Учебный год, на старт!

Впереди время открытий, возможностей и, конечно, волнений для школьников, учителей и родителей. Как в Белгороде будет организован учебный процесс, расскажет заместитель главы администрации города по социальной политике и образованию Инна Тяпугина, а о безопасности по дороге в школу - инспектор по пропаганде безопасности дорожного движения отдела Госавтоинспекции УМВД России по Белгороду, старший лейтенант полиции Алеся Зайцева.

— Инна Валентиновна, не за горами второе сентября, когда ребята пой­дут в школу. Как в этом году будет построен процесс обучения детей?

Инна Тяпугина: Сейчас мы надеемся, что приступим к очному обучению. Однако оно имеет свои особенности. По сути, это будет очно-дистанционный формат. Мы ждём решения областного оперативного штаба. Предварительный опрос родителей показал, что 85 % из них выразили желание, чтобы дети занимались в учебных заведениях. Мнение педагогических коллективов однозначно: очное обучение. При этом все понимают главную особенность этого учебного года — соблюдение мер безопасности. На сколько мест рассчитано укрытие, столь­ко детей могут находиться в школе — каждое учебное заведение совместно с ро­дителями и педагогами решает вопросы организации учебного процесса.

— Не возникнет ли потребность распределять учеников по нескольким сменам?

И.Т.: Да, такая необходимость, к со­жалению, есть. Мы понимаем, что это не всем удобно. В прошлом году такой формат практиковался. Это также было связано с обеспечением безопасности. Например, в школе одна тысяча учеников, а укрытие вмещает лишь шестьсот человек. Приходится делить школьников на потоки.

— Какие ещё могут быть форма­ты?

И.Т.: Ещё один формат — это смешан­ное обучение, когда один день обучение проводиться очно, а другой — дистанционно.

Сейчас в школах Белгорода завершают проводить родительские собрания, на которых окончательно будет выбран формат обучения — потоковый или сме­шанный.

В городе есть и небольшие, малокомплектные или начальные школы, в которых обучение будет проводиться только в очной форме.

— Радует единодушие родителей и педагогов по поводу очного обучения детей!

И.Т.: Ничто и никогда не заменит учи­теля и живое общение. Социализация детей в школе зачастую даже важнее в жизни, чем законы физики или математики.

— Алеся Игоревна, расскажите, пожалуйста, будут ли в этом году проводиться рейды, чтобы обезопасить детей на пути в школу и об­ратно домой?

Алеся Зайцева: С целью профилактики детского дорожно-транспортного трав­матизма на протяжении месяца (со 2 по 30 сентября) сотрудники патрульно-дорожной службы, а также инспекторы ПДН и участковые уполномоченные будут де­журить на пешеходных переходах вблизи всех образовательных учреждений города. Контроль будет осуществляться как за водителями, так и пешеходами. Планы расстановки сотрудников полиции уже подготовлены. Мы тесно взаимодействуем с муниципальным управлением образования и готовы учитывать ряд по­токов учеников в течение дня.

И.Т.: Добавлю. Классический марш­рут «дом — школа», отрабатывают с на­чальных классов. Сейчас он претерпевает изменение — «дом — укрытие — школа». На общих собраниях мы рекомендовали всем родителям и педагогам напомнить детям правила дорожного движения, а также места расположения пешеходных переходов и укрытий. Отмечу, что в Бел­городе при входе в каждую школу размещено стационарное капсульное укрытие. Всем родителям мы рекомендуем перед началом учебного года пройти со свои­ми детьми от дома к школе и отработать наиболее безопасный маршрут.

— Какие меры безопасности предусмотрены в зданиях учебных заведений?

И.Т.: Перед началом нового учебного года все школы прошли приёмку межведомственной комиссией, в том числе и на соответствие нормам безопасности. Все образовательные учреждения при­знаны готовыми. Нормы по линии МЧС, противопожарной и террористической безопасности соблюдены. Отмечу, что с 2022 года все окна в школах оклеены бронеплёнкой, которая предохраняет стекло от образования мелких осколков. Во всех школах определены так назы­ваемые «слепые» зоны, куда дети могут спрятаться при обстреле за считанные секунды. Кроме того, существуют обо­рудованные подвальные и полуподвальные помещения, в которых имеют­ся аптечки, запас воды, сухие пайки и биотуалеты. С педагогами в школах и детских садах отрабатывается до авто­матизма алгоритм действий в случае ра­кетной опасности.

Важный момент: в новом учебном году дети не будут ходить по кабинетам. За каждым классом закреплена отдельная комната. Поведение на переменах и посещение детьми столовой будут отрабатываться с первых дней учёбы.

В каждой школе имеется навигация расположения «слепых» зон и укрытий. Она понятна даже школьникам младших классов.

— Алеся Игоревна, продолжите ли вы практику посещения учебных за­ведений и проведения занятий с ре­бятами по соблюдению правил дорожного движения?

А.З.: Мы задействуем все образовательные учреждения — от детских садов до колледжей и вузов. За каждым сотрудником ГИБДД закреплёно определённое образовательное учреждение, которое он должен посещать не менее двух раз в месяц. Привлекаем к проведению не­которых наших мероприятий родителей.

— Инна Валентиновна, многих родителей интересует вопрос тре­бований к школьной форме и обязательности её ношения. Как в новом учебном году должны выглядеть школьники?

И.Т.: Мы даём общие рекомендации. Плюс к этому свои пожелания высказывает образовательное учреждение. В нашей стране нет стандарта единой школьной формы, но у каждой школы имеются свои понятия допустимого. На­пример, школьная форма может быть классической и напоминать одежду уче­ников советских времён. Допустим офис­ный стиль одежды — белый верх, чёрный низ. Это может быть жилет и брюки либо юбка. Надо донести до ребёнка, что он идёт в школу и должен выглядеть подо­бающим образом. Стиль даёт настрой на учёбу. Отмечу, что строгих шаблонов школьной формы нет, но соблюдения строгого вида в одежде — обязательно. Это приучает к дисциплине, которой тоже учит школа. Отдельная тема — ученики ка­детских классов. Их воспитанники мечта­ют стать будущими офицерами. Без фор­мы в кадетском классе не обойтись.

— Алеся Игоревна, к образователь­ному учреждению ведут много дорог с различной интенсивностью движения транспорта и освещённостью. Кто следит за состоянием инфра­структуры?

А.З.: Сотрудниками Госавтоинспекции регулярно анализируется статистика дорожно-транспортных происшествий. Наиболее опасные участки дорожно- транспортной сети обследуются на ме­сте. Выявляются недочёты, которые от­ражаются на уровне ДТП.

Перед началом этого учебного года были обследованы участки дорог вблизи 124 образовательных учреждений. Выявлены незначительные недочёты. Направлено информационное письмо в адрес департамента городского хо­зяйства администрации Белгорода. Все замечания устранены. В этом году воз­ле образовательных учреждений на 33 пешеходных переходах установлены транспортные светофоры. Нанесена горизонтальная дорожная разметка.

— Некоторые ребята добираются в школу на автобусе. Существуют ли какие-то требования при пере­возке маленьких пассажиров в обще­ственном транспорте?

А.З.: Подразделение технического надзора Госавтоинспекции контролирует перевозки пассажиров, в том числе де­тей, в автобусах. Что касается школьных автобусов, то их обследование накануне учебного года уже завершено. Все вы­явленные недостатки устранены. Отмечу, что детям предпочтительнее поль­зоваться школьным автобусом, потому что каждое кресло в нём оборудовано ремнями безопасности, стёкла оклеены бронеплёнкой. Водители школьных авто­бусов проходят специальную подготовку и регулярно тестируются на знание пра­вил дорожного движения. Школьников во время поездки сопровождают педагоги.

— Инна Валентиновна, как в Бел­городе будут функционировать до­школьные образовательные учреждения?

И.Т.: Со 2 сентября все детские сады будут продолжать работать в режиме дежурных групп. Сейчас дефицит мест, возникший из-за закрытия дошкольных учреждений на Харгоре, преодолён, 87 % детсадов уже работают. В дальнейшем будем смотреть по потребностям роди­телей. Если в прошлом году оперативный штаб запрещал использовать в детских садах и школах верхние этажи зданий, то теперь по школам, например, эти ограни­чения уже сняты. Это позволяет увеличивать количество детей, которые могут обучаться одновременно.

— Как попасть в дежурную группу?

И.Т.: «Дежурная группа» — это такое ус­ловное понятие, которое относится к тем, чьи родители занимаются самой жизнен­но важной деятельностью: работают в социальных службах (врачи, сотрудники полиции и МЧС), на крупных промышленных предприятиях. Таких детей принимают в детсад в первую очередь. Но сейчас состав групп расширился. Для того чтобы ребёнка приняли, достаточно обратиться к заведующей детским садом.

— Инна Валентиновна, какие новин­ки ждут ребят в новом учебном году?

И.Т.: Назову лишь основные ново­введения. Во-первых, в общеобразовательную школу возвращается предмет «Труд». Он заменит уроки «Технологии». Как говорится, всё новое — хорошо забытое старое. Девочки будут учиться домоводству, а мальчики — владеть сто­лярными и слесарными инструментами, ремонтировать бытовые приборы. Отныне трудовое воспитание снова становит­ся задачей школы.

Во-вторых, существенную трансформацию претерпел предмет «Основы без­опасности жизнедеятельности». В этом учебном году он называется «Основы безопасности и защиты Родины». Стар­шее поколение хорошо помнит уроки на­чальной военной подготовки. По моему мнению, для старшеклассников из при­граничных регионов новый предмет име­ет особую актуальность.

Наконец, это создание единого образовательного пространства. В нашей стране стали использоваться единые учебники, в частности по истории. При переезде ребёнка из региона в регион, у него не возникнет никаких трудностей.

В плане воспитания продолжится традиция начинать каждую неделю с исполнения гимна России, а также регулярных проведений во всех классах «Уроков о важном». С шестого по одиннадцатый класс в рамках внеурочной деятельно­сти будут проводиться занятия «Россия — мои горизонты», которые направлены на профессиональную ориентацию школь­ников. Сейчас это очень важно для даль­нейшего развития нашей страны.

Беседовал Сергей ЕЛИСЕЕВ
ФОТО «БЕЛГОРОД-МЕДИА»
Смотрите полную версию интервью

Exit mobile version