Огонь под запретом

Начало осени выдалось сухим. А это очень опасный период с точки зрения пожарной безопасности. Беспечное обращение с огнём при сжигании растительных остатков, сухой травы и мусора приводит к резкому увеличению количества пожаров. Как и где можно разводить огонь? Какая ответственность предусмотрена за несоблюдение норм пожарной безопасности? Что делать, если вы увидели пожар? Обо всём этом наш корреспондент побеседовала с начальником управления ГОЧС Белгорода Николаем Лебедевым и заместителем начальника отдела надзорной деятельности и профилактической деятельности по городском округу «Город Белгород» Главного управления МЧС России по Белгородской области, подполковником внутренней службы Михаилом Харченко.

— Насколько остро в Белгороде стоит проблема пожаров? Какая ежегодная динамика их возникнове­ния?

Николай Лебедев: В областном цен­тре с начала пожароопасного периода, с марта и по сей день были зафиксиро­ваны 33 ландшафтных пожара, в том числе 23 возгорания сухой травы и де­сять — мусора. Если сравнивать со всем пожароопасным периодом прошлого года, то тогда произошло 55 ландшафт­ных пожаров. Постараемся не допустить превышение этого количества. В этом году, в связи с жаркой погодой без су­щественных осадков на протяжении по­следних двух месяцев, угроза возникно­вения ландшафтных пожаров возросла многократно. Отмечу, что существует также и угроза возникновения лесных пожаров. Дело в том, что хвойная под­стилка высохла и достаточно одной ис­кры, чтобы вспыхнули деревья. Люди, как правило, активно реагируют на лю­бое задымление и выкладывают инфор­мацию в социальные сети. Мы с колле­гами из МЧС России по Белгородской области в оперативном порядке реаги­руем на такие сообщения и выезжаем на место происшествия, чтобы ликвиди­ровать возгорание.

Противопожарный режим в регионе продлён пока до 15 сентября. Нахожде­ние людей в лесах ограничено, а въезд в них транспортных средств запрещён. Коммунальщики очищают опушки лесных массивов от сухой растительности. Это позволяет задержать распространение низового пожара. Обустройство проти­вопожарных минерализованных полос и уход за ними позволяет снизить риск воз­горания. На сегодняшний день в Белго­роде создано более 32 километров таких полос. Проводятся и другие мероприя­тия, чтобы предотвратить возникновение пожаров. Например, три обильные группы управления ГОЧС Белгорода ежедневно осуществляют патрулирова­ние территории областного центра. Их задача — профилактика и принятие опе­ративных мер по борьбе с очагами воз­горания. Кроме того, проводятся рейды с целью информирования населения о запрещении сжигания мусора и расти­тельных остатков. Все эти меры привели к снижению числа пожаров на террито­рии города.

— Чем опасен осенний период с точки зрения пожарной безопасно­сти?

Н.Л.: Люди, которые работают на земельных участках, готовятся к зиме. Растительные остатки они пытаются уничтожить не при помощи компостной ямы, а путём сжигания. При этом нормы пожарной безопасности зачастую в рас­чёт не берутся. Игнорируется и скорость ветра. В итоге при сжигании раститель­ных остатков пепел попадает на сухо­стой. Пламя быстро распространяется на большие площади и теряется кон­троль над огнём. Нередко в таких случа­ях виновник возгорания собирает вещи и покидает место происшествия. Каме­ры видеонаблюдения оперативного де­журного единой дежурно-диспетчерской службы ГОЧС Белгорода фиксируют за­дымление и на место выезжают опера­тивные группы. В этом году эффективно функционируют пожарно-спасательные подразделения ГУ МЧС России по Бел­городской области. Это позволяет бы­стро ликвидировать возгорания на зна­чительных территориях.

— Какова наиболее частая причина возникновения пожаров?

Михаил Харченко: Чаще всего это неосторожное обращение граждан с ог­нём, в том числе при курении, приготов­лении пищи, разведении открытого огня и детская шалость. Кроме того, есть риск перехода локального возгорания в пожар большой площади. Речь идёт и о лесных пожарах.

Существуют правила противопожар­ного режима. В соответствии с ними гражданам надлежит заниматься своей хозяйственной деятельностью. Разве­дение открытого огня на территории по­селений возможно, но для этого следует использовать специально оборудован­ные места. Они должны находиться на расстоянии не менее пятидесяти метров от строений, от хвойных насаждений — не менее ста метров, а от лиственного леса — не ближе тридцати метров. Для разведения огня в земле на приуса­дебном участке должно быть выкопано углубление глубиной не менее 30 сан­тиметров и диаметром не менее одно­го метра. Кроме того, для этого может использоваться площадка, очищенная от растительных остатков и прочих го­рючих материалов, с установленной металлической ёмкостью объёмом не более одного кубометра. Плюс к этому следует очистить близлежащую терри­торию в радиусе десяти метров. Также человек, разводящий открытый огонь, должен иметь первичные средства по­жаротушения — ведро с водой или пе­ском, огнетушитель, кошма. На всякий случай надо также иметь мобильное средство связи для вызова пожарных подразделений.

Но подчеркну, что при введённом сейчас противопожарном режиме разве­дение открытого огня и сжигание расти­тельных остатков категорически запре­щаются.

— А как производится выявление пожаров?

Н.Л.: Для выявления ландшафтных пожаров проводится комплексная ра­бота. Оперативный дежурный единой дежурно-диспетчерской службы ГОЧС Белгорода при помощи панорамных видеокамер, установленных на терри­тории Белгорода, осуществляет регу­лярный мониторинг за возникновением задымлений. В случае их фиксации идёт оперативное реагирование. Кроме того, имеются мобильные группы. Мы при­влекаем к этой работе общественную организацию — добровольную пожарную команду на базе казачьей станицы. Она отслеживает наиболее опасные в по­жарном отношении территории — улицы Трунова и Студенческая, рядом с кото­рыми много камыша. Члены доброволь­ной пожарной команды ведут разъясни­тельную работу с населением и раздают жителям памятки. Кроме того, они осу­ществляют покос сухой растительности и поддерживают минерализованные по­лосы в надлежащем состоянии.

Ещё одно: оперативная группа из числа спасателей на пожарном «Ура­ле» осуществляет патрулирование Юго- Западного микрорайона — улиц Сум­ской, Декабристов, 8 Марта и Дальней Садовой.

Большое значение имеете профилак­тическая работа с населением города. Разъясняем людям, что сейчас сжигать сухую растительность категорически за­прещено. Для этого проводятся рейды совместно с сотрудниками отдела над­зорной деятельности Главного управ­ления МЧС России по Белгородской области.

В случае определения лица, виновного в возгорании, применяем админи­стративные меры. По статье 20.4 КоАП РФ уже составлено 59 протоколов в от­ношении жителей Белгорода. У органов местного самоуправления также есть право составлять аналогичные прото­колы по закону Белгородской области об административных правонарушени­ях за несвоевременную уборку листвы, сухостоя и мусора. Материал пере­даётся в административную комиссию Белгорода, которая определяет меру наказания.

— Расскажите, пожалуйста, под­робнее о мере ответственности граждан, нарушивших пожарную без­опасность.

М.Х.: В период действия противопо­жарного режима ответственность усили­вается. В соответствии с частью 2 ста­тьи 20.4 Кодекса об административных правонарушениях РФ штраф для граж­дан составляет от 10 тыс. до 20 тыс. рублей, для должностных лиц — 30-60 тыс. рублей, а для юридических лиц — от 400 тыс. до 800 тыс. рублей.

Н.Л.: Перед тем как разжигать огонь, надо серьёзно задуматься.

— А что делать, если человек стал свидетелем возгорания или ситуа­ция выходит из-под контроля?

Н.Л.: В первую очередь надо со­общить о происходящем по телефону 112. Надо указать место. Если есть воз­можность, то дождаться прибытия опе­ративных служб и указать виновного в происшествии для его последующего привлечения к ответственности.

В случае если пожар может быть по­тушен подручными средствами, то надо это сделать. Но если горит камыш, ту­шить который можно только с использо­ванием средств индивидуальной защи­ты дыхания, то лучше не рисковать.

 

Беседовала Екатерина СКЛЯРЕНКО
ФОТО «БЕЛГОРОД-МЕДИА»

Exit mobile version