Мероприятие стартовало с выступления музыкальной группы, после чего участников ждали мини-лекция и мастер- классы, а также выставка-продажа, где талантливые белгородцы представили свои творческие работы.
Подобные встречи проводятся уже не первый год в рамках программы библиотечных интеллектуальных сезонов «На БИС». И каждый раз арт-пространство «Соты» универсальной научной библиотеки заполняется новыми мастерами и гостями. Атмосфера завораживает: все что- то делают своими руками, музыка играет, жизнь бурлит и всё это как-то не вписывается в традиционные представления о библиотеке.
— По большому счёту в библиотеках уже давно не тихо, — с улыбкой заметила заведующая отделом координации библиотечной деятельности Белгородской научной библиотеки Ольга Немихина. — Это такой новый тренд, берущий начало от «Библионочи». Идея в том, чтобы создать интеллектуальный досуг для молодёжи в вечернее время. Но мы поняли, что одного раза в год недостаточно, поэтому сделали по одной встрече в каждом сезоне. Такие библиотечные интеллектуальные сезоны (БИС) мы проводим уже третий год. А помимо этого, ещё раз в месяц — чтения на юбилеи писателей и другие встречи. Хотя молодые люди приходят к нам не только для этого. Мы же научная библиотека. У нас есть доступы к таким источникам, которых нет в интернете. Здесь вы можете, например, зайти в базу Президентской библиотеки или библиотеки имени Ленина, бесплатно посетить сайт ЛитРес, это очень поможет при подготовке докладов и курсовых работ.
«Лето навек в моём сердечке, жаль что продлить нельзя» — со слов этой песни в исполнении кавер-дуэта Wave начался летний интеллектуальный сезон. Под электрогитару с «примочкой» звучали хиты разных лет. После музыканты раздавали автографы, а люди заполонили пространство фотозоны, чтобы запечатлеть «себя счастливых» на ярком фестивале. Далее гостей ожидала мини-лекция «Путешествие по России» от специалиста по туристическим направлениям, из которой они узнали о самых актуальных и интересных тенденциях 2024 года. А затем всем предложили пройти в зону мастер-классов, их выбор был разнообразен.
Под руководством Анастасии Лисич гости могли разукрасить шоперы в авторском стиле. С такой сумочкой можно пойти на пляж или просто прогуляться по городу, привлекая внимание прохожих необычным аксессуаром. На другой точке посетителям предлагалось создать собственную книжную закладку-макраме в виде листьев. Это было просто и доступно даже тем, кто не знаком с искусством плетения узелков.
В течение вечера проходила чайная дегустация от белгородской мануфактуры. Владелица мастерской рассказывала желающим о травяных напитках. Теперь гости знают, кто может посоветовать чай «на любой вкус и цвет», например, с мятой — для успокоения, со смородиной — для приятного обеденного перерыва, а есть даже и такой, что взбодрит лучше утреннего кофе. Также «чайная гуру» поделилась фактами о натуральной косметике и полезных сладостях. Все это можно приобрести у неё в мануфактуре.
Пока гости облизывались от слов «мягкие козинаки» и «домашняя пастила», другие владельцы мастерских ждали своих потенциальных клиентов на выставке у входа в библиотеку. Трудолюбивые мастера предлагали плетёные бисером браслеты, кольца из проволоки и другие украшения. Здесь было так много всего, что глаза разбегались, но мои остановились на капибарах и других игрушках ручной работы. Их вяжет 15-летняя девушка. Она пока не планирует открывать свою мастерскую — впереди поступление в институт, — но охотно делится своим творчеством в сообществе «ВКонтакте».
— Вязание — не просто хобби, а способ дарить уникальное людям, — поделилась мнением мастерица.
На фестивале у каждого творца своя история. Например, домашний кондитер Регина пришла в «сладкую вселенную» случайно, по наитию. На определённом этапе роста девушка смогла «подружить» нейросеть с пряничным делом и леденцами.
— На самом деле идея закралась вообще случайно, увидела в интернете хорошие, красивые работы, ручной росписи пряники, и мне загорелось тоже «порисовать». Мой муж одобрил, сказал: «Давай, я куплю всё, что нужно, попробуешь». И я взяла инструменты, купила курс и начала сначала заниматься ручной росписью. Занимаюсь уже третий год. Недавно приобрела пищевой принтер и начала делать какие-то оптовые заказы для детских садов и школ, даже в кафе поставлять. То есть это по 20 пряников нужно сделать. А принтер в 2 раза время сокращает. Бывают необычные заказы, тогда через нейросеть создаю картинку, согласовываю с заказчиком и печатаю. Приходится и для коллег-кондитеров работать, заказывают и пищевую печать, и ручную роспись, леденцы для тортиков. Картинки на сахарной бумаге (вроде мастики) покупают даже за рубежом, — призналась она.
Этот «БИС» по доброй традиции объединил жителей города от взрослых и пожилых людей до молодёжи и даже самых юных художников. Он дал возможность познакомиться с яркими личностями, у которых можно поучиться смекалке, упорству и мелкой моторике. Но, увы, за одну встречу всех не обойдёшь, с каждым не пообщаешься. Значит, есть стимул прийти на фестиваль в следующем сезоне и сказать себе: «Пройдёмся по осени!». Это всё-таки любимая пора Пушкина, который наше всё. А можно встретиться и раньше, ведь двери поэтических вечеров и других интеллектуальных встреч в библиотеке всегда открыты для новых гостей.
Ирина КУРЕНСКАЯ
ФОТО ИЗ ГРУППЫ БГУНБ «ВКОНТАКТЕ»