На областной уровень

Продолжаем наш исторический проект «Белгород: эпоха Победителей», который посвящён периоду от освобождения города от немецко-фашистских захватчиков в августе 1943 года до полного его восстановления после Великой Отечественной войны. Рассказывает историк, начальник регионального управления по делам архивов Павел Субботин.

— Белгород семьдесят лет на­зад приобрёл статус областного центра. Павел Юрьевич, что этому предшествовало?

— Напомню, что Указ Президиума Вер­ховного Совета СССР о создании Белго­родской области тогдашний его предсе­датель Климент Ворошилов подписал 6 января 1954 года.

Главную причину образования нового российского региона историки связывают с необходимостью дальнейшего развития разработки железорудных залежей Кур­ской магнитной аномалии. Экономиче­ским аргументом разделить месторожде­ние между двумя субъектами федерации стал тот факт, что белгородский участок железной дороги позволял напрямую по­ставлять железную руду на металлурги­ческие заводы Донбасса. Это открывало большие возможности по хозяйственно­му развитию территории создаваемой области. Предполагалось не только уве­личить добычу полезных ископаемых, но также обеспечить их глубокую переработ­ку, что было связано со строительством на Белгородчине крупных промышленных предприятий и коммуникаций, созданием тысяч новых квалифицированных рабо­чих мест.

Процесс создания белгородской об­ластных органов власти продолжался на протяжении последующих пяти месяцев. В течение этого времени формировались органы управления новым регионом и различные ведомства, которые позволя­ли успешно решать задачи абсолютно иного уровня.

Первый пленум Белгородского обко­ма КПСС, на котором первым секрета­рём был избран Михаил Крахмалёв, состоялся 21 марта 1954 года. Михаил Константинович внёс большой вклад и сделал весомый задел в последующее развитие нашего региона.

Верховный Совет СССР 26 апреля того же года утвердил решение о соз­дании Белгородской области. Месяц спустя формирование всех региональных органов власти во всех сферах нашего региона было фактически завершено.

— Белгородцы по традиции счита­ют 6 января 1954 года днём создания их области. Насколько это правомер­но?

— Праздником эту дату жители регио­на первоначально не ощутили, поскольку для них мало что изменилось. Кардиналь­но поменялась жизнь только у людей, которые непосредственно участвовали в формировании органов власти област­ного уровня и намечали первоочередные задачи.

Предоставление Белгороду статуса областного центра требовало решения вопросов абсолютно иного масштаба и уровня сложности. Следует отметить, что для ответственных руководящих работ­ников первая половина 1954 года стала временем бессонных ночей и большого нервного напряжения.

Для создания областных органов вла­сти были необходимы в первую очередь профессиональные кадры, имеющие практический опыт работы. В Белгород из различных городов страны направили специалистов, призванных на региональ­ном уровне поднимать различные сферы экономики и налаживать административ­ную деятельность. Многие из них впо­следствии отработали в нашем городе по многу лет, а некоторые остались здесь на постоянное место жительства. Белгород и регион, в котором мы живём, своим раз­витием и успехами во многом обязаны их усилиями.

Знакомясь с архивными документами, которые касаются создания Белгородской области, невольно удивляешься уровню детализации поставленных задач. В них подробно было прописано, что и в какие сроки необходимо делать по различным направлениям.

— Павел Юрьевич, расскажите, по­жалуйста, о первоочередных задачах, которые пришлось решать при обре­тении Белгородом статуса област­ного центра.

— Специалистов, которые были ко­мандированы в 1954 году в Белгород, необходимо было куда-то поселить. Для чего предстояло начать развитие муници­пального жилого фонд. Кроме того, регио­нальные органы власти и ведомственные учреждения предстояло разместить в общедоступных местах, с максимальным удобством для работы сотрудников.

В наших архивах, к счастью, сохрани­лись оригиналы исторических докумен­тов. Важнейшим из них можно считать постановление Совета министров СССР № 166 от 29 января 1954 года о мероприя­тиях по созданию Белгородской области, которое было подписано тогдашним пре­мьером Георгием Маленковым. В доку­менте предусматривается строительство Дома Советов и гостиницы на сто номе­ров, двух жилых домов на 29 квартир и ещё столько же на двенадцать квартир каждый, а также ряд типовых жилых зда­ний. Прописывалось возведение общежи­тий и проведение ремонта имеющегося на то время муниципального жилого фон­да. Кроме того, предстояло также создать гараж на пятьдесят автомашин. Отмечу, что 30 января 1954 года Белгородский областной Совет депутатов трудящихся за подписью председателя Григория Ко­валевского принял решение определить с учётом исторической структуры место расположения главной площади област­ого центра, которая сейчас называется Соборной.

Белгород, с обретением нового ста­туса, должен был обрести современный облик.

Прежние градостроительные планы и проекты потеряли свою актуальность. Ар­хитекторы работали командами. В их чис­ле было немало специалистов в сфере градостроительства из Ленинграда и дру­гих больших городов страны. Объём про­ектных работ до сих пор поражает своим масштабом. Строительство административных и жилых зданий началось параллельно с продолжением проектирования. Это позволило значительно сократить сроки выполнения работ. Белгород менял на глазах свой архитектурный облик.

— Следует ли понимать, что но­вому региону страны дали время на «раскачку», чтобы как следует под­готовиться к дальнейшему успешному развитию?

— Страна продолжала жить. Перед Белгородской областью без поблажек ставились хозяйственные и экономические, культурные и общественно-по­литические задачи. Показатели пяти­летнего плана надо было выполнять безоговорочно.

Следует упомянуть, что в 1954 году исполнялось триста лет объединения Украины с Россией. По всему Совет­скому Союзу проводились масштабные торжественные и культурные мероприятия, посвящённые Переяславской Раде. В апреле 1954 года в Белгороде к этой знаменательной дате появился проспект Богдана Хмельницкого, а также установили бюст в его честь.

В областном центре на стадионе со­стоялось празднование трёхсотлетия воссоединения Украины с Россией. В Белгород прибыли делегации из ряда украинских городов. Участники праздника были одеты в национальные костюмы. Можно утверждать, что это было первым культурно-массовым мероприятием, организованном в Белгороде на областном уровне. Торжество широко освещалось журналистами со всего региона.

В последующие годы Белгородская область зарекомендовала себя как эффективный хозяйствующий субъект страны, который имеет большой экономический потенциал. Об этом наши чи­татели узнают уже из следующих выпусков проекта.

Беседовал Вадим КУМЕЙКО
ФОТО «БЕЛГОРОД-МЕДИА»

Смотрите очередной выпуск проекта «Белгород: эпоха Победителей

Exit mobile version