Город расправляет плечи

Первый выпуск нашего нового исторического проекта «Белгород: эпоха Победителей» посвящён периоду от освобождения города от немецко-фашистских захватчиков в августе 1943 года до создания области в январе 1954-го. О первом десятилетии после Великой Отечественной войны рассказывает историк, начальник регионального управления по делам архивов Павел Субботин.

— Каким был Белгород после осво­бождения? Как восстанавливался? Какие об этом есть документальные свидетельства?

— С коллегами мы уже давно обрати­ли внимание на то, сколько документов сохранилось с того времени, когда воз­рождался наш город. Они рассказывают о тех годах, когда он отстраивался, когда была образована Белгородская область, а город получил областной статус, и о том, сколько труда было вложена в него людь­ми того поколения, той эпохи. Это были люди, которые смогли пройти через войну и победить в ней и тут же параллельно смогли начать восстанавливать разру­шенную родину, наши города, наши сёла. Приходилось прикладывать титанические усилия. При этом работа сопровождалась тяжелейшими условиями быта, нехваткой питания. Это было большое напряжение сил. И, конечно, сейчас мы живём в городе, который во многом был заложен и приоб­рёл свой облик именно в конце 40-х, в 50-х, 60-х годах. Мы фактически жители города, который создали эти люди, и мы им всем обязаны. Это не просто люди, которые что- то построили, — они пережили огромную трагедию при жизни и нашли силы, нашли волю для того, чтобы потом всё отстроить. Поэтому та эпоха, с одной стороны, безус­ловно, стала травмой для нашей страны, для всего населения, а с другой стороны — она всё равно победная, торжественная. Несмотря на весь трагизм, все травмы, наши люди нашли силы. Мне кажется, что они в этом плане являются для нас боль­шим примером, потому что нам тоже ино­гда эти силы сегодня нужны.

— Насколько я знаю, ты сейчас го­товишь книгу об этом времени.

— Да, по решению городской админи­страции сейчас готовится большая книга- фотоальбом, посвящённая 50-60-м годам, там можно будет посмотреть, как строился город, как складывался его центр, те ули­цы, которые сейчас формируют его облик, как появлялись первые автобусы, наши любимые памятники, клумбы, фонтаны, кинотеатры, большие и маленькие дома. Мы подобрали такой материал в архивах, сейчас готовим текст. Полагаю, что пора­дуем наших жителей возможностью для кого-то вспомнить, а для кого-то узнать этот период истории Белгорода.

— В год 70-летия Белгородской обла­сти, говоря о том времени, когда она появилась, а Белгород стал област­ным центром, надо, наверное, рас­сматривать не только эту ключевую дату — 1954 год, но и посмотреть, какое десятилетие предшествовало этому.

— Конечно, война стала рубежом, она перелистала старые страницы истории. И психологически, и даже по облику внешне­му, и даже в значительной мере по своей дальнейшей судьбе город в конце 40-х годов, в 50-е годы фактически заново ро­дился. Это была его новая судьба и, ко­нечно, здесь, когда мы говорим о городе, мы всегда говорим и о людях. О тех, кто после освобождения вернулся в Белгород и стал восстанавливать город. Мы говорим не только и не столько о фронтовиках, мы говорим о тех, кто уже жил к тому време­ни здесь. Во-первых, это были женщины, была молодёжь, может быть, жители стар­шего возраста, которые во время войны были частично эвакуированы и сразу начинали возвращаться. Это люди разных специальностей, разного опыта, разного профиля. Когда говорится, что у нас в Бел­городе после освобождения оставалось полторы сотни человек, то это именно в тот день, когда город освободили. Горо­жане начали быстро возвращаться домой, хотя, конечно, Белгород потерял где-то до трети своего населения.

— И каким Белгород предстал перед теми, кто вернулся в него после войны?

— Прежде всего, оставалось очень мало целого жилого фонда, производство тоже было уничтожено. Нужно было срочно вос­станавливать город. С чего начать? И хочу заметить, что у нас сейчас такая эпоха, что некоторые вещи мы понимаем лучше, чем понимали, к примеру, десять лет назад. Мы понимаем, что такое разрушенный город. Сохранились, кстати, фотоснимки Белго­рода после освобождения, и надо сказать, что центральная часть его была разрушена в значительной степени. Целыми кварта­лами отсутствовали крыши у домов, где- то не было перекрытий. А если говорить о промышленности, то из 49 довоенных предприятий города в августе 1943 года оставались в рабочем состоянии три. По документам и воспоминаниям разных лю­дей знаем, что, восстанавливая Белгород, люди продолжали жить в подвалах, зем­лянках. Главные проблемы: не было воды, не было хлеба, не было света. Хорошо, что стояло летнее время, август, по крайней мере, было светло и тепло. Какие меры были предприняты? Люди, которые воз­вращались, — это, конечно, было граждан­ское население. Хотя городу помогали по возможности в том числе и войска. Так вот, из гражданского населения при содействии партийной и комсомольской организаций были созданы бригады по восстановлению Белгорода. Преимущественно в них входи­ли женщины. Чем они занимались? Рас­чисткой улиц, домов, дворов. Определяли, какие дома можно быстро подготовить к проживанию зимой. Бригад было создано много, и они распределяли кварталы, ули­цы между собой. Жильё, пригодное для проживания, приводили в порядок. Если есть окна, двери, крыши, то это позволяло уже заселить сюда людей. Ещё для города было важно в течение буквально первых дел запустить железнодорожный узел, по­тому что по железной дороге в Белгород сразу же со всех уголков нашей страны стали поступать строительные материалы. Восстановили хлебозавод, мясокомбинат, горпищекомбинат, потом начали восста­навливать остальную промышленность.

И надо сказать, что эти первые шаги, ко­нечно, позволили и первую зиму пережить, и восстановить часть жилья, и ожидать возвращения остальных горожан. Потом каждый год стало запускаться либо что-то из старых восстановленных предприятий, либо начинали работать новые. Город стал набирать свою прежнюю мощь. До­статочно быстро, за два-три года он вышел на довоенные экономические показатели. Хотя, по воспоминаниям жителей, в на­чале пятидесятых годов в Белгороде ещё была видна печать войны. Когда мы видим фотографии этого времени, то даже в цен­тре города заметно, что восстановили не всё, то есть где-то стоят остовы домов, в которых жизнь не восстановилась.

— А как выглядел в начале пятидеся­тых годов центр города?

— Важно не забывать, что в тридцатые — сороковые годы Белгород был районным центром Курской области. Соответственно те силы и средства, которые закладыва­лись на его дальнейшее перепроектирова­ние, закладывались с учётом его районного статуса. Дело в том, что в Советском Союзе были совершенно разные подходы к тому, каким должен быть облик районного цен­тра и каким должен быть областной центр. Районный центр долен был застраивать­ся жилыми домами не более трёх этажей. Именно по этой причине любимые нами домики, которые были вдоль Свято-Троиц­кого бульвара, ранее проспекта Ленина (а ещё раньше это был проспект Мира), они были спроектированы и построены в не­скольких частях города. Это было в рамках ещё до областного проекта. А когда мы бу­дем говорить об областном центре после 1954 года, то там появился совершенно другой подход и совершенно другой мас­штаб зданий. Когда знаешь такие вещи, то проходишь мимо домов и отличаешь, что именно построено в сороковые годы, что в начале пятидесятых, а что уже позже. Так вот, тогда каждое предприятие знало, куда оно будет заселять своих работников. И из подвалов, из землянок они переселялись в эти дома. И когда строили их, то знали, что строят не для кого-то, а для себя. И появле­ние этих двухэтажных домиков было и госу­дарственной и народной программой. Ещё до присвоения Белгороду областного ста­туса на фотографиях города и в кинохро­нике мы видим уже чистые и цветущие ули­цы, видим ряды новеньких домиков, парки, признаки начавшегося благоустройства. И здесь надо сказать, что за конец 40-х — на­чало 50-х годов город не просто оправился от травм войны, хотя они были ещё видны, но он уже начал расправлять плечи, начал меняться. И стало понятно, что идёт стро­ительство нового города — с новыми квар­талами, улицами, площадями. Это чувство было во всём. И вот когда читаешь замет­ки, статьи в газетах тех лет, то видно это настроение: мы строим новый город.

Горожане быстро прошли путь от того потрясения, что было во время войны, до созидания. Сначала белгородцы были по­ражены тем объёмом, который нужно было отстроить, но «глаза боятся, а руки дела­ют». И объём при помощи всей страны был выполнен. В итоге те десять лет, которые были пройдены после войны, изменили го­род кардинально.

Беседовал Вадим КУМЕЙКО
ФОТО «БЕЛГОРОД-МЕДИА»

Смотреть первый выпуск проекта «Белгород: эпоха Победителей»

Exit mobile version