Памяти павших будем достойны

В Белгороде на прошлой неделе в торжественной обстановке были открыты ещё три мемориальные доски в память доблестных воинов, отдавших жизнь за Родину.

На фасаде школы № 40 установлены доски в честь Героя Советского Союза Вальдемара Шаландина и Игоря Развозжаева, награждённого посмертно орде­ном Мужества.

— Россия всегда чтит своих сыновей, погибших на полях сражений. Наша задача — сохранить в памяти будущих поколений имена отважных воинов. После освобождения Белгорода прошло уже более восьми­десяти лет. Мы преклоняем головы перед теми, кто участвовал в тех кровопролитных сражениях. В нашей памяти и земляки, которые сложили головы на полях специальной военной операции, — сказал на митинге председатель Белгородского городского Совета Ва­дим Радченко.

Вальдемар Сергеевич ШАЛАНДИН

Гвардии лейтенант Вальдемар Шаландин вместе со своим экипажем танка 6 июля 1943 года вступил бой у села Яковлево в одном из сражений Курской битвы. Погиб в своём первом бою. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 января 1944 года Вальдемару Шаландину посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Его именем названа одна из улиц Белгорода.

Заместитель главы администрации города Василий Голиков заявил, что ратные подвиги Вальдемара Сер­геевича и Игоря Валерьевича красной нитью вошли в историю Белгорода.

Игорь Валерьевич РАЗВОЗЖАЕВ

Учился в сороковой школе в девяностые годы. В 1996 году окончил строительный техникум. После начала специальной военной операции Игорь Развозжаев заключил контракт и отправился за ленточку. Погиб 12 марта 2023 года при выполнении боевой задачи в ходе специальной военной операции на территории Украины. Игорь Развозжаев посмертно награждён орденом Мужества.

Перед участниками мероприятия выступили род­ственники и учителя Игоря Развозжаева.

— Отец мне позвонил и сказал, что заключил кон­тракт. Находится в Солотях. Я спросил, ради чего он это сделал. Ответ был коротким: «Так надо. Иначе я поступить не мог». Горжусь своим отцом и теми, кто принимает участие в специальной военной операции, — поделился воспоминаниями сын героя Данил Развоз­жаев.

Мемориальная доска в память о Сергее Курган­ском была установлена на фасаде Белгородского ин­женерного юношеского лицея-интерната на ул. Апана­сенко, 51а.

Отметим, что в образовательном учреждении имеется информационный стенд, на котором пред­ставлена биография Сергея Курганского. Кроме того, в ицее-интернате регулярно проводятся классные часы, на которых педагоги рассказывают ребятам об участниках СВО и героях Великой Отечественной войны.

Сергей Сергеевич КУРГАНСКИЙ

Родился 5 февраля 1982 года. В двадцать лет ушёл на службу по призыву. Сергей Курганский принимал участие в боевых действиях на территории Чеченской Республики. В октябре 2022 года он подписал контракт и был направлен в зону проведения специальной военной операции. Погиб 11 марта 2023 года при выполнении боевой задачи. Сергей Курганский Указом Президента РФ посмертно награждён орденом Мужества.

— Историческая память важна, чтобы молодое поко­ление воспитывалось в духе патриотизма. Стараемся проводить такие классные часы с ребятами как можно чаще. Пока мы помним героев, они живы в наших серд­цах, — подчеркнула и. о. директора инженерного юно­шеского лицея-интерната Ирина Ерёмина.

К мемориальным доскам в честь доблестных вои­нов участники торжественных мероприятий возложили цветы и почтили их память минутой молчания.

Дарья ГАВРОНСКАЯ
ФОТО БОРИСА ЕЧИНА