Мария Иванисова: «Будут здоровы животные — счастливы будут и люди!»

В последний день лета отмечается День ветеринарного работника в России.

Статус профессионального праздника он получил в 2014 году и был приурочен ко дню великомучеников Флора и Лавра, считающихся покровителями домашнего скота. Мы побеседовали с ветеринарным врачом Марией Иванисовой, которая на протяжении десяти лет продолжает славное дело православных праведников.

— Мария Сергеевна, почему вы выбрали профессию, цель которой помогать «братьям нашим меньшим»?

— Я родилась в селе Новенькое Ивнянского района. Родители приучили меня с детства заботиться о домашних животных. По завершении школы вопрос о выборе будущей профессии передо мной практически не стоял. Двоюродный брат Александр в то время учился в Белгородской аграрной академии им. В.Я. Горина на факультете ветеринарной медицины. Он много рассказывал о том, что преподают и как проходят практические занятия. Поняла: это мне ин­тересно. Я безоговорочно решила пойти по стопам Александра.

Отучилась пять лет в аграрной академии, после чего по целевому направлению должна была отправиться ветеринаром на ферму крупного рогатого ско­та. Руководитель практики, учитывая мои выдающиеся успехи в учёбе, предложил попробовать поработать в Белгороде в одной из частных ветеринарных клиник. После двух недель испытательного срока меня приняли в штат. С тех пор я вот уже на протяжении десяти лет занимаюсь лечением домашних питомцев.

— Каких животных вам приходится лечить и от чего?

— Мои пациенты — кошки и собаки различных пород. Экзотических животных хозяева в нашу ветеринарную клинику пока не приносили. Средний возраст — около десяти лет, что немало по меркам их жизни. Обращаются с самыми различными заболеваниями, в том чис­ле с почечной недостаточностью. Кроме того, хозяева приводят своих молодых питомцев делать вакцинацию либо стерилизацию.

Что касается сезонности, то наибольшее количество обращений приходится на весну и осень, когда клещи активно разносят пироплазмоз.

— Мария Сергеевна, чем вам преимущественно приходится заниматься по профилю деятельно­сти?

— Хирургическими операциями. Одна из наиболее сложных манипуляций, которую мне довелось сделать, — резекция кишечника собаки. Операция прошла успешно. Мой коллега, как правило, проводит диагностику, в том числе с использованием ультразвукового оборудования, и я стараюсь перенимать его богатый профессиональный опыт.

— Собаки бывают весьма крупными и злобны­ми. Вам не бывает страшно?

— Большие собаки, на удивление, ведут себя более покладисто, чем мелкие. Кавказские овчарки, алабаи и ротвейлеры, хотя и выглядят очень грозно, на приёме у ветеринарного врача ведут себя смирно и проблем не создают. Лютую злобу, как правило, проявляют собаки мелких пород. В шутку отмечу, что это объясняет­ся расстоянием между ушами.

— Какие изменения произошли в ветеринарии за последние годы?

— Наиболее значимые из них связаны с зарубежными санкциями. В нашу страну перестали поступать многие иностранные лекарства, им на смену пришли отечественные аналоги. Отмечу, что на практике они оказались не менее эффективными. Кроме того, по­стоянно появляются новые методики диагностики и ле­чения животных. Поэтому уважающий себя ветеринар­ный врач должен регулярно повышать квалификацию.

— Сталкивались ли вы в своей работе с про­фессиональным выгоранием?

— Случалось, когда был большой наплыв пациентов. Не потому, что мне работа надоела. В ветеринарии это в принципе невозможно. Посижу и подумаю: на тебе лежит ответственность за беззащитное существо, которое не может пожаловаться на свою болезнь. Немного отдохну и вновь иду помогать хвостатым любимцам. Как говорил знаменитый учёный Иван Павлов: «Медицина лечит человека, а ветеринария — человечество». Будут здоровы животные — счастливы будут и люди .

— Мария Сергеевна, что бы вы сказали своим коллегам накануне профессионального праздника?

— Поздравляю всех с Днём ветеринарного работни­ка России. Пусть все пациенты будут здоровы от носи­ка до хвостика, за что хозяева будут вам безгранично благодарны. Коллеги, хорошего вам настроения, сча­стья и новых успехов на поприще ветеринарии!

Беседовал Павел ПЕРЕДЕРИЙ
ФОТО БОРИСА ЕЧИНА