— Каким был Белгород после освобождения? Как восстанавливался? Какие об этом есть документальные свидетельства?
— С коллегами мы уже давно обратили внимание на то, сколько документов сохранилось с того времени, когда возрождался наш город. Они рассказывают о тех годах, когда он отстраивался, когда была образована Белгородская область, а город получил областной статус, и о том, сколько труда было вложена в него людьми того поколения, той эпохи. Это были люди, которые смогли пройти через войну и победить в ней и тут же параллельно смогли начать восстанавливать разрушенную родину, наши города, наши сёла. Приходилось прикладывать титанические усилия. При этом работа сопровождалась тяжелейшими условиями быта, нехваткой питания. Это было большое напряжение сил. И, конечно, сейчас мы живём в городе, который во многом был заложен и приобрёл свой облик именно в конце 40-х, в 50-х, 60-х годах. Мы фактически жители города, который создали эти люди, и мы им всем обязаны. Это не просто люди, которые что- то построили, — они пережили огромную трагедию при жизни и нашли силы, нашли волю для того, чтобы потом всё отстроить. Поэтому та эпоха, с одной стороны, безусловно, стала травмой для нашей страны, для всего населения, а с другой стороны — она всё равно победная, торжественная. Несмотря на весь трагизм, все травмы, наши люди нашли силы. Мне кажется, что они в этом плане являются для нас большим примером, потому что нам тоже иногда эти силы сегодня нужны.
— Насколько я знаю, ты сейчас готовишь книгу об этом времени.
— Да, по решению городской администрации сейчас готовится большая книга- фотоальбом, посвящённая 50-60-м годам, там можно будет посмотреть, как строился город, как складывался его центр, те улицы, которые сейчас формируют его облик, как появлялись первые автобусы, наши любимые памятники, клумбы, фонтаны, кинотеатры, большие и маленькие дома. Мы подобрали такой материал в архивах, сейчас готовим текст. Полагаю, что порадуем наших жителей возможностью для кого-то вспомнить, а для кого-то узнать этот период истории Белгорода.
— В год 70-летия Белгородской области, говоря о том времени, когда она появилась, а Белгород стал областным центром, надо, наверное, рассматривать не только эту ключевую дату — 1954 год, но и посмотреть, какое десятилетие предшествовало этому.
— Конечно, война стала рубежом, она перелистала старые страницы истории. И психологически, и даже по облику внешнему, и даже в значительной мере по своей дальнейшей судьбе город в конце 40-х годов, в 50-е годы фактически заново родился. Это была его новая судьба и, конечно, здесь, когда мы говорим о городе, мы всегда говорим и о людях. О тех, кто после освобождения вернулся в Белгород и стал восстанавливать город. Мы говорим не только и не столько о фронтовиках, мы говорим о тех, кто уже жил к тому времени здесь. Во-первых, это были женщины, была молодёжь, может быть, жители старшего возраста, которые во время войны были частично эвакуированы и сразу начинали возвращаться. Это люди разных специальностей, разного опыта, разного профиля. Когда говорится, что у нас в Белгороде после освобождения оставалось полторы сотни человек, то это именно в тот день, когда город освободили. Горожане начали быстро возвращаться домой, хотя, конечно, Белгород потерял где-то до трети своего населения.
— И каким Белгород предстал перед теми, кто вернулся в него после войны?
— Прежде всего, оставалось очень мало целого жилого фонда, производство тоже было уничтожено. Нужно было срочно восстанавливать город. С чего начать? И хочу заметить, что у нас сейчас такая эпоха, что некоторые вещи мы понимаем лучше, чем понимали, к примеру, десять лет назад. Мы понимаем, что такое разрушенный город. Сохранились, кстати, фотоснимки Белгорода после освобождения, и надо сказать, что центральная часть его была разрушена в значительной степени. Целыми кварталами отсутствовали крыши у домов, где- то не было перекрытий. А если говорить о промышленности, то из 49 довоенных предприятий города в августе 1943 года оставались в рабочем состоянии три. По документам и воспоминаниям разных людей знаем, что, восстанавливая Белгород, люди продолжали жить в подвалах, землянках. Главные проблемы: не было воды, не было хлеба, не было света. Хорошо, что стояло летнее время, август, по крайней мере, было светло и тепло. Какие меры были предприняты? Люди, которые возвращались, — это, конечно, было гражданское население. Хотя городу помогали по возможности в том числе и войска. Так вот, из гражданского населения при содействии партийной и комсомольской организаций были созданы бригады по восстановлению Белгорода. Преимущественно в них входили женщины. Чем они занимались? Расчисткой улиц, домов, дворов. Определяли, какие дома можно быстро подготовить к проживанию зимой. Бригад было создано много, и они распределяли кварталы, улицы между собой. Жильё, пригодное для проживания, приводили в порядок. Если есть окна, двери, крыши, то это позволяло уже заселить сюда людей. Ещё для города было важно в течение буквально первых дел запустить железнодорожный узел, потому что по железной дороге в Белгород сразу же со всех уголков нашей страны стали поступать строительные материалы. Восстановили хлебозавод, мясокомбинат, горпищекомбинат, потом начали восстанавливать остальную промышленность.
И надо сказать, что эти первые шаги, конечно, позволили и первую зиму пережить, и восстановить часть жилья, и ожидать возвращения остальных горожан. Потом каждый год стало запускаться либо что-то из старых восстановленных предприятий, либо начинали работать новые. Город стал набирать свою прежнюю мощь. Достаточно быстро, за два-три года он вышел на довоенные экономические показатели. Хотя, по воспоминаниям жителей, в начале пятидесятых годов в Белгороде ещё была видна печать войны. Когда мы видим фотографии этого времени, то даже в центре города заметно, что восстановили не всё, то есть где-то стоят остовы домов, в которых жизнь не восстановилась.
— А как выглядел в начале пятидесятых годов центр города?
— Важно не забывать, что в тридцатые — сороковые годы Белгород был районным центром Курской области. Соответственно те силы и средства, которые закладывались на его дальнейшее перепроектирование, закладывались с учётом его районного статуса. Дело в том, что в Советском Союзе были совершенно разные подходы к тому, каким должен быть облик районного центра и каким должен быть областной центр. Районный центр долен был застраиваться жилыми домами не более трёх этажей. Именно по этой причине любимые нами домики, которые были вдоль Свято-Троицкого бульвара, ранее проспекта Ленина (а ещё раньше это был проспект Мира), они были спроектированы и построены в нескольких частях города. Это было в рамках ещё до областного проекта. А когда мы будем говорить об областном центре после 1954 года, то там появился совершенно другой подход и совершенно другой масштаб зданий. Когда знаешь такие вещи, то проходишь мимо домов и отличаешь, что именно построено в сороковые годы, что в начале пятидесятых, а что уже позже. Так вот, тогда каждое предприятие знало, куда оно будет заселять своих работников. И из подвалов, из землянок они переселялись в эти дома. И когда строили их, то знали, что строят не для кого-то, а для себя. И появление этих двухэтажных домиков было и государственной и народной программой. Ещё до присвоения Белгороду областного статуса на фотографиях города и в кинохронике мы видим уже чистые и цветущие улицы, видим ряды новеньких домиков, парки, признаки начавшегося благоустройства. И здесь надо сказать, что за конец 40-х — начало 50-х годов город не просто оправился от травм войны, хотя они были ещё видны, но он уже начал расправлять плечи, начал меняться. И стало понятно, что идёт строительство нового города — с новыми кварталами, улицами, площадями. Это чувство было во всём. И вот когда читаешь заметки, статьи в газетах тех лет, то видно это настроение: мы строим новый город.
Горожане быстро прошли путь от того потрясения, что было во время войны, до созидания. Сначала белгородцы были поражены тем объёмом, который нужно было отстроить, но «глаза боятся, а руки делают». И объём при помощи всей страны был выполнен. В итоге те десять лет, которые были пройдены после войны, изменили город кардинально.
Беседовал Вадим КУМЕЙКО
ФОТО «БЕЛГОРОД-МЕДИА»
Смотреть первый выпуск проекта «Белгород: эпоха Победителей»