Андрей Кожемякин: «Спорт — лучшая реабилитация»

Адаптивный спорт - это востребовано и нужно. Какие возможности он даёт людям? Как он развивается? Разобраться с этим нам поможет мастер спорта международного класса по стрельбе, член паралимпийской сборной России, чемпион России и мира Андрей Кожемякин.

Андрей Кожемякин: «Спорт - лучшая реабилитация»

— Андрей, расскажите, как вы реши­ли заняться адаптивным спортом?

— В адаптивном спорте я оказался в 2004 году после тяжёлой травмы позво­ночника, которая произошла двумя года­ми ранее. После операций и реабилита­ции появились мысли о самореализации. До травмы я был спортсменом и тогда за­нимался лёгкой атлетикой. Начал думать о том, что можно сделать в инвалидной коляске. Задавал себе вопрос: в каком виде спорта можно себя реализовать в такой ситуации? При этом в то время адаптивный спорт в нашем регионе не был особо развит.

Сначала занялся пауэрлифтингом. Первые мои занятия профессиональ­ными не назовёшь. Систему тренировок выстраивал сам. Добирался в обычный тренажёрный зал, где занимался жимом штанги лёжа. Добился результатов ори­ентировочно на уровне кандидата в ма­стера спорта. Но при этом я прекрасно понимал, что без тренера и соревнований мне не хватает профессионализма. Это было не то, чего бы я хотел достичь.

У меня был собственный рекорд жима от груди штанги весом 150 килограммов. Думал, что с таким результатом я смо­гу стать чемпионом Паралимпиады. Но однажды я познакомился с Кареном из Тюмени, который профессионально за­нимался пауэрлифтингом, выиграл чем­пионат России и готовился в 2004 году к паралимпийским играм в Афинах. Он мне рассказал, что поднимает вес 225 кило­граммов. В моём тренажёрном зале даже не было столько железа. И я понял, что перспектив у меня практически нет. Тогда я стал внимательно смотреть за происхо­дящим на Паралимпийских играх, чтобы выбрать себе другое направление. К сло­ву, Карен на соревнованиях в Афинах со своим результатом занял последнее ме­сто. Победил иранец, который выжал 298 килограммов, что тогда превышало даже мировой рекорд среди здоровых спортсменов. И я понял, что паралимпийский спорт на самом деле — это спорт высших достижений.

Тогда меня пригласили заняться пуле­вой стрельбой. И с 2004 года я занимаюсь этим видом спорта. Для паралимпийцев здесь предусмотрены те же дистанции, те же положения (лёжа, стоя, с колена), оружие (винтовка, пистолет), что и для здоровых людей. Отмечу, что для коля­сочников «стоя» означает стрельбу без опоры локтя. Одним словом, всё под ко­пирку с олимпийской стрельбой.

Тогда я прочитал много литературы по пулевой стрельбе. Начиная от методики тренировок, заканчивая опытом трениро­вок. Начал изучать науку биомеханику. К сожалению, когда я учился в педагогиче­ском институте на спортивном факульте­те, нам её не преподавали. А я даже для себя переформатировал биомеханику под паралимпийскую пулевую стрельбу.

Мои первые тренеры занимались со здоровыми спортсменами. С их помощью и знанием азов биомеханики после года тренировок мне удалось достичь непло­хих результатов. Я стал серебряным при­зёром чемпионата России и стал участни­ком чемпионата мира.

— После травмы вы целенаправ­ленно хотели стать спортсменом?

— Я понимал, что занятия спортом больших достижений — это лучшая реа­билитация. Каждый день с утра до вече­ра ты находишься в движении. Несмотря на то, что пулевая стрельба является статичным видом спорта, она требует больших затрат энергии и хорошей фи­зической подготовки. Малокалиберная винтовка весит до девяти килограммов. При этом соревнования из трёх положе­ний длятся три часа. Для спортсмена это время монотонной физической работы, которая требует большой выносливо­сти. Я понял, что, занимаясь пулевой стрельбой, я буду в тонусе. Занятия этим видом спорта включают в себя не только тренировки в тире, но также за­нятия в тренажёрном зале и бассейне, дыхательные упражнения. Если ты про­фессиональный спортсмен, то должен быть им до мозга костей. Отпало много вопросов, которые были связаны с ин­валидной коляской. Мне некогда было ездить в реабилитационные центры, де­лать процедуры в больнице. Я находил­ся в хорошей спортивной форме. Сейчас я полностью поддерживаю мнение на­шего губернатора: давайте заниматься спортом — и будем меньше строить боль­ниц. На протяжении 12 лет я не получал путёвки в санатории за ненадобностью. Мне достаточно того, что я регулярно за­нимаюсь спортом. Сейчас мне 49 лет, и я должен быть в прекрасной спортивной форме, чтобы показывать на соревнова­ниях хорошие результаты.

— Как вы нашли в себе силы, чтобы решиться на такой шаг? Откуда чер­пали их?

— Можно сказать, что силы нашлись от бессилия. Понимаешь, что ты попал в сложную ситуацию, но остался жив. Я начал осознавать, что если долго разду­мывать, то силы точно иссякнут. Немало­важный фактор: сначала я себя жалел, но потом понял, что родителям ещё хуже. Мне нужно было стать самостоятельным человеком. И в этом мне помог спорт.

— Расскажите, чем отличается адаптивный спорт от паралимпий­ского?

— В адаптивный спорт входят все фи­зические занятия людей с заболевания­ми. Их спектр весьма широк. Адаптивный спорт — метод социализации. К примеру, не занимаясь спортом, я не смог бы стать сотрудником Главного управления МЧС, в котором работаю уже на протяжении двенадцати лет. Для этого надо было по­лучить образование, находить силы регу­лярно ходить по утрам на работу и выпол­нять свои функциональные обязанности. Кроме того, без спорта я бы не занимался общественной деятельностью. Не стал бы отцом младшей дочери.

А паралимпиец — человек, который по­пал в паралимпийскую сборную страны для участия в международных соревно­ваниях. Всё остальное время — он спортсмен определённого вида. У меня это пу­левая стрельба для людей с нарушением опорно-двигательного аппарата. Звание «паралимпиец» нужно заслужить.

— Существует стереотип, что адаптивный спорт — это своеобразная физкультура. Вы согласны с этим?

— Нет, это абсолютно не так. Россий­ские паралимпийцы сейчас отстранены от международных соревнований. Но надо искать альтернативу, чтобы сохра­нить высокие спортивные достижения.

— Как сейчас обстоят дела с адап­тивным спортом в нашем регионе?

— В Белгороде создан Центр адаптив­ных видов спорта «Вершина». Там люди занимаются не только пулевой стрельбой и лёгкой атлетикой (с которых всё на­чиналось), но также армрестлингом, на­стольным теннисом, волейболом сидя, плаванием, баскетболом для людей с нарушениями слуха и бадминтоном. Спектр видов спорта ширится. Это за­мечательно. Власть идёт нам навстречу и помогает развивать адаптивные виды спорта. Мы не должны останавливаться на достигнутом. А в связи с СВО актуаль­ность адаптивных видов спорта значи­тельно возросла. К нам идут люди от 20 лет и старше. Ребята прошли операции и протезирование, теперь им необходима социализация. Пусть они будут занимать­ся спортом год-два. За это время ребята окрепнут, обретут моральные и физиче­ские силы. Наш священный долг — помочь этим людям.

Однозначно должен развиваться и детский спорт. Школьников с ограничен­ными физическими возможностями надо привлекать к адаптивной физической культуре. В этом должны помочь образо­вательные учреждения.

Мы достигли в регионе определённого уровня развития адаптивного спорта. У нас есть чемпионы мира, Европы и титу­лованные спортсмены. Они и их тренеры должны помогать людям. У нас для этого сейчас имеются все возможности.

Хочется отметить работу муниципа­литетов по развитию адаптивного спорта в Белгороде и Старом Осколе, а также в Яковлевском районе. Но есть и отдалён­ные районы области, где до этого уровня ещё далеко. Им есть на кого равняться и у кого перенимать накопленный опыт.

 

Беседовал Сергей ЕЛИСЕЕВ
ФОТО АНТОНА НЕКРАСОВА

Exit mobile version