«Там, на неведомых дорожках…»

Нынешний год проходит под знаком Пушкина. Совсем недавно мы отметили 225-летие великого поэта, а череда юбилейных мероприятий будет длиться весь год. Так, в Белгородском центре народного творчества открылась выставка «37/бесконечность», приуроченная к юбилею Александра Сергеевича Пушкина.

Экспозиция делится на четыре зала, в каждом из них своя история о жизни и творчестве гордости русской поэзии. Не стоит забывать о специфике центра — это декоративно-прикладное и изобразитель­ное искусство. И вот этот необычный син­тез истории, традиционной культуры и нового взгляда можно прочувствовать на открывшейся выставке. Он очень похож и на высказывание, и своего рода мани­фест о «нашем всëм» — Пушкине и во имя его юбилея.

Фойе перед выставочным залом пред­ставляет собой набережную реки Невы с фасадами зданий Санкт-Петербурга XIX века — хочется прогуляться по ста­рым улицам, иногда прячась от дождя и ветра. Экспозиция открывается гостям в виде аллеи парка, словно оказываешь­ся где-то в Михайловском имении поэта. Своды деревьев под потолок, скамьи, фонари — во всём этом антураже пред­ставлены работы мастеров и декора­тивно-прикладного творчества, и само­деятельных художников Белгородской области. В выставке принимают участие более ста мастеров из Белгорода, город­ских округов и муниципальных районов Белгородской области.

— Я не ожидала, что можно так необычно преподнести классику и Пушкина. В таком формате сделать оформление за­лов, фотозоны. Словно оказываешься в местах, где бывал сам автор. Очень здорово, что выставка приурочена к юбилею и что продлится аж до декабря! — восхищённо говорит посетительница вернисажа Марина Пилюгина.

В выставочном зале представлены работы мастеров в различных техниках: резьба по дереву, роспись по ткани и де­реву, народная и авторская кукла, глиняная игрушка, керамические композиции, кружевоплетение, вышивка, интерьерные композиции из бисера, скульптуры из лозы, живописные портреты и картины. И всё это имеет тематическую связь с твор­чеством поэта, его жизнью и значимыми эпизодами его биографии.

— Мне показалось, что я на минуту ока­залась, где-то в одной из сказок Алек­сандра Сергеевича. И он вот-вот сам появится, и мы сможем с ним побеседовать. Очень необычно оформлена экс­позиция. Одновременно и современно, но при этом нет ощущения, как говорят, «нафталина». Свежо и сочно, — делится своими впечатлениями Нина, ещё одна гостья выставки.

Экспозиции от второго до четвертого залов отражают тему: «Страсти и пороки Пушкина». Личность гения и его дар, его взаимоотношения с женщинами, дру­зьями и недругами, с властью, его твор­чество — всё это становится предметом искусства и дискуссий. Пушкин отличал­ся разнообразием увлечений, кругом общения и яркой неоднозначной нату­рой — поэтому залы БГЦНТ очень точно и ёмко передают личность и жизнь автора через призму декоративно-прикладного искусства.

Привлекает внимание и фотозона — она оформлена в виде уголка императорского парка XIХ века.

Отдельно хочется отметить необычное название выставки: «37/бесконеч­ность». 37 — это возраст, до которого дожил поэт. И это становится как бы на­поминанием нам о том, что гении могут уходить раньше времени, но их влияние, вдохновение и присутствие в жизни каждого остаются бесконечными. В таком на­звании слышится призыв ценить каждый момент, каждую искру таланта, которая меняет наш с вами, порой жестокий и не всегда справедливый мир.

Выставка-высказывание будет ждать гостей в Центре на ул. Широкой, д. 1 до декабря с 10.00 до 20.00

Елена АЛИФАНОВА
ФОТО БГЦНТ

Exit mobile version