Вечно живая память

Белгород отметил 9 Мая. Несмотря на сложную оперативную обстановку, в городе прошёл целый ряд мероприятий, посвящённых самому святому для нашей страны празднику. Горожане отдали дань памяти всем, кто ковал Великую Победу.

Накануне праздника во Дворце культу­ры «Энергомаш» прошло городское торже­ственное собрание.

— Несмотря на то, что прошло уже 79 лет, память о войне жива. И каждый раз с трепетом застывает сердце, когда мы слу­шаем музыку военную, когда мы смотрим военные фильмы, когда мы листаем фото­графии военных лет и, конечно, когда мы встречаемся с нашими ветеранами, — от­метил мэр Белгорода Валентин Демидов.

Именно оставшиеся в живых ветера­ны в эти дни получили особую заботу и внимание. Так, мэр Белгорода поздравил с Днём Победы легендарную «железную бабушку» ветерана Великой Отечествен­ной войны Марию Колтакову. Валентин Демидов отметил, что каждая встреча с Марией Денисовной — большая радость и честь:

— Это удивительная женщина! В свои 102 года — уникальный пример жизнелю­бия, силы, оптимизма.

Она попала на фронт в 1942 году добро­вольцем санитарного батальона, с кото­рым прошла от Воронежа до Праги. Спас­ла сотни раненых. Принимала участие в Курской битве, в освобождении Харькова, Львова, Польши и Чехословакии. Победу встретила в Праге.

Ветераны всю предпраздничную не­делю принимали и музыкальные поздрав­ления. В частности, «фронтовая бригада» Центра народного творчества «Сокол» ис­полнила песни военных лет для 96-летнего Александра Илясова.

На фронт Александр Васильевич ушёл добровольцем в 1943 году. Победу встре­тил в Берлине.

— Дождался, дожил. Теперь буду ждать следующего Дня Победы. Главное, чтобы до того праздника дожить, а всё осталь­ное — ерунда, — отметил ветеран.

Поздравление получила и Вера Утки­на. В свои 98 ветеран чувствует себя на 65. Поучаствовать в выступлении арти­стов — дорогое её сердцу занятие, ведь в молодости она обожала петь и играла на гитаре. Вера Николаевна была сандру­жинницей. До 1942 г. жила в блокадном Ленинграде. В феврале она, истощённая, была доставлена в госпиталь, а после вы­здоровления прошла вольнонаёмной всю войну. Принимала участие в освобож­дении Пскова, Нарвы, Лиепаи. Закончив войну на Дальнем Востоке, приехала в Белгород, где вышла замуж.

— Я бабушка со стажем, у меня же двое детей, четверо внуков, 8 правнуков, уже два праправнука, так что я не зря прожила жизнь, — считает она.

Артисты Центра досуга спели песни военных лет для Надежды Казённовой. 99-летняя Надежда Максимовна всю войну помогала раненым, а День Победы 9 Мая встретила, когда ехала в Маньчжурию на Советско-японскую войну.

— Мы уже третий год принимаем участие во «фронтовых бригадах». Так мы благо­дарим наших ветеранов за то, что сейчас мы можем жить и любоваться яркими кра­сками, — поделилась сотрудник Центра до­суга Елизавета Перепёлкина.

Утром 8 мая на самой высокой точке Меловой горы установили флаг — символ Победы. Здесь же собрались ветераны бо­евых действий.

— Мы поднимаем этот флаг ежегодно в День освобождения города. И сегодня мы тоже решили поднять флаг Победы, — рассказал председатель регионального отделения Общероссийской организации ветеранов Вооружённых Сил РФ Вале­рий Родионов.

В День Победы на Соборной площади Белгорода прошла традиционная акция «Волна памяти». Губернатор Вячеслав Гладков, мэр Валентин Демидов, депута­ты и общественники возложили цветы и венки к Вечному огню и к каждому мемори­алу в парке Победы.

— Сегодня мы отдаём дань памяти на­шим героическим предкам! Они прош­ли большой и сложный путь, борясь за благополучие Родины. Выстояли, верну­ли мир и будущее своим потомкам. Всё меньше их рядом с нами… Но в памяти вечно живы отцы, деды и прадеды, кото­рые воевали на фронте, работали в тылу. Мы гордимся их мужеством, отвагой, па­триотизмом! — подчеркнул Валентин Де­мидов.

Для всех жителей России этот праздник значит очень много, а для жителей Белго­родской области он стал особенно важным.

— Только сегодня у нас, в Белгороде, мы понимаем, что такое мирное небо. Это когда наши дети могут спокойно пойти в школу, детский садик, когда они могут выйти погулять. А мы, взрослые, не пла­нируем, как передвигаться по городу во время обстрела, — отметил председатель Общественной палаты города Денис Глотов.

 

Подготовил Андрей ЮДИН
ФОТО T.ME/BELADM31 И «БЕЛГОРОД-МЕДИА»

Exit mobile version