«Я родом не из детства — из войны»

Вы помните себя в 10 лет? Кем хотели стать, чего хотели от жизни? Большинство вспомнят самые яркие и добрые моменты, но что говорить о детях войны? Детях, которые мечтали только об одном - о мире.

Великая Отечественная война — собы­тие, о котором невозможно вспоминать без слёз. Нет такого человека, которого она бы не затронула. Из уроков истории мы знаем, что победу в войне приближа­ли не только взрослые, но и дети. Среди них моя прабабушка Клавдия Яковлев­на Ларина, которой на момент начала войны было всего 11 лет. Это её воспо­минания.

«В 1936 году, в июле месяце, мы всей семьёй отправились из Тамбовщины в Узбекистан, город Маргилан Ферганской области, туда направлялся мой папа с бригадой плотников — в помощь братско­му узбекскому народу. Город, в котором мы поселились, был небольшой, одними из немногих достопримечательностей его были шелкомотальная фабрика, чу­десные сады, виноградники и хлопковые поля в окружении фруктовых деревьев. Народ узбекский очень дружелюбно нас встретил, мы играли с местной детворой, ходили вместе в детсад, учились в шко­ле, купались в арыке, учили их язык, а они учили наш.

Русская школа была одна, её постро­или в 1937 году, и в этом же году я по­шла в первый класс. Я любила школу, с удовольствием участвовала в школьной самодеятельности, хорошо и старатель­но училась. Меня всегда хвалили, стави­ли в пример. Это были самые счастливые годы моего довоенного детства.

Семья у нас была большая — шестеро детей, бабушка и папа с мамой. Стар­шими были три сестры, младшими — три братика. Игрушек особых у нас не было, кроме стружки из-под папиных фуганка и рубанка. Из неё мы плели косы, делали бусы, браслеты, а из отрезных деревяшек строили домики.

1941 год. Июнь. Стоит жара. Я окон­чила четвёртый класс. Мама попросила сбегать в магазин за молоком для ма­лыша. Бежать нужно было мимо почты. Подбежала — и ничего не могу понять. Собралась огромная толпа, тишина мёрт­вая, только из репродуктора раздаётся чей-то тревожный голос, вещая о том, что без объявления войны на нас напала фа­шистская Германия. Позже я узнала, что эту речь произносил Вячеслав Михай­лович Молотов. Он обращался к наше­му народу, чтобы мы сплотились и дали отпор врагу.

Война — это ужасно! Я не помню, купи­ла ли тогда молоко, помню только, что, вернувшись во двор, увидела настоящий хаос. Все мужчины собрались идти в во­енкомат, за ними следом помчались ре­бята, только что окончившие десять клас­сов и готовившиеся к школьному балу (он должен был состояться 25 июня), а не к войне. Женщины вопили в голос, плакали дети. Военком дал два дня отсрочки на сборы. На третий день мужчин грузили на полуторки и увозили по назначению. Жен­щин невозможно было оторвать от мужей и сыновей. Стоял сплошной стон и рёв, раздавались проклятия.

А враг рвался к Москве. Стали появ­ляться первые беженцы. Хватая в охапку своих детей, они бежали от бомбёжек и пожаров на восток. Вскоре они появились и в нашем городе. Народ их тепло прини­мал, порой делился последним, а сирот усыновляли, по пять-семь человек брали в свои семьи.

Под Москвой и Волоколамском шли страшные бои. Враг рвался к Москве и Ленинграду. Наша армия несла боль­шие потери. Летом 1942 года директор школы собрал всех старшеклассников и объявил, что школу надо готовить под госпиталь и делать генеральную уборку. К нам, в глубокий тыл, везут тяжелоране­ных солдат, многие из них обгорели в тан­ках, самолётах, подорвались на минах, остались без рук, ног, потеряли зрение. Мы тут же все взялись за работу. Маль­чики обметали потолки и перетаскивали мебель, девочки протирали стёкла, мыли полы, столы, стулья и завезённые крова­ти. Санитары дезинфицировали помеще­ния. К концу дня всё было готово.

Примерно через час раздался вой си­рены — везут раненых! Санитары быстро разместили их по палатам. Моя мама ра­ботала санитаркoй в больнице, и их по два дня обязывали работать в госпитале. Больше не выдерживали.

Силой духа и добрым сердцем обла­дал весь медперсонал, который с улыб­кой и любовью подходил к искалеченным бойцам, заведомо зная, что ничем им помочь не может, лишь только на время облегчит их боль. И мы, совсем девчон­ки, приходили помогать сёстрам и сани­таркам. Стирали окровавленные бинты, делали заготовки для повязок, кипятили воду, мыли полы в палатах, кормили тех, кто не мог этого делать самостоятельно. Раненые нас любили, делились своим пайком, просили, чтобы мы им читали стихи, пели песни. Даже слепые узнавали нас и звали по имени. Никогда не забуду молоденького лётчика Сашу Светляко­ва. Он горел в самолёте, но сумел спу­ститься на парашюте и повис на дереве. Остался без глаз, но живой.

А ещё мы, двенадцатилетние дети, помогали детям блокадного Ленинграда. Мы им паковали в специальные пакеты урюк, кишмиш, орехи, курагу. Не знаю только, доходили ли они до ребятишек, но мы очень старались.

И всё врагу неймётся! Как только наши войска пошли в наступление, нам под го­род Коканд бросили саранчу. Дело в том, что в этом районе колосились чудесные поля пшеницы. Врагу их надо было унич­тожить. Всем вручили повестки из военко­мата, нам в срочном порядке нужно было явиться для отправки на борьбу с саран­чой. При себе иметь сухой двухдневный паёк. Строем все учащиеся пешком пош­ли вдоль железнодорожного полотна по направлению в город Коканд, который находился на расстоянии около ста кило­метров. С нами были наши учителя и пио­нервожатые, они смотрели за младшими ребятами.

Идти было жарко, уставали, ночевали на полустанках. До места мы добрались без происшествий, нас встретили, накор­мили супом с репой и тут же повели ука­зывать нам места работы на пшеничных полях. Всем в руки дали хлысты с верев­ками, построили в шеренги на расстоя­нии хлыстов и научили, как гнать саранчу к концу поля, где был вырыт огромный ров, залитый водой с каким-то ядовитым раствором. Саранча в нём погибала. За месяц мы её уничтожили. На нас было страшно смотреть: обгоревшие, измож­дённые и полуголодные, так как кормили только в обед, а утром и вечером — чай с маленьким кусочком лепёшки. Но, слава богу, все остались живы.

И вот, наконец, погнали немцев с род­ной земли. Наши бойцы уже в Германии, уже флаг наш развивается над рейхста­гом. Ура! Мы победили лютого врага! Словами невозможно передать боль, нанесённую врагами нашему народу, но сегодня все радуются. Улицы заполне­ны людьми. Они обнимаются, целуются, плачут. Вот она, долгожданная Победа! Госпиталь наш расформировали. После этого все вновь собрались в своей род­ной школе № 11. Из горкома пришло рас­поряжение — готовить учащихся к параду Победы. Всем девочкам сшили из краси­вого атласа платья, мальчикам — костю­мы. Так были одеты все учащиеся города.

Парад был чудесный. Мы увидели по­бедителей — солдат, которые шли по пло­щади, чеканя шаг. Их осыпали цветами. Это было 9 мая 1945 года, и я, девяти­классница, иду со всем народом, ликую и горжусь его славой и мужеством».

«Дети и война — нет более ужасного сближения противоположных вещей на свете», — писал Александр Твардов­ский. Прошло много лет после окончания войны. Уже многих её свидетелей нет с нами, но мы продолжаем чтить память тех, кто завоевал Победу. Давайте же скажем спасибо всем этим людям за то, что они сделали на фронте и в тылу, что­бы мы могли жить. Подвиг, который они совершили, не сравнится ни с чем, и па­мять о нём будет жить в веках.

 

Арина КАРНАУХ
ФОТО ИЗ СВОБОДНЫХ ИСТОЧНИКОВ

Exit mobile version