Этих дней не смолкнет слава

В городе и области прошли торжества, посвящённые 81-й годовщине Прохоровского танкового сражения.

В Прохоровке делегация в лице ру­ководства города и области, а также по­чётного гостя из Беларуси паралимпий­ца Алексея Талая приняла участие в Божественной литургии в храме святых первоверховных апостолов Петра и Пав­ла, которую совершил митрополит Белго­родский и Старооскольский Иоанн.

Напомним, храм пострадал от атаки дронов ВСУ 8 июня. К ремонтным рабо­там приступили оперативно, что позво­лило завершить их к празднику. Что при­мечательно, был найден тот же самый белорусский кирпич, из которого сложены стены храма. Специалисты полностью восстановили медную кровлю, смонтиро­вали семь кокошников, отреставрирова­ли пострадавшие иконы.

Гости отдали дань памяти и уваже­ния воинам, погибшим в Прохоровском сражении, а затем возложили цветы к памятнику Патриарху Алексию II. Симво­лическим жестом в знак дружбы между россиянами и белорусами стал перезвон колокола братских народов. После этого делегация возложила цветы к Звоннице на Прохоровском поле, а также памятни­кам трём великим полководцам — Дмитрию Донскому, Михаилу Кутузову и Ге­оргию Жукову и почтила память павших героев минутой молчания.

— Мы сегодня понимаем, насколько хру­пок мир и как велика ценность его сохра­нения. А базовая ценность — память: через родных и близких, через людей, которые сохраняют эту эстафету любви к Роди­не, — отметил председатель Белгородской областной Думы Юрий Клепиков.

Активисты проекта «Внуки Победы. Прохоровка» для всех гостей музея-запо­ведника «Прохоровское поле» провели интерактивную программу. Ребята пред­лагали исполнить песни военных лет или написать письма ветеранам и бойцам, защищающим нас сейчас на передовой, сыграть в танковый бой или сделать су­венир на память.

— Забота — это общее дело, которое нас всех объединяет и сегодня челове­ческая жизнь ценится особо на Святом Белогорье. Поэтому все стремятся полу­чить защиту не только здесь, на земле, но и духовную защиту, — выразил уверен­ность митрополит Белгородский и Старо­оскольский Иоанн.

Та война оставила след и в судьбе Алексея Талая из Беларуси. 8 мая 1999 года он подорвался на немецкой мине времён второй мировой. Сила духа по­могла ему тогда пережить трудности и добиться успехов в паралимпийском спорте, помогает и сегодня — уже белго­родцам и нашим военным.

— Есть наш народ, союзное государ­ство, мы мобилизованы. Белорусы с вами, мы уже здесь третий год: привозим гуманитарные грузы, посещаем госпита­ли, я лично встречаюсь с ранеными воен­нослужащими, говорю им о том, что всё преодолимо, с этими ранениями можно и должно жить, — рассказал он.

Вместе с губернатором Вячеславом Гладковым в музее-диораме «Курская битва. Белгородское направление» Алек­сей Талай принял участие во всенарод­ной акции «Живая память благодарных поколений» — внёс монеты, которые будут переплавлены на создание памятника, посвящённого 80-летию Победы в Вели­кой Отечественной войне.

Паралимпиец посетил также Центр адаптивных видов спорта «Вершина». Алексей Талай основал на своей роди­не благотворительный фонд, который помогает людям с ограниченными воз­можностями здоровья. Во время визита он обсудил с руководством центра перспективы сотрудничества, познакомился с нашими спортсменами и поблагодарил их за мужество и стойкость.

— Тот пример, что вы подаёте ранен­ным нашим парням и всем людям с огра­ниченными возможностями, что надо действовать, не засиживаться на дива­нах, быть активными гражданами своей страны, спасибо вам за это, — отметил он.

Алексей Талай вспомнил, как ему са­мому непросто давались первые шаги после операции:

— Между небом и землёй в реанимации очнёшься, и невозможно даже поверить, что это сейчас ты, что это твоя новая ре­альность, твоё новое тело. Лежит этот «крестик», как меня называли, без ног и без рук… Необходимо было выплеснуть это горе, чтобы затем вытереть слёзы, встать и начать действовать. Очень важ­но не искать то, что ограничивает, а ис­кать новые возможности в жизни. Когда я научился чистить зубы или снимать с себя майку — это было для меня как полёт человека в космос, но эти первые шаги, они и предопределили какой-то успех в моей жизни. Это было начало паралим­пийца, неоднократного рекордсмена мира и Европы. Это предопределило то, что через несколько лет я смог встретить свою девочку и набраться мужества всту­пить в отношения, а потом и стать отцом четверых детей, — поделился он.

— Такие встречи — это как инструмент, как терапия, которая нужна, чтобы чело­век преодолел какие-то трудности. И, на­верное, это произойдёт намного быстрее и безболезненнее, послушав и прочув­ствовав этот пример, прожив какую-то историю личного характера и увидев, что всё получается, всё возможно. И мы рады, что сегодня такая встреча состоя­лась именно у нас, в «Вершине», — отме­тила директор Центра адаптивного спор­та и физической культуры Белгородской области Елена Стрижакова.

— Россия — это фундамент всего мира. А вы будете фундаментом будущей сильной и крепкой России, которая всем покажет пример, — сказал на прощание белгородским спортсменам Алексей Талай.

А вечером телебашни в десятках ре­гионов России вслед за белгородской включили подсветку-триколор в честь Прохоровского танкового сражения. На медиафасаде белгородской башни по­явилось также изображение вечного огня и световая проекция Звонницы. Надпись «81» на красном фоне обозначила го­довщину со дня сражения. К акции при­соединились Останкинская телебашня, телебашни в Благовещенске, Брянске, Грозном, Костроме, Кызыле, Нальчике, Нижнем Новгороде, Омске, Оренбурге, Ростове-на-Дону, Самаре, Саратове, Симферополе, Сочи, Тамбове, Твери, Улан-Удэ, Челябинске, Черкесске, Ярос­лавле, Пензе и многих других городах нашей страны.

 

Екатерина СКЛЯРЕНКО
ФОТО АВТОРА, ПРЕСС-СЛУЖБЫ ПРАВИТЕЛЬСТВА РЕГИОНА И АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДА БЕЛГОРОДА

Exit mobile version