Цель — спасти человеческую жизнь

Если вы не знаете, как устроена служба медицины катастроф или хотите стать её сотрудником, то у вас есть возможность ознакомиться с её работой, что называется, изнутри, узнать все подробности этой нелёгкой, но очень важной работы. Для этого наш корреспондент встретился с фельдшером службы медицины катастроф станции скорой медицинской помощи Белгородской области Владимиром Купко.

Цель - спасти человеческую жизнь

— Расскажите, что входит в обязанности службы медицины катастроф? Как проходит ваш рабочий день?

— Преимущественно это оказание первой медицин­ской помощи, в том числе и специализированной. Как и другие бригады скорой помощи, мы ездим на вызовы и оказываем неотложную помощь, а в случае необходи­мости доставляем пострадавшего в стационар. В нашу компетенцию также входят все перевозки между насе­лёнными пунктами Белгородской области.

— Закреплены ли территории за бригадами?

— Территориальное деление произведено условно. В Белгороде имеются Центральная и Южная подстан­ции. Южная подстанция обслуживает территорию всей Харьковской горы. В случае если по каким-либо при­чинам есть срочный вызов на Харгоре, а все бригады заняты, то поедет ближайшая машина скорой помощи из центральной части города. Аналогично по всей Бел­городской области.

— Много ли людей обращаются за вашей помо­щью в течение дня?

— У линейных бригад за двенадцатичасовую смену бывает в среднем восемь-десять вызовов. Самые раз­ные — от высокой температуры до несчастных случаев и дорожно-транспортных происшествий.

— Можете оценить, как за последние годы из­менилась работа у вас и ваших коллег?

— Кардинальные изменения произошли ещё в 2020 году, когда началась эпидемия коронавируса. Произо­шла переоценка ценностей как у медицинских работни­ков, так и у остальных граждан. Во время пандемии был большой наплыв вызовов. В результате бригады скорой помощи выезжали с задержкой до восьми часов. Меди­ки осознали, что их работа — помогать людям. Многие из коллеги стали брать подработку или вышли из декрета.

Потом началась СВО, и всё вновь изменилось. Соот­ветствующего опыта у белгородских медиков не было. За эти годы все работники здравоохранения многому научились у военных врачей.

— Расскажите о технологиях, которые исполь­зуют сотрудники медицины катастроф и вы в частности.

— Наша бригада службы медицины катастроф была образована в феврале прошлого года. Это первая бри­гада в Белгородской области, у которой имеется ап­парат непрямого массажа сердца Lucas. Он позволяет освободить руки медика во время сердечно-лёгочной реанимации. Аппарат показал свою высокую эффек­тивность. Успешно проведённых реанимаций стало больше в разы. После того как мы его использовали полгода на практике, скорая помощь закупила ещё не­сколько таких аппаратов.

У нас специализированная машина класса «С». Она укомплектована всем необходимым для оказания экс­тренной и специализированной медицинской помощи. Имеются акушерская, педиатрическая, взрослая, трав­матологическая и реанимационная укладки. Кроме того, в салоне машины по два аппарата искусственной вентиляции лёгких и инфузомата, дефибриллятор и монитор, вакуумный матрас и противошоковой костюм «Каштан». Можно смело сказать: у нас оснащение на высшем уровне.

— Какие виды травм сейчас наиболее часто встречаются на практике?

— В последние годы наиболее частыми являют­ся минно-взрывные травмы. Раньше в Белгородской области мы не знали, как с ними работать. Их было минимальное количество, а потому у белгородских медиков не было опыта. Помогли военные медики. По статистике, до СВО подавляющее число всех травм приходилась на несчастные случаи, в том числе до­рожно-транспортные происшествия. Кроме того, были бытовые, спортивные травмы, а также несчастные слу­чаи на производстве.

Минно-взрывная травма, как правило, обширна и затрагивает сразу несколько областей тела. Сначала надо оперативно выяснить, какое кровотечение угро­жает жизни человека, а какую рану можно обрабо­тать во вторую очередь. Для этого требуется практи­ческий опыт.

— Как вы считаете, что наиболее важно в ва­шей работе с физической и моральной точки зре­ния?

— Больше двух лет сотрудникам медицины ката­строф приходится носить бронежилет, который стес­няет и сковывает движения. С психологической точки зрения необходимо одинаково внимательно относить­ся ко всем пациентам: вне зависимости от их социаль­ного статуса, от категории вызова и его времени. И ещё, во время оказания медицинской помощи нельзя отвлекаться на собственные эмоции.

— Какой-нибудь случай из вашей практики наи­более запомнился, остался в памяти?

— О трагических вызовах говорить не хочу. Но за­поминаются также курьёзные случаи. Несколько лет назад поступил вызов от бабушки, которая хотела по­лучить от нас не медицинскую помощь, а социальную поддержку. И в итоге мы приготовили ей обед.

— Какие наиболее важные моменты надо учи­тывать при оказании медицинской помощи в чрезвычайной ситуации?

— В первую очередь сотрудник медицины катастроф оценивает условия собственной безопасности. Спаса­тели выносят пациента, а мы оказываем ему помощь. В случае если пострадавших много, важно отсортиро­вать пациентов на лёгких, средних и тяжёлых. Бригада, которая прибывает на вызов, лечением не занимается. Её цель — выполнить мероприятия, которые позволяют спасти человеку жизнь. Существует чёткий алгоритм наших действий.

— Что вы посоветуете людям, которым при­дётся оказывать пострадавшим первую довра­чебную помощь?

— Надо исходить из того, что если вы готовы спа­сти человеку жизнь, то эту попытку надо обязательно предпринять. Следует собраться с мыслями, сделать глубокий вдох и медленный выдох, а затем продумать поэтапно план действий.

Законодательство устанавливает перечень лиц, ко­торые обязаны оказывать медицинскую помощь. К ним относятся все военнослужащие и сотрудники силовых структур, бойцы территориальной обороны и учителя на рабочих местах. В случае если они не окажут по­страдавшему первую медицинскую помощь, то к ним могут быть применены нормы уголовного права. Что касается всех остальных граждан, то оказание до­врачебной помощи — сугубо их выбор. Следует пом­нить, что если первая медицинская помощь оказана в течение первые 3-5 минут, то смертность снижается на треть, а риск инвалидности — вдвое. За последнее время многие белгородцы прошли курсы по оказанию первой медицинской помощи. Есть случаи, когда люди, прошедшие у нас обучение, показывали на месте про­исшествия, как они наложили жгут.

— Первая помощь — это наложить жгут, или в это понятие входят и другие действия?

— Надо не только остановить кровотечение у постра­давшего, но также провести ему базовую сердечно-лё­гочную реанимацию, оказать помощь при различных травмах. Кроме того, надо не допускать общего пере­охлаждения тела. Отмечу, что с сентября этого года вступят в действие новые законодательные акты, ко­торые расширяют перечень мер первой доврачебной помощи, а также укомплектование аптечек.

— Что рекомендуется постоянно носить с со­бой гражданам в нынешней оперативной обста­новке?

— Могу сказать о том, что есть в моей индивиду­альной аптечке: тактические ножницы, два турникета, резиновые жгуты, пять стерильных бинтов, две пач­ки салфеток, индивидуальный перевязочный пакет, армированный скотч, одноразовые перчатки, маркер и одеяло спасателя. Следует помнить, что при оказа­нии первой медицинской помощи запрещается приме­нять какие-либо препараты, в том числе и нашатыр­ный спирт.

В нынешней оперативной обстановке надо быть в любой момент готовым помочь не только себе, но и окружающим людям.

— Какой, по вашему мнению, будет служба меди­цины катастроф через десять лет?

— Мы очень динамично развиваемся. В июне в Бел­городской области создана ещё одна бригада медици­ны катастроф. С нового года в нашем распоряжении санитарная авиация региона. Что будет через десять лет, я сказать затрудняюсь, но точно, что всё это вре­мя мы намерены не стоять на месте.

 

Екатерина СКЛЯРЕНКО
ФОТО АНТОНА НЕКРАСОВА

Exit mobile version