Мы ехали в главный город Республики Татарстан с остановкой в Москве. Столица встретила нас тучами и дождливой погодой. За час до остановки поезда из окна плацкартного вагона я наблюдала граффити на бетонных стенах, и в столь мрачную погоду они казались ещё ярче. Это навело меня на мысль, что место, где я проведу несколько часов, мне непременно понравится. Так и случилось.
Красная площадь, где я мечтала побывать с детства, хоть и отличалась от того, какой я её представляла, впечатлила надолго. Стою я напротив красных стен Кремля, и дух захватывает от мысли о том, сколько людей стояло на том же месте, что и я. На площади мы также посетили Казанский собор. Он привлекает внимание своей архитектурой, хоть и является реконструкцией, и внутри он кажется больше, чем снаружи. Атмосфера здесь особенная — невероятное умиротворение. В пределах площади также есть собор Василия Блаженного, который возвёл царь Иван Грозный в честь взятия Казани. Было бы невероятной удачей посетить ещё и его, но нам это не удалось. Значит, обязательно случится в будущем!
Москва запомнилась мне не только достопримечательностями. Мне понравилось метро. Очень удобный вид транспорта. Говорят, это лучший в мире метрополитен, и, я думаю, это правда. Незадолго до поездки я наслушалась историй о заносчивости местных жителей и нежелании помогать приезжим и туристам. Мол, им легче сказать, что не знают дороги, чем подсказать её. Поэтому я была несказанно рада тому, что все москвичи, встречавшиеся на пути, были рады помочь, а некоторые даже рассказали, где нам стоит побывать и в каком кафе самый вкусный завтрак. И не обманули — сырники с чаем действительно оказались невероятными!
Несколько часов на Казанском вокзале — и я в плацкарте дальнего следования. От прогулки по Москве усталость быстро взяла верх, и проснулась я уже в пяти минутах езды до Казани. Тут-то и начались невероятно насыщенные две недели знакомства со столицей Татастана!
В первую очередь я бы хотела отметить гостеприимство и невероятный семейный уют, которыми меня окружили тётя и дядя. Мне впервые было так легко и комфортно общаться с родственниками, которых я вижу так редко.
Помню, как помогала тёте Маше собирать букеты из сухоцветов — совершенно новое для меня занятие на тот момент. Чтобы составить композицию, где царит гармония и каждый элемент на своём месте, нужно много практики и, главное, чувство прекрасного. И у меня неплохо получалось! Помню прогулку с дядей Русланом и моим двоюродным братиком Амиром по окрестностям деревни в компании большого и ласкового дворняги и то, с какой добротой дядя отзывался об этом четвероногом друге. Помню, как мы все вместе пили чай и общались по вечерам.
Я впервые узнала Казань с внутренней, домашней стороны, но у неё, разумеется, есть внешняя, парадная, на которую точно стоит посмотреть. Город полон достопримечательностей и богат историей, поэтому можно составить огромный план на уикенд. Я постаралась посетить хотя бы самые интересные места.
Казанский Кремль — целый комплекс исторических и архитектурных памятников. Мы часто проезжали мимо белокаменной крепости, а поводом посетить территорию стала выставка «Золотой век фламандского искусства», где были представлены картины известных художников: Рубенса, Йорданса, Ван Дейка и Тенирса Младшего. А в соседнем зале я обнаружила бюст своего кумира — Петра I, не смогла пройти мимо, и теперь памятное фото с ним — одно из моих самых любимых.
После мы побывали в Благовещенском соборе, построенном в XVI веке по указу Ивана Грозного, который лично врыл в землю крест в том месте, где надлежало построить первый храм в Казани. За работу взялись псковские зодчие. Собор не раз горел, от него сохранились чугунные полы и чудом спасённые фрески XVII века. Сейчас мы видим постройку 1832 года, но, несмотря на множество реконструкций, собор остался образцом псковской архитектурной школы и гордостью Казани.
Ещё один значимый памятник архитектуры, который мне удалось увидеть, — башня Сююмбике. Вокруг наклонившейся постройки ходит много легенд, но самая популярная связана с Иваном Грозным. В ней говорится, что царь возвёл башню по просьбе прекрасной татарки, в которую был влюблён. А она, не желая выходить за него замуж, сбросилась с неё, превратилась в лебедя и улетела. С тех пор башня носит её имя.
Среди интересных мест, которые стоит посетить в Казани, я могу выделить Кремлёвскую набережную, красота которой лучше всего раскрывается в тёмное время суток, и Молодёжный театр на Булаке.
Было грустно уезжать, но тоска по дому взяла верх. Дорога была быстрой. Сначала поезд «Казань — Москва» в комфортном купе и с приветливыми проводниками, а затем «Ласточкой» до родного Белгорода. Помню виды из окна, быстро сменяющие друг друга, и шум поезда, убаюкивающий и уносящий вдаль.
Если вы ещё раздумываете, ехать в Казань или нет, могу дать однозначный совет: ехать. Возьмите на всякий случай тёплые вещи, ведь погода там обманчива, и приготовьтесь пить чай из пиалы, лакомясь национальными сладостями.
Анна ЛУЖКОВА
ФОТО ИЗ ЛИЧНОГО АРХИВА АВТОРА