— Павел Юрьевич, зачем такая выставка была создана в нашем молодом регионе и что она собой представляла?
— Традиция проводить выставки зародилась в нашей стране ещё до революции. Наши соотечественники в ту пору уже участвовали в иностранных выставках и даже завоёвывали золотые медали. Например, наш земляк Лавр Проскуряков получил золотую медаль на всемирной выставке 1900 года в Париже. Традиция проводить выставки во все времена преследовала главную цель — продемонстрировать достижения, которых удалось добиться в какой-либо отрасли. По результатам оказывалась поддержка передовикам и выдающимся людям, которые становились примером для остальных.
В период Советской власти, ещё до Великой Отечественной войны была создана Выставка достижений народного хозяйства (ВДНХ) в Москве. К 20-летию Великой Октябрьской революции решили показать, чего удалось достичь стране во всех отраслях. Для этого были созданы комиссии и привлечены выдающиеся архитекторы. Выставка достижений народного хозяйства на постоянной основе стала функционировать с 1939 года. После войны ВДНХ продолжила свою деятельность. Её реконструкция прошла в период 1954-1955 годов. Люди, которые работали в регионах страны, знакомились с передовым опытом и стремились реализовать его в своей практике.
В 1955 году было принято решение организовать сельскохозяйственную выставку в Белгороде. Она была призвана показать успехи аграриев новой Белгородской области. Нужно было не только показать себя, но и посмотреть, какими ресурсами располагает наш регион. На сельхозвыставку в Белгород приезжали гости из других областей. Это был и обмен опытом, и демонстрация успехов, и возможность выявить пробелы, которые предстоит ликвидировать.
— Как была организована сельскохозяйственная выставка? Где в Белгороде она располагалась?
— Работы по организации в Белгороде сельскохозяйственной выставки проводилась в сжатые сроки. Решение было принято 25 августа 1955 года совместно обкомом КПСС и Белгородским облисполкомом. Сразу определили, кто за это будет отвечать, а также создали организационную структуру. Под выставку была выделена большая по площади территория. Сейчас на месте, где началось строительство павильонов областной сельскохозяйственной выставки, располагается здание ДК «Энергомаш». По примеру ВДНХ территория была разбита на кварталы и улицы, на которых размещались павильоны, посвящённые отдельным районам или отраслям аграрного комплекса, а также предприятиям, связанных с сельским хозяйством. Павильоны не являлись объектами капитального строительства. Они создавались из дерева, фанеры и гипса. Фасады были окрашены и выглядели очень нарядно. Территория выставки была благоустроена: создана красивая входная группа в виде объединённых между собой снопов пшеницы, разбиты клумбы, а также установлены скульптуры. Посетители заходили на выставку со стороны нынешнего проспекта Богдана Хмельницкого. Для создания выставочных павильонов привлекались лучшие архитекторы Белгорода и нашей области. Над созданием входной группы работали художники и архитекторы из Харькова.
Выставка была открыта в октябре 1955 года. До наших времён дошли несколько фотоальбомов, которые сделаны по итогам проведения в Белгороде областных сельскохозяйственных выставок, в том числе и первой. В архиве новейшей истории имеются отдельные фотографии. Когда смотришь на эти снимки, захватывает дух. Думаешь: неужели это было здесь? Всё выглядит празднично и нарядно. Каждый павильон имел свой облик и неповторимую архитектуру. На территории выставки были размещены пирамиды из овощей, которые были выше человеческого роста. Экспонировались не только овощи и фрукты, но также консервация. Был искусственный пруд, в котором можно было сачком ловить рыбу. Зоотехники демонстрировали своих отборных свиней и поросят, коров и домашнюю птицу.
Люди, которые посещали выставку, не понаслышке были знакомы с сельским хозяйством, а потому подходили к экспозиции с профессиональным интересом. Для них внутри павильонов на стенах висели плакаты с графиками, диаграммами и цифровой информацией, характеризующие достижения в динамике. Сельское хозяйство всегда сопряжено с тяжёлым трудом и риском, связанным с природными катаклизмами. Добиться стабильного роста показателей в аграрном производстве в ту пору, впрочем, как и сейчас, было делом непростым. В каждом павильоне были представлены и люди, которым удалось достигнуть высоких результатов.
На территории выставки также демонстрировались образцы сельхозтехники, в том числе самой передовой на то время.
В одном из павильонов работал телеграф, что позволяло посетителям из удалённых районов связаться с коллегами. Выставка продолжалась несколько дней, и порой возникала необходимость дополнительно доставить какой-либо экспонат. На территории были установлены несколько телефонных будок, которые тогда были ещё редкостью.
Сельскохозяйственная выставка была символом благодарности людям, которые кормят страну и чей практический опыт представляет большую ценность для аграриев. Белгородская выставка считалась образцовой школой передового опыта специалистов агропромышленного комплекса.
Отмечу, что именно эти люди в послевоенное время возродили землю и создали жизнь на селе. Белгородская область именно с тех пор борется за первые места в ЦФО и стране в целом по различным сельхозпоказателям.
— Павел Юрьевич, рассказывая о выставке, вы упоминали промышленные предприятия. С чем это связано?
— Развитие сельского хозяйства связано со строительством аграрной инфраструктуры — элеваторов, амбаров, ферм, птичников и прочего. Для обработки земли необходима техника, которая требует квалифицированного обслуживания. Речь идёт о машинотранспортных станциях. Всё это связано с промышленностью. На областной сельскохозяйственной выставке были представлена продукция машиностроительных заводов, строительной отрасли. Например, здесь выставлялись цементный завод и асбошиферный комбинат, продукция которых была необходима совхозам и колхозам. Выставка давала возможность сделать заказы и быстро заключить договоры на поставку.
— Сколько лет в Белгороде продолжались областные сельскохозяйственные выставки и когда они завершились?
— Выставки ежегодно проводились до начала шестидесятых годов. Павильоны простояли довольно долго. Их регулярно обновляли и ремонтировали. Строились новые павильоны. На территории выставки были построены сцены для выступления творческих коллективов и духовых оркестров. Это был праздник труда, на котором можно было не только много узнать, но и отдохнуть душой.
Беседовал Вадим КУМЕЙКО
ФОТО ИЗ АРХИВОВ ГАНИБО
Смотрите очередной выпуск проекта «Белгород: эпоха Победителей»