Воспитать защитников Отечества

О военно-патриотических клубах Белгорода в канун Дня России нам рассказали руководитель детско-юношеской флотилии РО ДОСААФ им. Героя Советского Союза К.Ф. Ольшанского Владимир Астапов и руководитель военно патриотического авиационного клуба «Крылья Белгородчины» им. Героя Советского Союза Н.Г. Сурнева Ярослав Миронюк.

— Как вы связали свою жизнь с флотом и авиа­цией?

Владимир Астапов: С детства мечтал об этом, по­скольку родился в Севастополе. По окончании школы без раздумий поступил в военно-морское училище. Службу проходил на Черноморском флоте. Потом по воле судь­бы попал в ряды МЧС, где дослужился до должности за­местителя начальника Главного управления МЧС Бел­городской области. Выйдя на пенсию, пошёл работать в школу.

Ярослав Миронюк: С детства мне нравились само­лёты. В четвёртом классе я твёрдо решил поступить в училище и стать лётчиком. По окончании восьмилетней школы в деревне понял, что надо вступить в аэроклуб, получить первоначальные навыки для поступления в военное училище. Переехал в город. Там в клубе го­товили лишь парашютистов. Я сделал свои первые прыжки, вновь сменил место жительства, позанимался в планерной секции. Со временем поступил в военное авиационное училище. По его окончании служил на Дальнем Востоке, в Западной группе войск в Германии, а затем в Ростове-на-Дону. После увольнения в запас часто вспоминал планерную секцию. Стал задумывать­ся, какой выбрать город, чтобы там был подходящий аэроклуб, и выбрал Белгород. Судьба привела нас с супругой в гостиницу «Патриот», которая находится на базе ДОСААФ России. Зашёл к ним, познакомился с на­чальником и его заместителем Сергеем Череватовым, который занимался предполётной подготовкой. Мы с ним дружим до сих пор. Рассказал Сергею свою судьбу и заявил, что хочу заниматься в клубе. Отмечу, что в советские времена в клуб принимали до определённого возраста — до 23 лет. Сергей сказал: «Завтра у нас полё­ты. Если есть такое большое желание, то приглашаю». Приехал на аэродром, полетал и решил, что остаюсь. С тех пор моя судьба связана с ДОСААФ России. Сначала я долгое время был спортсменом в планерном звене. Потом мне предложили возглавить военно-патриотиче­ский клуб. Мне нравиться эта работа. К тому же приго­дились педагогические навыки, полученные в институте физкультуры.

— Вы за свою жизнь не раз поменяли место жи­тельства. Насколько для вас это было сложно?

Я.М.: Если бы в нашем посёлке был аэроклуб, то я бы там непременно остался. В то время был журнал «Кры­лья Родины», каждый выпуск которого я ждал с нетер­пением. Родители это видели, а потому от достижения мечты меня не отговаривали. Мать, конечно, пережива­ла, поскольку прыжки с парашютом и полёты на планере сопряжены с определённым риском. Потом смена жи­тельства была связана со службой. Конечно, это нелегко. Полностью согласен с пословицей, что каждый переезд равносилен пожару.

В.А.: Я более стационарный человек. От Чёрного моря я не отрывался и вся моя служба прошла там. Сна­чала служил в Поти на Кавказе, а потом в Севастополе, где у меня прошла большая часть жизни. В Белгород переехал к супруге. Думаю, что у каждого человека есть круговой цикл. У меня он повторился дважды. Первый из них связан с Белгородом, а второй — с улицей Есенина. Перед поступлением в военное училище я прошёл сроч­ную службу в 93-й гвардейской дивизии, которая осво­бождала Белгород. К тому же, жена у меня — белгородка. Что касается Есенина, то на экзаменах я читал стихи этого великого русского поэта, а теперь живу на улице его имени. Считаю, что это — судьба.

— Сложно ли руководить военно-патриотическим клубом? Какие моральные и физические усилия при­ходится затрачивать?

В.А.: Думаю, что человек должен созреть для этой работы, решить: надо ли это мне и что я могу передать детям. Следует также определиться, что из твоей профес­сии хочется передать молодёжи. Быть руководителем во­енно-патриотического клуба, скажу прямо, нелегко. Прихо­дится решать много административных вопросов, а также общаться с детьми и их родителями.

— Чему вы учите воспитанников?

Я.М.: У каждого военно-патриотического клуба име­ется своя программа. Однако есть общие направления. Например, начальная военная подготовка, которая вклю­чает строевые приёмы, огневую подготовку, сборку/раз­борку автомата, тактические занятия и прочее. Большое внимание в клубах уделяется физической подготовке. Это пригодится всем ребятам во время действительной воинской службы, в каких войсках они бы ни служили. Воспитанникам, которые решили связать свою жизнь с авиацией, наш клуб даёт возможность определиться в правильности выбора профессии. В 2009 году мы про­вели, при поддержке руководителя ДОСААФ РФ Алек­сандра Ахтырского, первые лагерные сборы в Орле. Они продолжались около двух недель на базе аэропла­нерного клуба. Ребята поработали на тренажёрах, сда­ли зачёты, а также сделали с инструктором по несколь­ко ознакомительных полётов на планере. У ребят были сильные эмоции.

— Руководитель клуба должен быть не только во­енным специалистом, но и хорошим педагогом, ведь перед вами стоит задача воспитать достойного человека-патриота. Не так ли?

В.А.: Совершенно верно. Стараюсь быть с воспитанни­ками максимально откровенным. Если я им что-либо пообещал, то стараюсь обязательно выполнить. В против­ном случае твой авторитет в глазах ребят падает.

— С воспитанниками вы общаетесь только офи­циально?

В.А.: Иногда надо поговорить с воспитанником по ду­шам. Однако при этом нужно соблюдать субординацию. Панибратство с руководителем недопустимо. При этом мы общаемся с ребятами на различные темы как все вме­сте, так индивидуально.

— Как давно вы руководите своим клубом?

В.А.: Возглавляю детско-юношескую флотилию с 2015 года.

Я.М.: Я являюсь руководителем военно-патриотиче­ского авиационного клуба «Крылья Белгородчины» уже почти двадцать лет.

— Дети, которые приходили в клуб в начале вашей деятельности, и нынешние отличаются?

В.А.: Отличия, конечно, имеются. Сейчас ребята ме­нее мотивированы. Воспитанников приходится перена­страивать. Приходится узнавать, кем они хотели бы стать, мотивировать.

Я.М.: Раньше было легче, поскольку дети больше ин­тересовались. Сейчас многих интересуют лишь гаджеты и компьютерные игры. Понимаю, что и без этого нельзя, но должен быть разумный баланс. Хорошо, если эту точ­ку зрения разделяют родители. С воспитанниками стало труднее разговаривать и находить общий язык.

— Как часто вам приходится обращаться к роди­телям за помощью в воспитании ребёнка?

В.А.: Вопрос не совсем корректный. Я придерживаюсь той точки зрения, что «сор из избы не выносится». Если хочешь воспитать ребёнка, то это надо делать в своём коллективе. Я никогда не обращаюсь за помощью к роди­телям. Если вопрос становится ребром, то ребёнок сам понимает, что в клубе ему не место. В военно-патриотиче­ских клубах занимаются ребята, которым это интересно. Обеспечить это — главная задача руководителя.

— Какой баланс выдерживается в клубе между теорией и практикой?

В.А.: Теория и практика занимают практически рав­ное время. Теория проще. Руководитель показывает и рассказывает ребятам основы, а потом они пытаются воспроизвести это на тренажёрах. Летом все эти знания воспитанники применяют на практике. При этом каждый ребёнок получает какой-либо разряд. Это его стимули­рует.

Я.М.: По моему мнению, чрезмерно «грузить» детей теорией в области авиации не следует. Она далеко не всеми, в силу возраста, воспринимается. Ребятам нра­вятся занятия на тренажёрах. Сначала у них не всё полу­чается, но со временем они осваивают симуляцию полё­та на планере. Это ребят увлекает.

— Кого больше в военно-патриотических клубах — девочек или мальчиков? Как эта пропорция год от года меняется?

Я.М.: Примерно поровну. Даже девочек, наверное, больше. Не скажу, что все они хотят стать лётчиками, но им это нравится. Ребята приходят в клуб с конкретной целью — стать лётчиками. Увы, далеко не у всех это полу­чается в связи с состоянием здоровья. Некоторые из них идут учиться на авиационных техников. Я тоже окончил военное техническое училище, а потом, придя в систему ДОСААФ России (мне было уже сорок лет), начал летать на планере.

В.А.: В нашем клубе мальчиков больше. Девочек во­енные вузы не особо жалуют. Отбор в них очень жёсткий. Хотя в клубе девочки порой выполняют упражнения луч­ше, чем мальчики.

— Как сейчас обстоят дела с военно-патриоти­ческими клубами? Насколько активно они развива­ются?

Я.М.: Мы не отслеживаем, какое количество клубов на территории Белгорода и в нашей области. Отмечу, что раньше клубов было больше. Потом увеличился возрастной ценз воспитанников, стали брать малышей. Если клуб хочет себя проявить, то он участвует в различ­ных соревнованиях. Например, в Белгороде проводятся соревнования кадетских классов и военно-патриотиче­ских клубов.

— Как стать воспитанником военно-патриоти­ческого клуба? Насколько это сложно?

Я.М.: Главное — желание ребёнка и его родителей. В младшей группе желание родителей стоит на первом месте. Ребёнка приводят к нам за руку, а потом выбор за ним.

В.А.: Хочу обратиться к юношам и девушкам, которые мечтают связать свою жизнь с авиацией. Приходите к нам в военно-патриотический авиационный клуб «Кры­лья Белгородчины». Здесь вы получите основы общевойсковой подготовки, а также знания по специальным авиационным дисциплинам. С недавнего времени мы тесно сотрудничаем с московской школой с первоначальной лётной подготовкой. Наши курсанты имеют возможность принять участие в проекте «Как стать пилотом» програм­мы «Школа — вуз — авиакомпания». Она получила под­держку Министерства транспорта России и Федерального агентства воздушного транспорта. Ребята, которые уча­ствуют в ней, имеют большие шансы поступить в вузы, связанные с авиацией.

Беседовал Сергей ЕЛИСЕЕВ
ФОТО АНТОНА НЕКРАСОВА