Такие разные, такие близкие

Семья - это умение находить общее, даже когда вы совсем разные. В многодетной семье Бирюковых у каждого свои интересы и увлечения, но всех их объединяет любовь и уважение друг к другу. О том, как родители четверых мальчишек успевают реализовывать свои проекты и при этом вкладывать немало усилий в воспитание детей, рассказывает наш корреспондент.

Такие разные, такие близкие

Второй сын Бирюковых — Тимофей — за­интересовался моей работой. Начал зада­вать вопросы. Даже на короткое время мы поменялись с ним ролями.

— Ну, как тебе в роли журналиста? — спрашиваю я.

— Мне нравится.

— Хочешь стать журналистом?

— Да.

И надо сказать, что журналистский путь Тимофей уже начал в свои одиннадцать лет. Ходит в детскую медиашколу, пишет сказки и стихи, создаёт видеоконтент. Не­давно мама предложила ему попробовать себя в новом направлении.

— Это блогерский проект, в котором мы создадим свой канал, где будут шутки про многодетную семью, и вообще рассказ о том, как в ней нам живётся, — говорит Ти­мофей.

— Хотим сделать его для того, чтобы рассказать и показать, что это совсем не страшно. Можно реализовываться, можно рожать детей, можно в декрете занимать­ся такими проектами, о которых ты раньше и не знал, — уточняет цель мама — Ольга Бирюкова.

Так Ольга и реализовывала во время беременности президентский грант как руководитель детского центра развития и к тому же успевала быть многозадачной: мамой, другом, помощником и опорой.

— Она для меня самая лучшая. Для нас самая лучшая, — начинает, а затем и уточ­няет своё повествование папа — Павел Би­рюков. — Ольга очень много времени уде­ляет именно умственному развитию детей. То есть это обучение, это наставничество, это советы. Чтобы детки не только физи­чески соответствовали — были сильными, крепкими, смелыми, но ещё и умными.

В семье Бирюковых папа — гуманита­рий, хоть и работает в банке, а мама — математик. Так и дети разделились: Тимофей ушёл в творчество, а старший Миша пошёл по маминым стопам.

— Мама показала мне свою игру не­большую, она для нас её делала. И мне очень понравилось, я захотел так же делать интересные игры, чтобы другим людям понравилось то, что я делаю. И сейчас я занимаюсь програм­мированием, — говорит старший сын Михаил.

А вот третий сын — Егор — нечто сред­нее между старшими братьями. Не по го­дам мудрый, в четыре года он уже стара­ется помогать маме. И занятия спортом с папой дают о себе знать.

— Я хочу стать пилотом, — говорит он. — Военным. Потому что хочу быть сильным и мужественным.

А самый младший из Бирюковых ха­рактер пока не показал. Для семи меся­цев, наверное, рановато. Но чем-то на одного из членов семьи он уже похож.

— Вова — это копия мамы. Мы даже шутим с ней, что это вот, как на ком­пьютере: скопировали — вставили. По характеру пока сложно понять, но он очень любит, когда папа дома, когда папа может взять его на руки. Единственный из семьи, кто может носить его вот так перед собой, чтобы он видел окружаю­щих, изучал мир, — рассказывает папа.

Сегодня семья Бирюковых — это четверо мальчишек, мама и папа, которые изна­чально не планировали быть многодетны­ми, но сейчас понимают, что это большое счастье.

— Свободное время в основном прово­дишь с семьёй всё равно, потому что семья большая. Нужно больше времени уделять им. Детки растут быстро, соответственно, не хочется эти моменты упускать — хочется разделить их с семьёй, с женой, — говорит Павел Бирюков.

— Ты видишь себя, своё продолжение в этих детях, в их реализации, в том, что они приносят пользу людям, — подхватывает Ольга.

— Много приходится готовить? Мужчи­ны — это же вообще всегда много мяса в кастрюле, — интересуюсь я.

— У нас огромная кастрюля супа всегда. Много молока должно быть, котлеты, соси­ски любимые, яичница, то есть три десятка яиц должны быть обязательно, — отвечает мама.

— Для меня мама — как воплощение до­броты. Это человек, который всегда тебя поддержит, всегда успокоит, в трудную ми­нуту поможет, — делится Михаил.

И всё же каждый мальчик в семье Бирю­ковых — настоящий воин, поэтому мелких ссор не избежать. Иногда отстоять свою позицию ну очень хочется. И что происхо­дит в таких случаях?

— В детстве, когда были ещё меньше, я часто ругался со старшим братом Мишей по всяким пустякам, по типу игрушек или на какой стороне буду я или он играть. Но сейчас мы ссоримся намного меньше, — рассказывает Тимофей.

— Хочешь ещё братика?- спрашиваю у мальчика.

— Не очень.

— Почему?

— Маме будет тяжело. Ну максимум се­стричку, потому что с сестричками, навер­ное, полегче. И то через несколько годи­ков, когда Вовка подрастёт.

— А я внучек жду, — говорит мама. — Я их воспитываю хорошими отцами. Они мне помогают. В многодетной семье старшие дети должны уметь нести ответственность за младших, потому что потом это проеци­руется в их семье.

Семья — это про принятие интересов друг друга. Когда один любит компьютер­ные игры, а другой — настольные. Когда один любит читать стихи, а другой — решать сложные задачки. Семья — это умение на­ходить общее, даже когда вы совсем раз­ные. В этом и видится главный секрет Би­рюковых.

— За что любишь свою семью?- спраши­ваю на прощание у Тимофея.

— За разнообразие тех, кто в ней живёт. И за их таланты разные. Практически у каждого свой талант, поэтому мы можем дополнить друг друга.

 

Екатерина СКЛЯРЕНКО
ФОТО АНТОНА НЕКРАСОВА

Exit mobile version