Помнить и не дать забыть другим

В этом году лето у меня выдалось очень насыщенное: я, будучи волонтёром Победы, посетила тематическую смену «Россия начинается с меня» в ВДЦ «Смена», прошла обучение по образовательной программе «Культура и общество» в ОЦ «Сириус», участвовала в финале регионального конкурса «Время 31-х» в санатории «Бригантина «Белогорье» и, наконец, целый месяц провела в МДЦ «Артек» на тематической смене «Без срока давности».

Помнить и не дать забыть другим

Темы Великой Отечественной войны, Родины, патриотизма всегда име­ли для меня особо важное значение. С детства я слушала рассказы бабушки о моих прадедушках, участниках войны. Я гордилась их подвигами, знала их бое­вой путь и награды, с трепетом несла их фотографии в строю Бессмертного пол­ка. Помню, как, будучи первоклашками, 9 Мая мы с подругой смеялись и бега­ли по квартире. И в это время с экрана телевизора объявили минуту молчания. Папа сказал нам: «Помолчим? Почтим память 27 миллионов человек, которые отдали свою жизнь ради будущего, ради вашего смеха и улыбок!». И я помню, как смотрела на горящее пламя Вечного огня, слушала метроном и плакала. Это было первое сознательное понимание ужаса войны. И до сих пор в этот день у меня на глаза наворачиваются слёзы. Наверное, поэтому тема Великой Отече­ственной войны, геноцида и направле­ние «Без срока давности» близки мне.

О проекте

Всероссийский проект «Без срока давности» был инициирован Поисковым движением России в декабре 2018 года. Цель — сохранение исторической памяти о трагедии мирного населения СССР — жертвах военных преступлений наци­стов и их пособников в период Великой Отечественной войны.

В настоящее время проект реализует Национальный центр исторической па­мяти при Президенте РФ.

Моё участие в конкурсах по направле­нию «Без срока давности» началось три года назад. Именно тогда я впервые оз­накомилась с белгородским сборником многотомника «Без срока давности», из которого узнала о преступлениях наци­стов и их пособников на территории сво­его региона в годы Великой Отечествен­ной войны.

Читая архивные документы, акты и свидетельства очевидцев о тех звер­ствах, мне становилось действительно страшно. Беспощадные расстрелы, го­лод, постоянный страх смерти — всё это преследовало жителей Белгорода в те месяцы «ада». Сборник и представлен­ные в нём факты так потрясли меня, что я приняла решение написать рассказ на основе исторических архивных дан­ных «Я родом не из детства, из войны» о девочке Насте, о смерти её близких и жизни в период оккупации. Работа ста­ла победителем на уровне региона. Это увеличило мой интерес.

Вместе с директором ГАБО Алексеем Александровичем Бондаренко я изучала судьбу детей того времени и участвова­ла в конкурсе проектов «Без срока дав­ности». Со своими рассказами и рисун­ками на эту тему заняла два призовых места в конкурсе «Без срока давности. Память, отражённая поколениями». Мои стихотворения о детях войны позволили войти в состав полуфиналистов творче­ского фестиваля с тем же названием. В этом году я сделала ещё один шаг впе­рёд — в региональном конкурсе в области культуры и искусства «М.Арт» выиграла грант на реализацию социально значи­мого проекта, связанного с местами па­мяти оккупации Белгородчины.

Долгожданная поездка

Когда я узнала, что могу претендо­вать на участие в тематической смене «Без срока давности» в МЦД «Артек», которую реализует Национальный центр исторической памяти при Президенте России, я очень обрадовалась, ведь это возможность принять участие в познава­тельной программе, пообщаться с экс­пертами, встретить новых друзей.

Я неоднократно была в «Артеке», но эта смена для меня стала особенной. С первых дней пребывания в лагере я буквально погрузилась в атмосферу дружбы, взаимопонимания и поддержки. Здесь собрались ребята из разных ре­гионов России и стран мира, каждый из которых привнёс в общение свою куль­туру и традиции. Здесь я нашла настоя­щих друзей, которые близки мне по духу и с которыми, я уверена, мы продолжим общаться и после нашего возвращения домой, потому что нас связывают общие интересы, взгляды и ценности, объеди­няет любовь к нашей стране и истории.

И, конечно, свою роль сыграла не­повторимая атмосфера «Артека»: кра­сивые здания, спортивные площадки и места для отдыха, море с видом на Аю- Даг, посвящение в артековцы на верши­не горы и трогательное закрытие смены, и роза «Артека» на память о смене. Дей­ствительно, «Артековец сегодня, арте­ковец — всегда!»

Тематическая программа

Но самое главное в нашей августов­ской смене в МДЦ «Артек» — это полез­ный опыт, который можно приобрести, участвуя в образовательной программе «Без срока давности». Нас ждали лек­ции и мастер-классы, встречи с истори­ками и другими экспертами, тематиче­ские занятия и интеллектуальные квизы, свежие идеи и проекты, неподдельные эмоции и впечатления.

Так, например, на интеллектуальном квизе, посвящённом событиям Великой Отечественной войны, мы узнали под­робности героической обороны Севастополя и о самой длинной артековской смене.

— История самой продолжительной смены в «Артеке», которая началась 22 июня 1941 года и шла три с половиной года — 1301 день, стала для меня инте­ресным открытием, — отмечает Алеся Вдовенко из Воронежской области. — А ещё, оказывается, далеко на Алтае в по­сёлке Белокуриха есть так называемый «Алтайский Артек», куда были эвакуиро­ваны дети из Крыма во время Великой Отечественной войны.

В необычном формате киномарафо­на мы ознакомились и с историей Крым­ского полуострова во время войны, а после поделились своими эмоциями о картине.

— Хотя я являюсь коренным жителем полуострова, но каждый день узнаю но­вые факты его истории и становления. Очень рада, что в рамках программы «Без срока давности» для нас проводят такие мероприятия, ведь это важно — знать страницы истории места, где жи­вёшь, — поделилась Лиза Павлюкова из г. Судак Республики Крым.

А меня очень впечатлило посещение мемориала жертвам фашистской окку­пации Крыма 1941 — 1944 годов — «Концлагерь «Красный», где за четыре года было замучено и убито около 15 тысяч человек. Я всегда внимательно рассма­триваю памятные скульптуры, пытаясь понять и почувствовать, что хотел пока­зать нам автор, поэтому бронзовая фи­гурка маленькой девочки среди камней, на которых виднеются части тел людей, оставила в моей душе яркий след. Де­вочка протягивает руки к небу, смотрит вдаль растерянными и непонимающими глазами в надежде на спасение. Она — символ тысячи разбитых жизней, напо­минание о том, что жертвами нацистов и их пособников были не только взрослые, но и дети.

Хочется отметить и интересный мастер-класс по ковке жетонов, про­шедший совместно с Гильдией кузнецов России. На них мы отчеканили памятные места и имена, связанные с геноцидом мирного населения в годы Великой Отечественной войны. Я нанесла на жетон имя белгородского мальчика Льва Лиф­шица, расстрелянного и сожжённого вместе с матерью на Камышитовом за­воде 5 февраля 1942 года. Жетоны мы развесили на Дереве памяти, а затем каждый из нас рассказал, с какими собы­тиями связаны надписи на них.

В рамках мастер-класса «Историю знаем!» мы разобрали и проанализиро­вали серию фотографий, запечатлев­ших факты геноцида в годы войны.

— Здесь отображён расстрел безоруж­ных мирных жителей и пленных красно­армейцев. С ребятами мы локализовали места расстрела, определили имена исполнителей этого ужасного престу­пления со стороны нацистов, а также наметили перспективные направления для дальнейшего поиска мест погребе­ния расстрелянных граждан для увеко­вечения их памяти, — рассказал о работе поисковых отрядов учитель истории и руководитель школьного военно-исто­рического музея московской школы 185 им. В.С. Гризодубовой Константин Тим­ченко.

В ходе общения с представителями Генеральной прокураторы Республики Беларусь мы узнали, как реализуется проект «Без срока давности» на между­народном уровне. А во время тренинга по публичным выступлениям научились увереннее презентовать свои проекты.

От имени жертв

Но самым ярким и впечатляющим в программе смены оказалось литератур­но-музыкальное представление «Без срока давности», где главными актёра­ми были мы. Режиссёром представле­ния стала ведущий научный сотрудник Ейского историко-краеведческого музея им. В.В. Самсонова Марина Бондаренко. В её постановке нашими голосами про­звучали песни о Великой Отечествен­ной войне, факты и цифры о жертвах геноцида, воспоминания детей — узников концлагерей. Мы говорили со зрителя­ми от имени маленьких героев большой войны, замученных нацистами и их по­собниками. Так, мы рассказывали о 214 детях-инвалидах из г. Ейска Краснодар­ского края, зверски погубленных наци­стами в машинах-душегубках в октябре 1942 года.

Мы очень старались, вкладывали душу в своих героев, разделяя с ними боль и горечь предательства, и это не оставило равнодушными зрителей.

— То, как дети относятся к театрализо­ванным постановкам по этой теме, гово­рит о том, что эта тема им близка, и они стараются преподнести её своим свер­стникам. Я сегодня видела глаза ребят в зале — эта тема не оставила никого равнодушным, — отметила руководитель Национального центра исторической па­мяти при Президенте РФ Елена Малы­шева.

— Особая атмосфера царила и на каж­дой репетиции. Я хочу выразить огром­ные слова благодарности всем участ­никам постановки, потому что за такой короткий промежуток времени они не просто прониклись сюжетом, но и стали настоящими участниками тех событий, — похвалила нас Марина Бондаренко.

Нам важно знать и помнить

Смена была необыкновенно яркой, познавательной и насыщенной. Для меня она навсегда станет символом дружбы и единства. Я безмерно благо­дарна организаторам за возможность учиться новому и важному в «Артеке». И я не единственная, кто чувствует это.

— Для меня как потомка защитников Отечества, которым пришлось столько пережить, отдать свои жизни в борьбе с нацизмом, сохранение исторической памяти о жертвах геноцида и бессмерт­ном подвиге нашего народа обретает совершенно иное значение, в том числе личное. И я благодарна за возможность узнать что-то ранее неизвестное о Ве­ликой Отечественной войне, раскрыть себя с новой стороны, познакомиться с людьми, близкими по духу и ценно­стям, — говорит София Прибылова из Ульяновской области.

Истории, которые мы обсуждали во время этой тематической смены, дей­ствительно не имеют срока давности. И мы, участники образовательной про­граммы, это понимаем и будем делать всё, что от нас зависит, для того, чтобы защитить нашу историю.

 

Елизавета ЖУКОВА
ФОТО ИЗ ЛИЧНОГО АРХИВА АВТОРА

Exit mobile version