Трудовые династии — гордость региона

В Белгородском государственном историко-краеведческом музее экспонируется выставка «Продолжение профессии в моей семье», посвящённая Году семьи в Российской Федерации. Она рассказывает о семейных династиях, которые внесли значительный вклад в социально- экономическое развитие Белгородчины.

Это люди разных профессий, переда­ющих из поколения в поколение ремесло, мастерство и любовь к созидательному труду — передовики сельского хозяйства, горняки, железнодорожники, педагоги, врачи, спортсмены, представители твор­ческих профессий. Сотни героев, тысячи орденоносцев вырастила земля белго­родская. За успехами региона стоит боль­шая самоотверженная работа тружеников городов и сёл.

Благодаря глубоким аграрным тради­циям на Белгородчине создана мощная материально-техническая база сельско­хозяйственного производства. В этом не­лёгком деле особенно видна значимость труда и преданность профессии, верность семейным традициям. Далеко за преде­лами Ракитянского района известна тру­довая семья животноводов Секиркиных. Основателями этой династии стали Алек­сандр Степанович и его жена Евдокия Макаровна, Герой Социалистического Труда. Продолжили традиции этой семьи, добиваясь высоких показателей в живот­новодстве, их сын Алексей Александро­вич и его жена Пелагея Егоровна, Герой Социалистического Труда, воспитавшие десятерых детей. Дорогой родителей пош­ли их старшие дети, продолжая работать в сельском хозяйстве. Династия хлеборо­бов Болотовых из Ивнянского района — рекордсмен по трудовому стажу, который составляет 450 лет. Они стали лауреатами конкурса «Лучшая трудовая династия», ко­торый проводился в Белгородской области по итогам 2011 года. Младшее поколе­ние Болотовых гордится заслугами своих предков и мечтает быть достойными про­должателями дела семьи.

Белгородская область входит в число успешно развивающихся индустриальных регионов России. Особым показателем стабильности работы предприятий явля­ются трудовые семьи, в которых опыт и навыки передаются из поколения в поколе­ние. За всю историю работы Стойленского ГОКа в его стенах сложились целые дина­стии, где профессионализм имеет статус семейной ценности. Все качества, которые ценятся в человеке и специалисте, можно найти в представителях таких горняцких семей, как Арефины, Фроловы, Прасо­ловы и другие династии, и этот капитал они отдают своему предприятию.

На Юго-Восточной железной дороге трудится большой отряд высокопрофес­сиональных и преданных своему делу работников. Одна из старейших железно­дорожных династий — Фёдоровы. Сегодня на железной дороге работает уже пятое поколение этой семьи. Валентина Дми­триевна Сизых — хранитель фондов музея истории локомотивного депо Белгород — представительница ещё одной из старей­ших железнодорожных династий Маль­цевых — Науменко — Гранкиных. Общий трудовой стаж этой семьи более 540 лет. Основатель династии — Роман Сергеевич Мальцев — начал работать на железной дороге в 1897 году кондуктором.

Белгородская область по праву сла­вится своими педагогическими кадрами. Одной из семей, составляющих гордость региона и страны, являются Шаповало­вы — Катасоновы из Вейделевского рай­она, трудовой стаж которых составляет более 200 лет.

БГТУ им. В.Г. Шухова — крупнейший спе­циализированный вуз России с прекрас­ным педагогическим коллективом.

Гордость для университета — когда не­сколько поколений семьи посвящают жизнь и профессиональное становление вузу и отражают семейную преемственность в сфере науки и высшего образования. Ва­лерий Станиславович Лесовик — учёный с мировым именем, член-корреспондент Российской академии архитектуры и стро­ительных наук, заведующий кафедрой «Строительное материаловедение, изде­лия и конструкции», родоначальник пре­подавательской семьи, посвятившей себя работе в БГТУ им. В.Г. Шухова. Здесь же работают его дочь и сын. Валерия Вале­рьевна Строкова — доктор технических наук, директор инновационного научно-об­разовательного и опытно-промышленного центра наноструктурированных компо­зиционных материалов, заведующая ка­федрой материаловедения и технологии материалов. Руслан Валерьевич — про­ректор по международной деятельности, доктор технических наук, профессор, со­ветник Российской академии архитектуры и строительных наук.

Развитие и укрепление сферы здраво­охранения Белгородской области являет­ся одним из приоритетных направлений внутренней политики. Служение меди­цине стало делом жизни для представи­телей большой семьи Полтавских — Ми­щенко — Епишевых. Евдокия Семёновна Полтавская, участница Великой Отече­ственной войны, работала в Центральной Вейделевской районной больнице более 45 лет в физиотерапевтическом кабинете. По стопам матери пошла дочь Светлана Ильинична Мищенко, которая работала заведующей отделением Белгородской областной акушерско-гинекологической больницы, заслуженный врач Российской Федерации. Её дочь Наталья Николаев­на Епишева, врач-дерматолог, заведу­ющая диагностическим отделением об­ластного государственного учреждения здравоохранения «Кожно-венерологи­ческий диспансер». А её дочь, Валерия Александровна Никулина, врач ультра­звуковой диагностики, работает в отде­лении перинатальной диагностики Белго­родской областной клинической больницы Святителя Иоасафа.

Во многих видах спорта Белгородчина взрастила целые семьи профессиональ­ных спортсменов. В спортивном ориен­тировании это семья Новиковых. Юрий Степанович — тренер школы высшего спортивного мастерства, заслуженный тренер России по спортивному ориентиро­ванию. Его супруга Людмила Ивановна — тренер спортсменов младшего возраста.

Гордость супругов — их сыновья — Вален­тин и Леонид, многократные чемпионы России и мира по спортивному ориентиро­ванию.

Белгородская область славится рядом фестивалей и мероприятий, которые по­зволяют узнать культурное наследие ре­гиона. Карагодинские литературно-крае­ведческие чтения в Вейделевском районе направлены на выявление и продвижение талантливых молодых прозаиков, поэтов и сценаристов на территории Белгородской области. Межрайонный литературно-крае­ведческий фестиваль назван в честь мест­ной поэтессы Раисы Ивановны Караго­диной. В 2009 г. её не стало, но это имя до сих пор объединяет вокруг себя творче­ских и думающих местных авторов. Пётр Акимович Карагодин, супруг Раисы Ива­новны, член Союза журналистов России, член Союза литераторов Белгородской об­ласти. Их дочь — Ирина Петровна — поэтес­са, член Союза писателей России и Союза литераторов Белгородской области, автор нескольких поэтических сборников, побе­дитель конкурса «Новые имена Белгород­чины».

Как известно, историю создают люди. История края и страны, показанная через их судьбы, всегда более эмоционально заряжена и близка посетителям музея. Ди­настии в любом деле вызывают уважение. Преемственность традиций, сопричаст­ность к общему делу и высокая ответствен­ность — именно эти черты характерны для тех, кто из поколения в поколение оста­ётся верен профессии. Члены семейных династий на своём примере доказали, что возможность добиться значимого в жизни есть у каждого, независимо от того, занят ты ремеслом или умственной деятельно­стью. Жизнь и трудовые достижения се­мейных династий, о которых рассказывает выставка, могут стать примером для юных белгородцев и будут интересны каждому гостю музея.

 

Наталья ЯИЦКАЯ,
старший научный сотрудник отдела учёта и хранения фондов БГИКМ
ФОТО ИЗ ФОНДОВ МУЗЕЯ

Exit mobile version