это переломы крыльев, и если птица вновь не полетит, то обратно в природную среду её не выпустят, ведь там она просто погибнет. С начала СВО изменились и травмы у пернатых дру­зей. Появились пациенты с контузией, особенно этим летом было много таких, когда птица целая, здоровая, но от удара взрывной волной оказывается в недее­способном состоянии.

В семье нашего героя никто и никогда не был связан с разведением птиц, орни­тологией или ветеринарией. По профес­сии Валерий — водитель. И своё увлечение он объясняет просто — заинтересовался. С появлением первого подопечного Фи­лимона он начал читать литературу и с головой погрузился в самообразователь­ный процесс. Позже он создал страни­цу «ВКонтакте», и о нём стали узнавать люди, которые и сейчас везут ему постра­давших птиц. Он смотрит на состояние пациента и, если нужна более серьёзная помощь, обращается в клинику.

В Белгороде только в одном месте за­нимаются помощью птицам и лишь один ветеринар отозвался на просьбу нашего героя.

— Ведь кошку и собаку проще вылечить, везде пожимали плечами и не знали, что делать, — делится Валерий.

А в этой клинике бесплатно оперируют и вместе с орнитологом-любителем каж­дый раз узнают для себя что-то новое.

— Им тоже интересно и негде взять та­кой опыт, связанный с лечением хищных птиц, ну и доброе дело делают люди — это важно, — резюмирует наш герой.

Валерий поддерживает связь с орни­тологом из Белгородского зоопарка. Туда запрещено брать птиц из дикой природы, поэтому его сотрудники могут помочь только консультацией. Но и это значит многое. Самое сложное с такими питом­цами — это питание. «Голое» мясо птицам давать нельзя, в основном это мыши, цыплята — это всё очень дорого. И тут на помощь приходят неравнодушные люди, например, общество защиты животных «Преданность» из Белгорода.

Спрашиваем у нашего героя: «А что если кто-то попросит забрать к себе пти­цу, отдадите?».

— Сначала посмотрю условия содержа­ния и возможности обеспечить питанием. Поговорю с человеком. Но желающих за­брать, а не отдать было всего двое, — при­знаётся Валерий. — И, конечно, если чело­век живёт в квартире, то это однозначно не вариант.

Встречались и недобросовестные люди. Однажды Валерию привезли ра­неную сову и предложили её выкупить. Да и в интернете часто появляются объ­явления о продаже хищных птиц. Наш орнитолог-любитель мониторит ситуа­цию и сразу сообщает в компетентные органы. Ведь торговать дикими живот­ными незаконно.

О Парфёнове знают не только в Белго­родской области, птиц к нему привозили из Липецка и из Пензы. Не везде есть та­кие приюты. Заниматься выхаживанием диких птиц непросто, необходимо соблю­дать условия содержания, санитарные требования, обеспечивать питание и ве­теринарное обслуживание, а ещё полу­чить разрешение Экоохотнадзора и про­ходить ежегодные проверки.

На прощание специально для читате­лей «Нашего Белгорода» Валерий Пар­фёнов дал несколько советов:

  1. Если вы подобрали хищную птицу, и она от страха когтями вцепилась вам в руку, не пытайтесь освободиться от ког­тей. Хищник может проткнуть кожу и мяг­кие ткани до кости. Просто подождите, птица сама вас отпустит.
  2. Если в лесу вы обнаружили слётка (молодая птица, только что начавшая вы­летать из гнезда. — Прим. авт.), лучше его не трогать. Мать птенца всё равно его до­кормит.
  3. А вот в условиях города птенца мо­гут заклевать вороны или съесть кошки. Если его мамы рядом нет, нужно забрать найдёныша и обратиться к специалисту.

 

Ксения МЕДВЕДЕВА
ФОТО И ИЗ ЛИЧНОГО АРХИВА ВАЛЕРИЯ ПАРФЁНОВА

Exit mobile version