Память в сердце города

К 65-летию открытия памятника героям Гражданской и Великой Отечественной войн «Слава героям!»

Главная площадь любого города — это его сердце. Именно здесь происходят все важные городские события и мероприятия.

Для большинства белгородцев при­вычен нынешний облик Соборной пло­щади с такими яркими архитектурными объектами, как здание правительства Белгородской области, драматический театр, и конечно же, расположенный в западной части площади мемориаль­ный комплекс «Слава героям!». Но так площадь выглядела не всегда. За время существования она не раз меняла и раз­меры, и конфигурацию. В XVIII‑XIX вв. на площади располагались женский мо­настырь, церковь, присутственные ме­ста, торговые ряды и жилые здания.

Вскоре после Октябрьской револю­ции, в декабре 1919 г., здесь состоялись похороны более 70 сторонников совет­ской власти, казнённых белогвардей­цами перед отступлением из Белгоро­да. Погибшие были похоронены в трёх братских могилах на площади перед женским монастырём. На траурном ми­тинге выступили представители мест­ных властей и воинских подразделений, дислоцированных в городе. В память о погибших было решено возвести на братской могиле памятник, а саму пло­щадь назвать площадью Жертв контрре­волюции.

Торжественная закладка памятника состоялась 21 сентября, а открыли его 7 ноября, в 6-ю годовщину революции.

В 1926 году площадь переименовали в площадь Жертв революции, а в первой половине 1930-х годов название смени­лось на «Площадь Революции», которое сохранялось вплоть до 2004 года.

8 августа 1943 года на площади со­стоялись похороны воинов, погибших при освобождении Белгорода. Они наш­ли свой последний приют в братской мо­гиле. Отдать долг памяти павшим приш­ли сотни белгородцев. 28 сентября 1943 года горисполком постановил: «…архи­тектурно оформить оставшийся един­ственным после оккупации и находящий­ся в запущенном состоянии городской сквер. В центре, по его оси, запроекти­ровать и установить монументальный памятник героям Отечественной войны, туда же перенести и могилы героев войны, похороненных в разных местах горо­да Белгорода».

На месте братской могилы был по­ставлен высокий обелиск со звездой и табличкой со списком воинов, фами­лии которых удалось установить. На тыльной стороне памятника размести­ли надпись: «Память о вас, отдавших жизнь за Советскую Родину, не умрёт в веках».

Последние похороны на площади Ре­волюции состоялись спустя три месяца: хоронили воинов, погибших на станции Белгород 25 октября. На железнодорож­ном узле, где находилось много вагонов с боеприпасами и горючим, в этот день приняли эшелон с военнослужащими. Около шести часов вечера в результате налёта фашистских бомбардировщиков начался пожар. Огонь быстро перекиды­вался с вагона на вагон, одна за другой вспыхивали цистерны, пылал текущий по путям бензин. На борьбу с огнём, спасение людей и военных грузов были брошены все силы железнодорожников. Тушить пожар помогали и красноармей­цы, в том числе и ценой своей жизни. Всего в страшном пожаре погибло более ста человек.

6 января 1954 года был подписан указ об образовании Белгородской области и Белгород стал областным центром. В его планировку и застройку были вне­сены существенные изменения. Выбор местоположения центральной площади определили 30 января. Эскизный про­ект её застройки был составлен в марте того же года Ленинградским проектным институтом.

В связи с реконструкцией централь­ной площади постановлением горисполкома от 9 июля 1956 года воинские захоронения было решено перенести в начало сквера на проспекте Мира (ныне — Свято-Троицкий бульвар). А менее года спустя, 21 мая 1957 года, принято новое решение: «Соорудить в сквере на проспекте Мира на месте за­хоронения героев Гражданской войны и Отечественной войны 1941 — 1945 гг. гранитное надгробие с 2-х фигурной скульптурой и фигурами на гранитных пилонах в соответствии с эскизным проектом, предложенным скульптурно- производственным комбинатом художе­ственного фонда СССР».

Авторами проекта стали заслужен­ный деятель искусств РСФСР, скульптор Георгий Нерода и архитектор-художник Исидор Француз.

Георгий Васильевич Нерода родился в 1895 году в Чернигове в семье желез­нодорожника. Окончил Московское учи­лище живописи, ваяния и зодчества. В 1920-е годы. для Музея революции изва­ял бюсты Е.И. Пугачёва, К.Ф. Рылеева. А.В. Луначарского. В 1942-1943 годах Георгий Васильевич как военный ху­дожник находился на Северо-Западном и Юго-Западном фронтах, где создал галерею скульптурных образов героев войны.

Исидор Аронович Француз родился в 1896 году в Одессе, принимал уча­стие в Первой мировой войне, был на­граждён Георгиевским крестом. В 1926 году окончил московский ВХУТЕМАС по специальности «художник-архитектор». В 1930-х годах стал одним из авторов проекта Мавзолея В.И. Ленина на Крас­ной площади, руководил архитектурной мастерской Моссовета по планировке набережных и мостов. Исидор Ароно­вич — участник Великой Отечественной войны, награждён орденом Отечествен­ной войны I степени и медалью «За бое­вые заслуги».

В творческом тандеме И.А. Француз и Г.В. Нерода спроектировали не один памятник на Белгородчине: помимо ме­мориального комплекса на площади Революции, ими был создан памятник В.И. Ленину у Дома Советов, бюст Героя Советского Союза А.К. Горовца, уста­новленный у автострады Москва — Сим­ферополь у поворота на п. Ивня.

5 августа 1959 г., в 16-ю годовщину освобождения Белгорода от немецко- фашистских захватчиков, был открыт памятник «Слава героям!» и зажжён Вечный огонь. Над братской могилой возвышается скульптурная компози­ция — скорбящая мать и ребёнок. В ру­ках у мальчика венок со словами на ленте «Слава героям!». На мемори­альных плитах у подножия монумента увековечены фамилии девяти борцов за советскую власть, на остальных — воинов, отдавших свои жизни за осво­бождение Белгорода и похороненных сразу же после гибели на площади Ре­волюции.

Открывают мемориальный комплекс две высокие стелы, высеченные из из­вестняка. На них фигуры воина и рабо­чего, склонивших головы в знак скорби. На стелах можно прочитать фамилии воинов, павших в боях и похороненных однополчанами и местными жителями в разных частях города, а после войны перезахороненных в братскую могилу на площади Революции. К сожалению, име­на многих погибших воинов установить так и не удалось…

За прошедшие годы мемориальный комплекс «Слава героям!» стал местом притяжения для белгородцев и гостей города. Сюда приходят на экскурсии дети и взрослые, новобрачные возлага­ют цветы, отдают дань памяти участни­ки акции «Бессмертный полк».

Благодарные потомки хранят имена земляков, не вернувшихся с войны. Па­мять о них — священна!

Оксана ЦЫГУЛЁВА,
заведующая научно-методическим отделом