Спасая человеческие жизни

12 мая стало ещё одним днём испытаний для нашего города. В тяжёлую для мирных жителей минуту на помощь им пришли самые разные люди, благодаря которым удалось спасти не одну человеческую жизнь. О некоторых из них рассказывают наши корреспонденты.

Тот выходной день спасатель поис­ково-спасательного отряда управления ГОЧС города Олег Гуров запомнит на­всегда. Вслед за звуками работы ПВО, он почувствовал взрыв, сотрясающий дом, и тёплую семейную атмосферу вмиг окута­ла пелена пыли, поднявшаяся со стороны двора. Сразу стало понятно: там нужна помощь. Ведь людей спасают не по рас­писанию.

— Выйдя на улицу, я увидел, что третье­го подъезда нет, а на его месте, на краю плиты на уровне второго-третьего этажа стоит женщина с грудным ребёнком и зо­вёт на помощь. Я сразу залез по плитам к ней, принял у неё из рук ребёнка и помог спуститься, а потом передал пострадав­ших медикам, — вспоминает спасатель.

Позже в соцсетях появился пост, где женщина искала своего спасителя, из её сообщения стало ясно, что она вместе с полуторамесячным сыном ждала мужа в том самом третьем подъезде на Щорса, 55а, который рухнул в секунду. Младенец и его мама оказались под бетонными глы­бами. Едва сумев выбраться, она поняла, что отрезана от мира. Крики о помощи ус­лышал неизвестный мужчина. Это и был Олег Гуров. Он был без формы и снаряже­ния, просто житель соседнего подъезда, который оказался рядом. Но счёт шёл на секунды. Один миг мог разделить жизнь спасателя и тех, в чьих глазах было только желание выжить, на «до» и «после».

— Конечно, были опасения: сверху мно­го торчало покорёженных плит и много сы­палось бетона, арматуры, — соглашается Олег.

Но даже крайне опасные условия не стали преградой для спасателей, медиков, волонтёров — просто людей. Своими рука­ми они разгребали груды бетона. Как мог­ли. До последнего кирпичика. Потому что под каждым из них мог оказаться человек. Отвезя перепуганную семью в безопасное место, Олег присоединился к ним.

А вот что рассказал ещё один спаса­тель — Александр Катунин:

— Наш старший смены пошёл по квар­тирам смотреть, нет ли там ещё людей, и услышал голос. Оказывается, там, за плитой, был мужчина. Раздробили плиту, и был узкий проход к нему, видно только руку немного. Я как самый маленький из спасателей туда пролез и дал кислород парню, потому что был дым и ему было тяжело дышать. Потом уже, когда его до­стали, этот парень рассказал, что зовут его Денис, ему 21 год, и обещал назвать сына в мою честь.

— Старались найти и спасти людей. На­верное, любой спасатель скажет вам, что как такового страха не было за себя лич­но. Страх был только за людей, которые могли там находиться и ещё, возможно, были живы. И нужно было как можно бы­стрее помочь им, потому что счёт дей­ствительно шёл на минуты, — рассказыва­ет другой спасатель Михаил Разиньков.

Даже очередное обрушение кровли никого не остановило.

— Верх был ну просто подвешен, имен­но эта плита, которая обвалилась. Но вы знаете, лично я не смотрел наверх. Мы старались как можно быстрее эвакуиро­вать людей, которые были у себя в квар­тирах, — говорит он.

Ещё один спасатель — Сергей Сове­тов — 12-го мая со своими товарищами обследовал одну из улиц Белгорода по­сле очередного обстрела ВСУ.

— Когда поступил сигнал тревоги, — вспоминает он, — мы спрятались в укры­тие. Отсидели все эти бомбёжки и тут нам звонят и докладывают: прилёт в дом, попадание в подъезд.

На место ЧП сразу выехала вся брига­да. Сергей был одним из тех, кто эвакуи­ровал жителей верхних этажей.

— Действовали по обстановке, начали тяжёлую технику привлекать. Достали пострадавшего — четырнадцатилетнего мальчика, который уже несколько часов там пролежал, просидел даже в таком неудобном положении, но тоже молодец парнишка. Дали ему кислорода, чтоб ды­шать мог, — вспоминает он.

В тот день, будто весь город оказал­ся там, на Щорса: волонтёры, спасатели, медики, обычные жители.

— Когда все в связке работают, это уже легче. Ты знаешь, что за спиной у тебя то­варищ, всегда тебе поможет. Ты окажешь помощь — и тебе окажут помощь, — говорит Сергей и продолжает: — Потом люди нам говорили: «Большое-большое спасибо», даже лезли целоваться, обниматься. Мы очень рады, что помогли им. Но это наша профессия, можно сказать так.

Среди тех, кто спасал в этот день человеческие жизни, конечно же, были медики. Для врача бригады экстренно­го реагирования отделения медицины катастроф станции скорой медицинской помощи Белгородской области Ларисы Наливайко смена длилась с 12 часов дня до шести утра. Врачи медицины ка­тастроф в принципе готовы к таким вы­зовам. За спиной обстрелы Шебекино, Грайворона, Борисовки, новогодняя тра­гедия в Белгороде. По звукам прилётов 12 мая дежурная бригада скорой поняла: людям снова нужна их помощь

— Приехав на вызов, мы сразу оцени­ли масштаб трагедии. Конечно, это было ужасно, было больно и страшно на это смотреть, — говорит Лариса Наливайко.

Алгоритм был знаком и чётко отрабо­тан: две бригады медиков распредели­лись по точкам. Одни вместе со спаса­телями доставали людей из-под завалов и помогали тем, до кого пока было не добраться. Лариса работала на точке сортировки и эвакуации пострадавших. Задача: распределить людей в зависи­мости от их состояния.

— Я знала, сколько у меня машин ско­рой помощи в подчинении. Я знала, сколько у меня врачебных, сколько у меня фельдшерских. И когда мне людей подводили, подносили, я их осматривала и сортировала: в какую больницу, какую помощь надо оказать, — вспоминает она.

В основном поступали пострадав­шие с ожогами, переломами, закрытыми черепно-мозговыми травмами. Людям была нужна и психологическая помощь.

— Очень много мы с ними общались, успокаивали, поддерживали. Потому что если люди будут видеть, что ещё и мы паникуем, то какая это помощь от нас? Нельзя показывать. Страшно может быть потом, а когда ты на работе, должен ду­мать только о людях, об их спасении, — уверена Лариса Наливайко.

Сейчас пострадавшие 12 мая под при­смотром врачей идут на поправку. Их жизни удалось спасти во многом благо­даря слаженной работе спасателей и ме­диков. Эти люди — своего рода дарители второй жизни. Утро, ночь, пожар, обруше­ние — они готовы в любое время, при лю­бых обстоятельствах прийти на помощь. Но всё же они такие же люди и, чтобы спасать других, им очень важно верить, что пелена дыма сменится яркими луча­ми солнца и над головой самым громким звуком будет звук победного салюта.

Екатерина СКЛЯРЕНКО,
Анастасия ИЛЬИНА
ФОТО АНТОНА ГРЕБЕННИКОВА И ИЗ СВОБОДНЫХ ИСТОЧНИКОВ

Exit mobile version