Николай Рыжков: Человек нашего времени

Заводской работяга из семьи донецких шахтёров, последний премьер империи со шрамом на сердце, единственный русский, ставший национальным героем Армении, писатель, не успевший написать свою 33-ю книгу о России. Все события его жизни сошлись там, где он обрёл духовную родину, где он сам её создал.

Николай Рыжков: Человек нашего времени

— С Белгородской областью меня до 93-го года ничего не связывало. Дон­басс — это юность. Зрелость — это Урал. И духовная моя жизнь — это здесь, — од­нажды признался Николай Рыжков.

Кажется, весь его путь, его боль и его любовь были подготовкой к делу жизни, к делу души. Последние тридцать лет он посвятил Прохоровской земле, сохра­нению памяти о величайшем танковом сражении и его героях. Он сделал эту память осязаемой. Сделал место силы братских народов живым. А оно сделало бессмертным его имя.

Благодарна Николаю Ивановичу и моя семья. В Прохоровке, в братской могиле похоронен мой дед — командир отдельного батальона 169-й танковой бригады майор Чёрный Иосиф Алек­сандрович. Он был среди тех, кто це­ной своей жизни остановил немцев под Прохоровкой. Его имя я нашла и в храме Петра и Павла, под самым куполом.

— В этом храме всегда будут звучать молитвы в память о погибших воинах. Мы надеемся, что здесь всегда будут звучать молитвы во здравие живых ве­теранов труда и войны. Мы надеемся, что здесь всегда будут звучать слова «Боже, сохрани Россию, — говорил Нико­лай Рыжков.

История петропавловского храма на­чалась в 90-х. То, что руководить строи­тельством мемориального комплекса на Прохоровском поле будет сам экс-глава Правительства Советского Союза, не ожидал никто. Белгородская область в жизни Николая Рыжкова появилась, ког­да его старый мир рухнул, а новый он ещё не построил.

Последний премьер империи

1985 год. Вторым лицом государства становится сын потомственного рабоче­го-шахтера Николай Рыжков. Привычка рисковать жизнью у него в крови. Сама судьба распорядилась: этот человек бу­дет у власти, когда произойдут трагедии, бросившие вызов всему миру. Он должен справиться.

1986 год. В Украинской Республике авария на атомной электростанции. Поз­же её назовут мировой ядерной катастро­фой. Информация из Чернобыля в Москву идёт непрерывным потоком. Но тревога не оставляет Рыжкова: всё ли знают, всё ли правильно делают? Вылетает в зону бедствия. Решения принимает на месте — там, где дозиметр зашкаливает. Вовремя. Избежали более страшных последствий.

— У нас менталитет такой. Мы долго за­прягаемся. Но если случается беда, на­род сплочается. Мне легко было управ­лять. Нужен был свинец для того, чтобы похоронить реактор. Объявил по радио, по телевидению. Все эшелоны останови­лись в стране сразу и повернули в сто­рону Чернобыля, — вспоминал Николай Рыжков в одном из интервью.

1988-й. Землетрясение в Армянской Республике. Самое разрушительное за историю СССР. Город Спитак сметён с лица земли. Ещё 20 городов и более 300 сёл в руинах. Николай Рыжков прилетает в Армению на два дня. Остаётся — на два месяца. Люди будут дневать и ночевать на развалинах домов — там, где стихией заживо похоронены их родные. Каждый хочет получить кран первым, доходит до драк. Глава правительства Рыжков в ручном режиме организует спасательные работы.

С километровыми заторами на доро­гах справились. Техника пошла потоком. Из-под завалов извлекли 40 тысяч чело­век, из них — 16 тысяч живыми.

С годами боль ушла, любовь — нет. Вспоминает Лилиан Измалкова, в 1997- 2023 гг. помощник Николая Рыжкова:

— С Николаем Ивановичем мне уда­лось побывать в Армении в 2008 году. Идём по улице и вдруг мужчина пожилой, армянин, увидел: «Николай Иванович?», подошел к нему, опустился на одно ко­лено, и стал полу пальто целовать. Тот смутился, улыбнулся и очень дружески его поднял и по плечу похлопал. Вот та­кая всенародная любовь была.

Его именем в Армянской Республике назвали улицу и установили два памят­ника при жизни. Николай Рыжков — един­ственный русский, удостоенный звания «Национальный герой Армении». Но всегда говорил, что герой не он. А — весь Советский Союз, который тогда пришёл на помощь истерзанной армянской зем­ле. Беда сплотила народ, и никто не знал, что это в последний раз. Спитак станет лебединой песней советского единства.

Шрам на сердце патриота

— Николай Рыжков много мне расска­зывал о конфликтах на политбюро, кото­рые возникали. И их личном конфликте с Горбачёвым. Вплоть до рукопашной схватки, это действительно так. Он же два раза подавал прошение об отставке, не соглашаясь с тем курсом Горбачёва и его ближнего круга на разрушение эко­номики страны. То есть Горбачёв в по­следние годы своего нахождения у власти не считался с политбюро вообще. Он окружил себя непробиваемой стеной из Яковлева и компании.

Николай Рыжков до последнего ду­мал, что ему удастся переломить ситуа­цию, но чем дальше в лес, тем больше дров, — вспоминает историк и публицист Евгений Спицын.

— Носили плакаты, нарисован путь, поперёк лежит бревно с моей физиономией. Вот бревно перестройки. Или пока­зан человек, который в спину всадил нож. Этот человек похож на меня, — вспоминал Николай Рыжков в интервью 2019 года.

Советский Союз распался через год после того, как Николай Рыжков ушёл в отставку. Подпись под соглашением о создании Содружества Независимых Го­сударств вместе с лидерами двух других славянских стран поставил Борис Ель­цын и вошёл в историю как первый Пре­зидент России. После этого Николай Рыж­ков, с лёгкой руки журналистов, навсегда стал последним премьером империи.

— Вдруг замолкли все телефоны. Это самое страшное. То есть ты невостре­бован оказался. Я просто потерял мно­го своих товарищей — министров, с кем я работал. Они хорошие нормальные люди. Мы просто все оказались невос­требованными. К сожалению, многие мои товарищи не выдержали это. Некоторые замкнулись, и они быстро ушли в мир иной. Некоторые спились, — вспоминал Николай Рыжков.

— Он тогда сильно переживал развал Советского Союза. Это шрамом было на его сердце. Не символичным шра­мом, а реальным. С ним тогда случился инфаркт. Прохоровка вылечила его. Он построил это место силы. И поднял этот проект, дал ему жизнь. И сам зарядился от этой земли, она тоже дала ему силу, — рассказывает экс-губернатор Белгород­ской области Евгений Савченко.

«Духовная жизнь — это здесь»

— Прохоровка и Белгородская область меня спасли. По-настоящему спасли, — признался как-то Николай Рыжков.

Всё началось с его визита в Белгород в 1993 году. Повод был другой. Но знаком­ство с журналистом и народным депута­том от Белгородской области Виктором Бекетовым изменили планы. Именно Бекетов организовал сбор пожертвова­ний на создание мемориального ком­плекса. Время непростое: продукты по талонам, пустые прилавки и зарплата не вовремя, а почтовые переводы приходят со всей страны. Люди, чьи отцы, братья, деды погибли здесь, не перестают бла­годарить. Но народных денег не хватает. Камень, заложенный в основание храма, стоит уже больше года, стройка не начи­нается. Виктор Бекетов просит Николая Рыжкова подключиться. Он разглядел в бывшем премьер-министре СССР буду­щего прораба этой исторической строй­ки. И не ошибся.

— В это время как раз гнобили всех ве­теранов: «Чё вы бряцаете медалями сво­ими? Лучше бы пошли баварское пиво пили». И я сказал: «Да, я возьмусь за это дело». Но я понимал, что без местной власти никак. Хоть я гениальных москви­чей соберу, без Белгородчины, без лю­дей, мы ничего не сделаем. В это время появляется Савченко. Он назначенный губернатор, а я общественник, — расска­зывал Рыжков.

— В конце октября 1993 года я две-три недели поработал и вдруг раздаётся звонок Николая Ивановича Рыжкова. Ну естественно вся страна его знала. И я его знал. И, конечно, я обрадовался это­му звонку. Он сделал предложение — по­строить храм Петра и Павла в честь тан­кового сражения, — вспоминает Евгений Савченко.

Николай Рыжков заручился поддерж­кой представителей власти, предприни­мателей и мастеров. В попечительский совет «Прохоровское поле», который он создал, вошёл губернатор региона и лучшие специалисты из разных отрас­лей. В их числе Дмитрий Соколов, без которого невозможно представить со­временную православную архитектуру, и скульптор Вячеслав Клыков, уже став­ший легендой.

В начале 1994 года, когда снег ещё не растаял, строители приступили к ра­ботам. Мороз по коже был не от холода. Всё время, пока рыли котлован, достава­ли из земли останки воинов. Это храм на крови защитников Отечества. Принять участие в его строительстве посчитали за честь многие.

Кирпич прислала югославская фирма «Братья Карич». 22 тонны цветного ме­талла пришли из Таймыра. Московская компания подарила храму 250 квадрат­ных метров цветного мрамора. Уралмаш изготовил ажурные решетки для окон.

Оживает и вторая стройка. Одно­временно с храмом над Прохоровским полем вырос главный символ Победы — Звонница. Её возвели на высоте 252,2 м, где проходил передний край обороны наших войск. Размером с двадцатиэтаж­ный дом, памятник виден за несколько километров, со всех сторон. Скульптор Вячеслав Клыков каждый сантиметр на нём сделал живым.

— Сбылась моя мечта, в центре Рос­сии, над этими бескрайними простора­ми, поднялся самый главный символ России — Держава, над которой распро­стёрт Покров Пресвятой Богородицы, заступницы и защитницы России. Это имеет глубочайший мистический смысл для судьбы и народа России, — счита­ет он.

Под куполом надпись, которая в пере­воде с церковнославянского звучит так: «Нет больше той любви, как если кто по­ложит душу свою за друзей своих».

До полувекового юбилея Победы в Великой Отечественной войне остава­лось пять дней. Успели. На открытии Звонницы побывали участники Курской битвы. В этот же день распахнул двери и храм. Чин освящения провёл Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II. Их общение с Николаем Рыжковым нача­лось с утверждения проекта. И … не за­кончилось, став библейской притчей в жизни большевика.

В интервью 2016 года Рыжков вспоми­нает:

— У меня были очень хорошие отноше­ния с патриархом Алексием II, и в том, что этот храм построен во многом его заслуга. И когда он освящал этот храм, после обеда мы беседовали с ним. И он меня спрашивает: «Николай Ива­нович, ну а где вы сейчас?». Я говорю: «По пути к храму». — «А, ну двигайтесь. Двигайтесь». Проходит два-три года, он опять здесь, и опять мне задает вопрос, помнит хорошо: «Николай Иванович, а сейчас вы где?». Я говорю: «Где-то око­ло ограды». — «Ну давайте, двигайтесь». Третий раз: «Николай Иванович, ну а сейчас-то вы где?». Я говорю: «Пересту­пил уже ограду. Перед входом в храм». Он засмеялся, говорит: «Ну это все-таки эволюция. Прогресс есть».

В тот исторический день на Прохо­ровском поле побывал и Президент Бе­лоруссии Александр Лукашенко — по­считал своим долгом приехать. Глава нашего государства Борис Ельцин и Пре­зидент Украины — Леонид Кучма присут­ствовать не смогли.

Но местом знаковой встречи Белго­родская область все-таки стала — через пять лет. Но до этого ещё многое произошло на Прохоровском поле, которое обрело статус Государственного военно- исторического музея. Эта земля уже ста­ла родной для Николая Рыжкова. Никто и представить не мог, что храм и Звон­ница — это только начало. В летописи третьего ратного поля России открылась новая глава — Книга памяти.

— Эта книга уникальна тем, что в ней можно узнать дополнительные биогра­фические данные: где родился герой, где погиб, где захоронен. К нам очень часто, особенно в праздничные дни, 9 мая, 12 июля приезжают родственники, которые когда-то слышали, что здесь на Прохоровском поле погибли их деды и прадеды. И вот эта книга помогает уста­новить, где похоронен. Ведь в нашем районе 21 братская могила. Вот давайте на примере вашего деда: майор Чёрный Иосиф Александрович похоронен в Про­хоровке, в братской могиле, где сейчас горит вечный огонь. В этой книге более 8 тысяч имён, — рассказывает заведующая публичной научно-исторической библио­текой Н.И. Рыжкова Марина Будакова.

Книга памяти создана при поддержке попечительского совета в 1995 году. Она самая востребованная в библиотеке, ко­торую Николай Рыжков открыл в Прохо­ровке. Первые 2000 книг — из его семей­ной коллекции. Рыжков передал их в дар. То же самое сделали его друзья. А ещё известные издательства, учебные заве­дения, предприятия. Сейчас в библиоте­ке 95 тысяч подаренных книг: старинные, редкие, существующие лишь в несколь­ких экземплярах, даже в единственном. Есть историко-документальные издания с копиями архивов, с которых только не­давно сняли гриф «секретно».

— Сам Николай Иванович любил худо­жественную литературу и мемуары — по­литических деятелей, военачальников. У нас много мемуаров. Когда стал во­прос, какие бы книги хотелось получить в наш фонд, мы выражая желание чита­телей, попросили Николая Ивановича купить фантастику — ну ходовая литера­тура. Он спросил: «А это читают? Я вот не читал». Но если люди хотят, давайте мы им купим. … Дочь Николая Иванови­ча передала нам много книг. Здесь есть книги, которые он покупал своему внуку. Внук читал, вырастал из них, и теперь они в нашей библиотеке, — делится за­ведующая.

— Я родился на Донбасе, в большом рабочем посёлке. Приходил в библиоте­ку, занимал очередь на какую-то книгу. Мне говорили: «Через неделю приходи. Вот освободится книга. Мы тебе да­дим», — вспоминал как-то Николай Рыж­ков. Повзрослев, он всю жизнь собирал книги. Они стали его слабостью и его богатством.

Подарили этой библиотеке книги и Владимир Путин, и Александр Лука­шенко. Вручили создателю библиотеки лично. Леонид Кучма тогда преподнёс картину с изображением Харькова. Это был 2000-й год и та самая знаковая встреча через 5 лет.

Послание в будущее

Николай Рыжков умел так наполнить пространство, что оно становилось местом переплетения судеб, прошлого и бу­дущего. Это был его дар. Вряд ли в стра­не есть ещё одна библиотека, которую посетили сразу три президента. И повод был у каждого. В их дарственных надпи­сях: благодарность за сохранение памя­ти о подвиге советского народа и напо­минание: Белгородская земля, обильно политая кровью, не даст забыть: братья сильны тогда, когда едины.

Главным поводом визита Путина, Лу­кашенко и Кучмы на Прохоровскую зем­лю в 2000 году было открытие Колокола единения трёх братских народов на тер­ритории Петропавловского храма. Люди встречали их тепло и ни у кого не возни­кало вопроса: по ком звонит этот коло­кол? Он звонит по всем трём народам. Если беда случится с одним — значит, со всеми.

— Конечно же, это событие было об­ращением в будущее. Открою вам не­большой секрет: была идея подписать послание и в закладную положить. В основание колокола единения положить эту капсулу. Но не случилось это, не согласовали протоколы. К сожалению, история XXl века повернула в другую сторону. Но колокол единения возвеща­ет нам о том, что нужно не разделяться, потому что судьба славянских народов во многом зависит от того, насколько мы преодолеем влияние разрушающих сил, идущих откровенно на Россию, Украину, Беларусь — говорит митрополит Белго­родский и Старооскольский Иоанн.

Послание в будущее для нас все-таки было. От другого президента — Слобода­на Милошевича. Его слова, сказанные незадолго до смерти, Николай Рыжков процитировал в книге «Национальная идея России»: «Русские! Я сейчас об­ращаюсь ко всем русским, жителей Украины и Белоруссии на Балканах тоже считают русскими. Посмотрите на нас и запомните — с вами сделают то же самое, когда вы разобщитесь и дадите слабину. Запад — цепная бешеная собака вцепит­ся вам в горло. Братья, помните о судьбе Югославии! Не дайте поступить с вами так же!».

В 1999 году Николай Рыжков побы­вал в Белграде во главе комиссии по оказанию помощи балканской стране от натовской агрессии. Он видел её послед­ствия своими глазами. Президент Югославии Слободан Милошевич в тот ви­зит подарил ему картину с голубем мира. Это были последние дни самой крупной страны в Европе — Союзной Республики Югославия. Итог войны — её разделение на 6 независимых государств. ООН не осудила НАТО за агрессию. Слободана Милошевича, объявив военным преступ­ником, посадили в голландскую тюрьму. Николай Рыжков два дня защищал его перед Гаагским трибуналом в Нидерлан­дах. Но всё тщетно. Милошевич умер в тюремной камере в 2006 году.

В книге «Национальная идея России», не желая повторения судьбы Югославии для нашей страны, Рыжков написал:

«Вековая опасность для России — СССР — это стремление Запада, ныне «цепного пса» в лице США и коллектив­ного Запада, расчленить нашу огромную уникальную страну со всеми полезными ископаемыми и народом на мелкие госу­дарства — Дальневосточное, Восточно- Сибирское, Западно-Сибирское, Ураль­ское и т.д.

Наши недруги понимают, что бороться лучше с раздробленным, чем с мощным государством. Неслучайно известное изречение, берущее начало с Запада, гласит: «Разделяй и властвуй»… Поэто­му как зеницу ока мы должны хранить нашу страну и сохранить её в том виде, какой она стала сейчас. В этом будет наш успех при сопротивлении внешним врагам…»

Книгу «Национальная идея России» Николай Рыжков создал в соавторстве с давними друзьями — политическим де­ятелем, экс-президентом Якутии Вячес­лавом Штыровым и историком Евгени­ем Спицыным. Это 32-я книга Николая Ивановича. О своей стране он писал всю жизнь. Но этот труд главный. Пережи­вал, что не успеют закончить. Книга вы­шла за 2 месяца до его смерти. Не идея, а потребность написать её у Николая Рыжкова возникла, когда началась спе­циальная военная операция.

— Когда была объявлена частичная мо­билизация, молодёжь рванула из страны. Вот это обстоятельство его больно рани­ло в сердце. Он говорил: что-то происходит не то, что должно происходить. Если в годы Великой Отечественной войны молодёжь, старшеклассники, наобо­рот прибавляли себе год-другой, чтобы записаться в ряды добровольцев… Надо заняться вот этой проблемой — пробле­мой воспитания подрастающего поколе­ния, то есть кому мы будем передавать страну, — вспоминает Евгений Спицын.

— Будучи обеспокоенный этим, он нас и убедил отставить свои планы и поучаствовать в написании книги. Вот эта проблематика, чтобы понять, что такое наша страна, что такое наши люди, ка­кой у нас духовный стержень, какие у нас цели и какая у нас идеология, кото­рая должна родиться на обломках всего старого, что у нас там было. Она особен­но обострилась в условиях специаль­ной военной операции, потому что надо давать ответ на многие вопросы: ради чего мы это делаем? Почему наши люди должны терпеть и потери и все осталь­ное, — рассказывает Вячеслав Штыров.

Удар на себя приняла Белгородская область. ПВО работает день и ночь. Американские Хаймарсы, чешские Вам­пиры и украинские Точки-У с запрещен­ными кассетными боеприпасами приле­тают в жилые дома. Каждую неделю в сводках — погибшие и раненые мирные жители. При этом регион — лидер по по­мощи фронту. Тыл, который ни разу не подвёл.

— Вот многие говорят о патриотизме. Многие затаскали это слово — очень свя­тое слово… В Белгородской нашей об­ласти это не пустое слово. Понимаете, здесь аура такая. Здесь не надо агитиро­вать за патриотизм. Вся жизнь построена на патриотической основе, — говорил Николай Рыжков.

— Несмотря на то, что происходит в наших приграничных сёлах, городских округах, городах, люди остаются на своей земле, люди остаются в своих до­мах. Есть люди, которые остаются за рулём своего комбайна, сажают, а затем убирают хлеб. И ведь никто даже не го­ворит ни о каком героизме. То есть это надо, мы должны. Ответственность пе­ред землёй, перед коллективом, перед людьми за свой труд, потому что Бел­городская область кормит всю страну. И внутреннее желание защитить — оно чисто мужское: взять оружие и выйти на защиту своего родного дома. Слово патриотизм здесь приобретает совсем другие черты, другие качества: настоя­щие. Мы-то давно уже сформированы, и нас сложно изменить, невозможно. А вот повлиять на то, какими будут наши дети (и враг это понимает) можно, и он пытается это сделать. Поэтому вот наши действия: память о прошлом, во­влечение во все процессы, в том числе защиту. Почему мы развиваем военно- патриотческие движения. Почему мы увеличиваем охват по каждой школе, по каждому населённому пункту и будем продолжать это делать. Поэтому я с Ни­колаем Ивановичем абсолютно согла­сен, — отмечает сегодня губернатор Бел­городской области Вячеслав Гладков.

Его дело живёт

В 2010 году по инициативе Николая Рыжкова в Прохоровке был построен музей «Третье ратное поле России». В 2017-м — музей бронетанковой техники. В 2020-м — музей «Битва за оружие». Общая экспозиционная площадь — 7 000 квадрат­ных метров. Появился Парк Победы с об­разцами военной техники и тематически­ми скульптурными композициями. Сюда приезжают туристы из Москвы, Вороне­жа, Курска и других городов.

И об этом селе, благодаря Николаю Рыжкову, скоро тоже узнает страна. Гу­сёк-Погореловка в 12-ти километрах от Прохоровки, в 1943 году здесь заживо сожгли несколько сотен советских воен­нопленных и мирных жителей. В здании школы. Этот зверский поступок фашистов забыть нельзя, чтобы не повторился. Ни­колай Рыжков начал реализацию проекта с Вячеславом Гладковым. Губернатор Белгородской области ближайший год на­мерен посвятить ему. Открыть планируют в 2025-м.

О проекте по строительству мемориального комплекса в Гусёк-Погорелов­ке уже знают в Москве, Николай Рыжков успел представить его в Совете Федера­ции в 2023 году. 20 лет он отстаивал ин­тересы Белгородской области в столице. В 2019 году президент Владимир Путин присвоил Николаю Рыжкову звание Героя труда. Он был старейшим сенатором. До­срочно сложил полномочия в 94 года.

В Белгородской области Николаю Ива­новичу установили памятник при жизни. Также как и в Армении. И мемориальный комплекс в Прохоровке — вечный памятник Николаю Рыжкову. Но главное — он живёт в людях, с которыми созидал всю жизнь и для которых созидал. Николай Иванович Рыжков — не герой. Он человек. Человек нашего времени.

 

Ольга ЧЁРНАЯ
ФОТО БОРИСА ЕЧИНА
Смотреть фильм «Николай Рыжков: Человек нашего времени»

Exit mobile version