Прежде всего отметим, что работа вахтами подразумевает труд в отдалении от места проживания работников и отсутствие возможности доставлять их домой ежедневно. Поэтому для них организуют временное проживание в непосредственной близости от места работы. Чаше всего такая трудовая деятельность связана с добычей нефти и газа, лесозаготовками, рыбным промыслом и разработкой драгоценных металлов, а работодатели не любят, когда труженики рассказывают о специфике своей работы.
— Я житель города в Белгородской области, но уже около 20 лет тружусь по вахте. Извините, не могу назвать своего имени и фамилии, а также организацию, сотрудником которой являюсь. Таковы правила, которые я обязан выполнять. Поэтому поведаю о моей работе в предыдущей организации, где я трудился несколько лет назад, — говорит наш герой.
Вахтовый метод появился в жизни Вируса в 2004 году в возрасте 30 лет. К этому моменту у него за плечами уже был техникум, но молодой человек решил поступить и в вуз. Как объясняет герой, непростой путь вахт он выбрал из желания заработать, обеспечить себя и семью, купить жильё и машину.
Было немало поисков среди серьёзных вакансий. В итоге наш собеседник попал в сервисную компанию по обслуживанию и ремонту насосно-компрессорных труб, которые задействованы в выкачке нефти из скважин. А потом деятельность белгородца была связана с обслуживанием и ремонтом приборов, датчиков, систем автоматического управления, промышленных компьютеров и иного оборудования.
— Искал работу в Москве, а в итоге попал на Север. Такое бывает, ничего не попишешь, — улыбается мужчина.
Начиналось всё с малого: серьёзных денег на первых вахтах не платили, сказывалось отсутствие опыта и низкий разряд.
— Честно сказать, поначалу был жутко недоволен: насмешки со стороны приятелей, поиски подработки на «отдыхающей вахте» (то есть в период выходных дней дома. — Прим. авт.). Задержался на этом месте работы, во-первых, потому что до этого никогда не занимался работой с программируемыми логическими контроллерами и чувствовал к этому интерес, а во-вторых, с коллективом повезло: было много грамотных и замечательных людей из разных уголков нашей необъятной страны и других стран СНГ. Многие помогали, подсказывали, обучали. Кроме того, был оплачиваемый учебный отпуск, а на тот момент не все организации его предоставляли, — поясняет Вирус.
Целеустремлённость и интерес к работе были вознаграждены, подтверждением тому стало повышение разряда и перевод на должность инженера. В тот же период наш герой и получил свою кличку — «Вирус».
— Моя первая отладка программного обеспечения была не совсем удачной. После загрузки ПО с системой случилось что-то совсем неадекватное. Все испугались, начали кричать: «Ты что, вирус запустил?». Но всё обошлось. Отключил оборудование, проверил, нашёл ошибки и исправил их, — вспоминает герой.
Режим работы Вируса тогда был 30 дней труда и 30 отдыха, в которые также включено время пути, оплачиваемое по соответствующему тарифу. В трудовые дни выходных нет. Рабочий день — с 08.00 до 20.00 и наоборот. Ночные смены оплачивались дополнительно. В течение года предусмотрен оплачиваемый отпуск. Доставляли специалистов из Москвы авиационным и железнодорожным транспортом.
— Распространено мнение, что вахтовый метод — это работа в условиях Крайнего Севера и Сибири. Да, по большей части это так. Но, помимо этого, вахтой трудятся в Москве и в других городах и областях нашей большой страны. Это необязательно покорение Севера и не всегда длинный рубль, — отмечает Вирус.
Будучи в должности инженера, мужчина не стал кабинетным начальником. Как говорит он сам, всё осталось примерно так же, только прибавилось ответственности и зарплата подросла. Со временем пошли и «полярки» — надбавки за работу на Крайнем Севере.
По большей части наш герой трудился под Нижневартовском, Ханты-Мансийском, Нефтеюганском, в Томской области, в Ямало-Ненецком автономном округе. Бытовые условия везде были разные, не всегда хватало хороших мест для проживания в общежитиях. Как поясняет рассказчик, представители организации не стремились оплачивать лучшие условия.
Труд был нелёгким: большая часть года — «зима», недолгое тепло неизменно сопровождается комарами и мошкарой, да и само производство было вредным из-за остатков асфальтно-смольных отложений на трубах. Нередко по долгу службы на передвижных комплексах приходилось помогать механикам, электрикам, операторам — от этого зависела бесперебойность и надёжность работы комплекса, а как следствие и заработок.
Отношения с коллегами сложились хорошие. Хотя порой и бывали скандалы, но до драк никогда не доходило, за это грозило моментальное увольнение.
Позже дисциплина стала строже — прогулки и курение только в строго отведённых местах, сухой закон, ответственный подход к порядкам проживания.
— Были отдельные личности, что употребляли, но такие надолго не задерживались. Были и такие, что по пути с работы спускали много денег, попадая в разные истории. Такое в коллективе не приветствовалось, — вспоминает Вирус.
А потом компания стала экономить на сотрудниках, особенно на спецодежде и средствах индивидуальной защиты. В такой работе они крайне важны. Начались и проблемы с выплатами. К этому моменту наш собеседник уже окончил вуз, поэтому вскоре нашёл другую работу — в более солидной и прогрессивной компании, которая предоставила ему хорошие возможности.
— Везде есть свои плюсы и минусы. В вахтовом методе работы тоже. Из плюсов — хорошая зарплата, которая, конечно, зависит от конкретного предприятия, и график работы лично для меня тоже. В «отдыхающую вахту» можно съездить куда-нибудь с семьёй или просто на рыбалку, охоту, в санаторий, делать свои домашние дела, заниматься саморазвитием, образованием, спортом. При желании и возможности можно подработать, — говорит наш герой.
Главный минус — это воздействие на здоровье. От работы без выходных накапливается усталость. К этому прибавляется смена часовых поясов, адаптация к климату после переездов и перелётов, другие опасные и вредные факторы. Не всегда вахтовики находят понимание и в семье, многие разведены, а какие-то живут на две семьи. Бывают проблемы с детьми. Но много примеров, когда семья только крепнет — зависит от людей и отношения друг к другу.
И ещё несколько слов напоследок:
— За туманами и романтикой на вахту не ездят. Туда нас гонит желание заработать. И те, кто остаются на этой работе, — сильные люди! Прежде всего сильные духом. Не всякий может переносить такие трудности. Поэтому хорошо, что появился праздник, напоминающий о них и их непростом труде.
Мария ЛЕБЕДЕВА
ФОТО ИЗ АРХИВА ВАХТОВИКА