— Зачем человеку смотреть на звёзды?
— Астрономия — древнейшая наука. Смотреть на звёзды в те времена было практической необходимостью. Не было календарей и часов, а потому время определяли по звёздному небу. Кроме того, положение звёзд позволяло сориентироваться на местности. С развитием науки встал вопрос: какое место занимает Земля во Вселенной, и люди пытались ответить на него. Сейчас, по моему мнению, большинство людей смотрит в ночное небо для эстетического удовольствия. Звёздное время — красивое.
— Многие знают, что в августе начинается звездопад Персеиды. Почему он начинается и именно в это время?
— Начну с того, что в апреле есть тоже небольшой звездопад. Но он не настолько известен. Метеоры — это маленькие песчинки, которые сгорают в атмосфере Земли. Мы видим след от их сгорания. В августе Земля пересекает орбиту одной из комет, которая «сорит» вокруг себя. От комет откалываются кусочки, заполняющие их орбиты. Земля в течение года пересекает несколько таких орбит, а потому мы наблюдаем несколько метеорных потоков. Персеиды из них наиболее мощный. Кроме того, летом всегда можно выехать за город и вдоволь посмотреть в небо. Но самый мощный метеорный поток, Геминиды, приходится на декабрь.
— Что представляет собой звезда?
— Звезда — это огромный раскалённый объект, состоящий из газа и плазмы, в котором происходят термоядерные реакции, благодаря чему излучается свет и тепло.
— Что вы можете рассказать о втором спутнике Земли?
— Сенсация в СМИ очень преувеличена. Читая заголовки, возникает впечатление, что мы увидим на небе вторую Луну. На самом деле некоторое время назад относительно недалеко от Земли пролетал один из многочисленных астероидов. Наша планета его немного прихватила своим полем тяготения. Некоторое время этот астероид двигался рядом, а затем полетел далее своей дорогой. Такие объекты в астрономии называют «квазиспутниками». Отмечу, что этот астероид, размером всего несколько метров в диаметре, не сделал даже одного оборота вокруг Земли. Кроме того, он пролетал значительно дальше Луны и ни в какие любительские телескопы его нельзя было разглядеть.
— А парад планет?
— Он был в августе. Вообще это весьма размытое понятие. У любителей астрономии этот термин ассоциируется с тем, что несколько планет выстраиваются в одну линию. Мы можем увидеть невооружённым взглядом всего пять, вплоть до Юпитера. Уран и Сатурн видны только в телескоп или мощный бинокль. В августе в линию выстроились пять планет, из которых невооружённым глазом можно было увидеть лишь три. Интересней будет с декабря по февраль, когда можно будет увидеть выстроившиеся в ряд яркие четыре планеты. Это неполный парад планет. Я лишь раз в жизни видел, чтобы к ним присоединился и Меркурий.
— Чем полезно такое выстраивание планет?
— В конце восьмидесятых годов большие планеты (Юпитер, Уран, Сатурн и Нептун) выстроились в довольно узкий сектор. Благодаря этому стал возможен полёт американского космического аппарата Voyajer-2, который по своей траектории посетил все четыре упомянутые планеты.
— В последнее время много говорят о вспышках на Солнце, которые вызывают на Земле магнитные бури и северное сеяние. Они заметно участились. Почему это происходит?
— Это происходит из-за солнечной активности, которая имеет одиннадцатилетний цикл. В период максимальной активности на нашем светиле возникает множество пятен, которые периодически вспыхивают. Они влияют на магнитосферу Земли. Но мы хорошо защищены от этих вспышек. Самым заметным явлением во время магнитных бурь является полярное сияние. В текущем и следующем году полярные сияния будут очень мощными. От полюсов они станут распространяться ближе к экватору. Сейчас полярные сияния можно порой увидеть и в наших умеренных широтах. За прошедший год я смог зафиксировать в Белгородской области это явление шесть раз. Не всегда мы можем видеть яркое полярное сияние. Зачастую это небольшая полоска на небе. В этом случае зафиксировать явление может помочь фотоаппарат, установленный на штативе, поскольку звёздное небо снимается с большой выдержкой (10-30 секунд). Ничего сложного в этом нет.
— Я вижу у вас несколько объективов. Зачем?
— Объективы отличаются фокусным расстоянием. Одни из них дают широкий угол захвата, а другие — узконаправленный. Какой из них применять, зависит от решаемой задачи. Можно прикрутить фотоаппарат непосредственно к телескопу. С помощью такого длиннофокусного объектива можно фотографировать объекты, занимающие малую площадь неба. Желательно иметь штатив, снабжённый устройством, которое обеспечивает быстрый поворот камеры.
— Как выглядят фото звёздного неба?
— Они получаются в цвете и ярко, несмотря на то, что глазами мы видим чёрно-белое изображение. Дело в том, что наш глаз не накапливает свет. В конце девятнадцатого века профессиональные астрономы перестали смотреть глазами в телескопы, а перешли на фотографические наблюдения.
При этом снимать с балкона — не лучший вариант. Надо уехать за город и проявить некоторое терпение. В августе за час удавалось увидеть до тридцати метеоров.
— Необходимо ли обрабатывать фотографии звёздного неба?
— Да. Здесь всё зависит от мастерства. Но даже если сделать одну фотографию с телескопа, то в любом случае изображение лучше, чем видимое глазом. Обычно снимаются серии кадров, которые объединяются специальными компьютерными программами. По сути, благодаря этому мы уменьшаем на изображении «шум» и улучшаем картинку.
— Приближается комета Цзыцзиньшань-ATLAS. Сможем ли мы её увидеть и запечатлеть?
— Напомню, кометы представляют собой глыбы льда, которые вращаются вокруг Солнца по замкнутым эллиптическим орбитам, либо прилетают из глубин космоса. Цзыцзиньшань-ATLAS относятся ко вторым. Мы не знаем, когда сможем открыть новую комету. Когда она подлетает к Солнцу, лёд начинает испаряться и образуется газовая оболочка. Солнечный ветер сдувает оболочку, образуя хвост кометы. Чем она ближе к Солнцу, тем ярче. Это также зависит от расстояния до Земли. Комета Цзыцзиньшань-ATLAS была открыта в январе прошлого года китайскими астрономами, а затем получила подтверждение обсерватории ATLAS, расположенной в Южной Африке. В сентябре она подлетела к Солнцу и начала отлетать от него. К Земле ближе всего она будет в конце октября, и в северных широтах её можно сфотографировать по вечерам в западном направлении и даже рассмотреть в бинокль.
— Используется ли в обсерваториях для поиска космических объектов искусственный интеллект?
— Снимки, которые делаются в обсерваториях, просматривает не человек, а компьютерная программа. Существуют обширные карты звёзд, и если находится новый объект, то подаётся сигнал. Проверку поступившей информации осуществляют астрономы.
— Вы рассказали о технике, которая необходима астроному-любителю. Чем вы пользуетесь чаще всего?
— Стоят различные задачи. Когда наблюдаешь метеорный поток, используется визуальный контроль и фотоаппарат. Телескоп для этих целей можно не применять. Когда наблюдаешь другие планеты или скопления звёзд (другие галактики и туманности), то без телескопа не обойтись.
— Не бывало ли так, что едешь с одной задачей, а попадаешь на другое красивое космическое явление?
— Фотоаппарат у меня в машине практически всегда. Если выбирать, что снимать, то приоритет за полярным сиянием. В наших широтах это достаточно редкое природное явление. Первое полярное сияние в Белгороде я сфотографировал в 2015 году. Сейчас на Солнце опять максимум. Опасности в этом я не вижу. Всё в порядке вещей. Геомагнитные бури влияют в большей степени на электронику и минимально, по моему мнению, на организм человека.
— Это вопрос спорный. Теорию воздействия космических явлений на человека основал в прошлом веке советский учёный Александр Чижевский.
— Гипотеза Александра Леонидовича не получила широкой поддержки в научной среде.
— Давайте поговорим об объектах дальнего космоса — что производит большее впечатление на наблюдателя: туманности или галактики?
— Есть яркие объекты, которые красиво смотрятся в телескоп. Я показываю белгородцам именно такие во время загородных выездов. Среди них — туманности Ориона, Андромеды, некоторые звёздные скопления, а также планетарные туманности, представляющие собой оболочки умерших звёзд. Галактики выглядят, как туманные пятнышки, и большого впечатления не оставляют. Из галактик мне нравятся те, которые ориентированы к нам ребром. Такие галактики можно наблюдать весной и только в телескоп. Невооружённым глазом можно рассмотреть только ближайшую к нам туманность Андромеды.
— Некоторые космические события произойдут в будущем или уже были и не повторятся. Если можно было путешествовать во времени, какое из них вы бы выбрали?
— Все события в космосе происходили и будут происходить, вопрос в том, как часто. Например, полное солнечное затмение можно будет наблюдать в Египте в 2027 году. А вот вспышек сверхновых звёзд в нашей галактике не было уже более четырёхсот лет. Поэтому я бы выбрал конец XVI — начало XVII века. Тогда произошла вспышка сверхновой звезды Кеплера. Эти явления вполне можно было наблюдать даже в любительский телескоп.
— Что такое сверхновая звезда?
— Звёзды, типа нашего Солнца, когда заканчивается водород, превращаются в красного гиганта, который имеет внутри плотное ядро. В итоге оболочка отрывается и остаётся «белый карлик». Такие объекты можно наблюдать в телескоп. Массивные звёзды, которые в десятки раз больше Солнца, в конце жизни взрываются. Выделяется огромное количество энергии. В итоге образуются нейтронные звёзды или чёрные дыры.
— Что такое нейтронная звезда?
— Это звезда, которая полностью состоит из нейтронов — нейтрально заряженных частиц. Она имеет огромную плотность.
— Какой совет вы бы дали начинающим астрономам-любителям?
— Главное — наблюдать за звёздным небом и делать для себя какие-то заметки. Даже если невооружённым глазом. Так можно выучить расположение основных созвездий. В этом поможет посещение планетария. Невооружённым взглядом можно наблюдать смену лунных фаз и перемещение планет по небесному своду. Со временем захочется заглянуть дальше. Для этого сначала понадобится бинокль или подзорная труба, а потом и телескоп. Ну и единомышленники не помешают. Я приглашаю в свою группу «ВКонтакте», где можно увидеть фото интересных космических явлений и познакомиться с другими любителями астрономии.
Беседовал Сергей ЕЛИСЕЕВ
ФОТО ИЗ ЛИЧНОГО АРХИВА АНТОНА БОРОВСКОГО