Главный поэт России

До начала официального празднования дня рождения Александра Сергеевича в Пушкинской библиотеке-музее ещё почти час, а людей в читальном зале уже очень много.

Они сошлись. Волна и камень, Стихи и проза, лед и пламень Не столь различны меж собой.

В кулуарах

В литературной гостиной взгляд при­тягивает предметно-иллюстративная книжная выставка, которая представля­ет основные этапы творчества поэта. Кто-то внимательно рассматривает вы­ставленные старинные издания произ­ведений юбиляра, кто-то листает поэму «Руслан и Людмила» и что-то записы­вает в блокнот. А самая активная часть пространства Пушкинской библиотеки- музея активно об­суждает за самым настоящим кру­глым столом прохо­дивший в те дни в Санкт-Петербурге Международный экономический форум и, вы не поверите, наизусть цитиру­ет высказывания нашего президента с пресс-коференции. Очень живая и эмо­циональная дискуссия людей взрослых и, безусловно, интеллигентных, раз уж они пришли на такое мероприятие. На­кал страстей меняется в зависимости от темы. В какой-то момент мне показалось, что за столом скоро развернут карту ген­штаба, но почти сразу военно-политиче­ский блок сменился более миролюбивы­ми дедушками, которые задали вообще самый важный вопрос: сколько всё-таки женщин было у Пушкина? И громкий смех в зале. Дамы в шляпах и жемчуж­ных бусах, в платьях, отделанных, если мне не изменяет память, чехословацким стеклярусом, яркие босоножки и пома­ды. Джентльмены в льняных брючных костюмах, модных сандалиях, и все с бу­мажками в руках. Как позже выяснилось это не просто посетители библиотеки и желающие увидеть небольшой концерт, а члены Пушкинского клуба, действую­щего уже более четверти века на базе библиотеки-музея.

«И впредь шуметь его глаголом!»

Именно эта строка из стихотворения Егора Исаева «Глаголы Пушкина» дала название юбилейной праздничной про­граммы к 225-летию поэта. Красной нитью всего мероприятия была мысль о том, что Пушкин жив. Его творчество и образ по- новому преподносятся и осмысливаются в мире искусства: художниками, музыканта­ми, режиссёрами и, конечно, писателями и поэтами.

К юбилею гения подготовлено огромное количество программ, мероприятий и раз­личных премьер не только у нас, но и по всему миру. Это говорит о том, что как бы ни пытались отменить Россию, наша куль­тура всегда останет­ся ориентиром.

Выступление за­ведующей музей­ным отделом Ольги Еглевской «Юби­лей Пушкина в России и мире» позволило узнать и взглянуть на места, где есть па­мять о поэте: это Государственный музей А.С. Пушкина, Болдино, Михайловское.

Очаровательное и трогательное высту­пление подготовил уже упомянутый выше Пушкинский клуб. Чтение проникновенных слов, признание в любви поэту, какие-то очень личные истории из жизни и трепет перед гением. Создавалось впечатление, что вот-вот и сам Пушкин появится в зале, чтобы сказать «Спасибо!» за такой тёплый приём. Было очевидно, что любовью к творчеству Александра Сергеевича эти люди наполнены давно, трепет и благо­дарность чувствовались в их словах.

За музыкально-лирическое наполнение программы — романсы на стихи Алексан­дра Пушкина и музыку Николая Римско­го-Корсакова — отвечали солистки Бел­городской государственной филармонии Наталья Пашун и концертмейстер Юлия Минченкова. Выставочное пространство музея отдано под выставку оцифрован­ных копий «Первый поэт России», предо­ставленных нам в рамках сотрудничества с медиацентром Всероссийского музея А.С. Пушкина (г. Санкт-Петербург). Об экспонатах выставки рассказала научный сотрудник музея Валентина Павлова, а хранитель музейных предметов Елена Ку­динова продемонстрировала присутству­ющим впечатляющие результаты акции «Благое дарение», после проведения ко­торой фонды музея и библиотеки обогати­лись новыми интересными экземплярами.

«Придёт, придёт и наше время, и наши внуки в добрый час из мира вытеснят и нас!»

Отдельно хочется отметить огромное количество детей на празднике. И многие из них наизусть рассказывали отрывки из сказок Пушкина. Кто-то между собой, кто- то не побоялся даже на камеру, но всё это есть результат правильно привитых культурных ценностей и литературного вкуса. К Пушкинскому дню России было приурочено торжественное награждение победителей конкурса художественного чтения произведений Александра Сергее­вича «Сбирайтесь иногда читать мой сви­ток верный», в котором принимали участие воспитанники детско-юношеских театраль­ных объединений (всего 11 студий, 41 чтец и 7 коллективных выступлений).

Победителей наградили дипломами, книгами и эксклюзивными сумками, вы­пущенными специально к юбилею поэта. Приятным сюрпризом для зрителей стали выступления театральных студий «Моло­ко» и «Перепёлка».

Ребята даже представили пластический номер как своё видение и интерпретацию творчества Александра Сергеевича через танец — это было необычно, красиво и нео­жиданно органично выглядело в простран­стве музея.

По многолетней традиции праздничное мероприятие завершилось открытым ми­крофоном, который позволил всем желаю­щим поделиться своими мыслями, эмоция­ми, и, конечно же, прочесть стихи.

Ксения МЕДВЕДЕВА
ФОТО БОРИСА ЕЧИНА

Exit mobile version