В атмосфере праздника

В новом выпуске проекта «Белгород: эпоха Победителей» рассказываем о развитии культуры в областном центре в 50 - 60-е годы прошлого века. Собеседник «Белгород-медиа» - историк, начальник управления по делам архивов Белгородской области Павел Субботин.

— Культура имеет прямое отношение к жизни горожан в любые времена. Жизнь города — это в том числе и культура. Она, как известно, сопровождается меропри­ятиями, праздниками, демонстрациями, митингами. Направление культурной, идеологической, массовой работы было особенно важным в советскую эпоху. В мае 1954 года начало создаваться боль­шинство управлений органов власти. В их числе было и управление культуры. Оно создано по известному постановлению Белгородского областного Совета депу­татов трудящихся от 20 мая 1954 года. Одним из первых вопросов была органи­зация обучения новых кадров работников культуры для Белгородской области и об­ластного центра в пятидесятые и в нача­ле шестидесятых годов.

— А разве раньше этого не было?

— До этого Белгород был районным центром и ничего подробного не требова­лось. Из учебных заведений этой сферы, которые функционировали до получения областного статуса, можно назвать разве что детскую музыкальную школу, кото­рая начала свою работу в 1946 году. На её базе в 1957 году была создана взрос­лая музыкальная школа для подготовки кадров. Получение областного статуса позволило открывать подобные школы и курсы.

Если мы берём клубы, то точно так же, как и во всех крупных городах, каждое большое предприятие имело свой клуб или даже оркестр и другие творческие коллективы. Одним из ведущих клубов Белгорода был клуб железнодорожников, который располагался в старинном зда­нии на пересечении улиц Попова и Лени­на. Он притягивал к себе внимание всех горожан. Его посещали практически все белгородцы. В архиве сохранились фото­графии не только его внешнего вида, но также снимки творческих коллективов и оркестра. На старых афишах видно, ка­кие были номера, какая музыка звучала. Деятельность клуба железнодорожников всегда привлекала к себе внимание, по­скольку он создавал в городе атмосферу праздника. Именно в эти годы получает развитие работа кинопередвижек и кино­установок. В 1955 году появляется люби­мый всеми белгородцами кинотеатр «Ро­дина». Перед ним установили скульптуру отца, который держит на плече дочь. Пе­ред зданием кинотеатра были разбиты клумбы. В конце пятидесятых — начале шестидесятых годов на улице Коммуни­стической (ныне Преображенская) по­явился широкоформатный кинотеатр «Победа». В те годы в Белгороде было два кинотеатра, которые работали кругло­годично и три летние киноплощадки. Одна из них находилась в парке культуры и от­дыха им. В.И. Ленина. Она была крытой, но работала только в тёплое время года.

— Мы поговорили о кинотеатрах, а как обстояли дела с традиционными театрами?

— В Белгороде театр был и в довоен­ное время. После войны он восстановил свою деятельность. В те годы он разме­щался в дореволюционном здании быв­шего кинотеатра «Орион». После получе­ния городом статуса областного центра осенью 1954 года фактически создаётся новый областной драматический театр. Требование о том, что он должен иметь новое здание, прозвучало ещё в 1954 году. При этом разработка и проектиро­вание затянулись. Проект был разрабо­тан архитектором «Белоблпроекта» Ви­талием Лимаренко. Часто отмечается, что это типовой проект. Однако если мы ознакомимся с историей архитектуры со­ветских театров, то в советское время к строительству зданий драматических и оперных театров всё же подходили су­губо индивидуально. В Белгороде театр был построен и открыт в 1962 году.

— В те годы проводились какие-то масштабные мероприятия?

— Первым масштабным мероприяти­ем в нашем городе стало празднование 300-летия воссоединения Украины с Россией. И на стадионе тогда проходи­ли большие мероприятия, посвящённые этой дате. Приезжали гости из других ре­гионов. Был большой концерт. Выступали творческие коллективы, участники кото­рых были одеты в народные костюмы. Были развешены транспаранты, флаги. Звучали приветственные речи. Можно сказать, что Белгород отметил свой но­вый областной статус крупным культур­ным мероприятием. Для его проведения были привлечены все культурные силы, которые были в городе.

В последующие годы событием стало открытие областной сельскохозяйствен­ной выставки, которая затем повторя­лась в течение нескольких лет. Глядя на фотографии сельскохозяйственной выставки, видим, что там выступали не только местные творческие коллективы, но и те, которые приезжали из районов. Гости сельскохозяйственной выставки не только осматривали экспозицию, но и по­сещали концерты.

Ежегодно проводились культурные мероприятия, приуроченные к важным датам, преимущественно к советским праздникам. Речь идёт о митингах и пара­дах 7 ноября в честь годовщины Октябрь­ской революции. Целью их было пока­зать, что мы — единый, сплочённый народ.

Листая старые газеты, хранящиеся в архивах, читаешь о выступлениях худо­жественной самодеятельности, о спек­таклях в театре, фильмах в кинотеатрах. Рассказывалось о встречах со столичны­ми деятелями театров и известными пи­сателями.

Многие ныне действующие учрежде­ния культуры (библиотека, музей, театр) имели предысторию, которая начиналась ещё в довоенный, а порой и в дореволю­ционный период. Но достичь высокого уровня им удалось лишь в пятидесятые годы прошлого столетия. Нужно отме­тить, что только после создания области развитие местной культуры вышло на со­вершенно новый уровень.

 

Беседовал Вадим КУМЕЙКО
ФОТО ИЗ АРХИВОВ ГАНИБО

Exit mobile version