Ветер странствий манит на восток

Огромная страна, над которой никогда не заходит солнце, - это Россия. И многие мечтают побывать на самой восточной её окраине, у берегов Тихого океана. Валерию Конареву недавно довелось посетить эти удивительные места.

БАМ позвал в дорогу

С Валерием Конаревым наши читатели уже зна­комы по серии публикаций в рубрике «БАМ в нашей судьбе». Он возглавляет общественную организацию «Бамовское содружество» и в июле этого года вместе с белгородцами, участниками легендарной стройки ХХ века, был приглашён в Тынду на празднование 50-летия БАМа. И хотя Валерий Васильевич родом из Курской об­ласти, те места для него тоже родные. Когда-то его де­душка и бабушка отправились осваивать дальневосточ­ные земли, жили на Сахалине. Потом родители поехали вслед за ними, но осели в Амурской области. С этим краем связаны его юношеские воспоминания. Здесь прошли студенческие годы, когда он учился в Благове­щенском сельхозинституте и Хабаровском институте на­родного хозяйства, а потом работал по специальности. На малую родину он вернулся в 1994 году, купил квар­тиру в Белгороде. Но с Приамурьем не расстался. Ра­бота позволяла курсировать из Черноземья на Дальний Восток. Но последние десять лет в тех краях он не был. А так хотелось совершить путешествие в молодость! И вот, наконец, представилась возможность осуществить свою мечту.

Путешествие в молодость

Первую остановку на своём пути из Тынды он сделал в Благовещенске. Там его радушно встретили однокаш­ники, с которыми учился в институте. Город очень по­хорошел за последние годы. Особенно преобразилась набережная Амура. Здесь расположены многие инте­ресные памятники: участникам Великой Отечественной войны, пограничникам, генерал-губернатору Восточной Сибири Николаю Муравьёву-Амурскому. Здесь же можно полюбоваться аллеей цветомузыкальных фон­танов и Триумфальной аркой, возведённой в честь це­саревича Николая и восстановленной в 2005 году. Это один из символов города и излюбленное место для фо­тосессий. А ещё на набережной есть необычный памят­ник, который жители города поставили как символ вер­ности обычной дворняге. Пёс по кличке Дружок по шею в воде всю ночь преданно ждал своих хозяев на крыльце дома во Владимировке под Благовещенском во время разрушительного наводнения в 2013 году.

На другой стороне Амура вечером видны огни китай­ского города Хэйхэ. В ближайшем будущем эти города свяжет ещё и строящаяся канатная дорога. А вдоль на­бережной раскинулся парк.

Следующей точкой путешествия стал Биробиджан, и там — новая встреча с друзьями молодости. Столица Ев­рейской автономной области — это небольшой, с населе­нием всего 75 тысяч человек, чистый и красивый город на берегу реки Бира. Здесь нет многоэтажной застройки, много цветов и зелени, а биробиджанцы очень любят свой город и готовы рассказывать всем о его достопри­мечательностях. А их немало — несколько музеев: крае- ведческий, пожарного дела, современного искусства и единственный в стране музей истории пенсий. Помимо них, в городе несколько необычных церквей и соборов: кафедральный собор Благовещения Пресвятой Бого­родицы, Никольская церковь из чернёных брёвен, Хри­стианская пресвитерианская церковь и синагога «Бейт Менахем». А на вокзале вас встретит фонтан «Менора» и бронзовый памятник первым переселенцам. Это по­дарок от администрации приграничного китайского горо­да. На телеге, запряжённой конём, восседает семейная пара. С собой у них только мешок и самовар.

О Хабаровске можно рассказывать много и долго. Здесь Валерий Васильевич прогулялся по парку имени Н. Муравьева-Амурского, который раскинулся на восьми гектарах на взгорье у Амура. Здесь есть памятник пи­сателю и сценаристу Николаю Павловичу Задорно­ву, который был удостоен Сталинской премии за роман «Амур-батюшка». Это отец знаменитого юмориста. Ми­хаил Николаевич побывал на Дальнем Востоке. Итогом этой поездки стал документальный фильм «К отцу на край земли».

Когда поезд прибыл в Уссурийск, Валерий Василье­вич вместе с двоюродным братом отправился в уникаль­ное место — горнотаёжную станцию имени В.Л. Комарова, расположенную на западных склонах гор Пржевальско­го, где изучают лекарственные и лесные растения, эко­логию насекомых и многое другое. А в дендрарии выра­щивают редкие растения со всего света.

На пути к океану

Дальше путь Валерия Васильевича пролёг через Вла­дивосток на остров Русский. Он проехал по уникальному вантовому мосту, высота которого 324 метра (шестой в мире по высоте), длина — 3.1 километра, и у него — самый длинный в мире пролёт среди вантовых мостов. Кона­рев говорит, что вид с этого грандиозного сооружения потрясающий.

На острове немало интересного. Это и один из са­мых больших в мире океанариумов, и Дальневосточный федеральный университет, созданный на базе пяти ву­зов, а ещё множество живописных бухт и мысов. Стоит посетить и Свято-Серафимовский мужской монастырь. Это единственный островной монастырь на Дальнем Востоке. В 2010 году рядом с храмом построили летнюю часовню. В ней — деревянная скульптура Серафима Са­ровского, молящегося на камне.

Конечная точка этого путешествия — город Находка, где всё пронизано морской тематикой. Валерий Васи­льевич рассказал, что здесь, помимо знакомства с до­стопримечательностями, можно полакомиться блюда­ми китайской, японской и корейской кухни. А местные знают, как правильно выбрать вкусного краба. Их здесь продают уже отваренными и подвергнутыми быстрой за­морозке.

Это была незабываемая поездка длиною почти ме­сяц. И когда самолет парил над облаками во время пе­релёта из Владивостока в Москву, Валерий Васильевич, который сам себя называет мужчиной 75+, вдохновлён­ный путешествием в молодость, уже горел новой идеей и мечтал вновь побывать ещё и на Сахалине.

Анна БАРАБАНОВА
ФОТО ИЗ ЛИЧНОГО АРХИВА ВАЛЕРИЯ КОНАРЕВА

Exit mobile version