Управление — общее дело

Что такое местное самоуправление? Действительно ли жители могут в нём участвовать и как это сделать, узнаём у руководителя департамента по развитию городских территорий администрации Белгорода Ольги Бирюковой.

Управление - общее дело

— Ольга Викторовна, что пред­ставляет собой местное само­управление? Какие вопросы оно ре­шает?

— Наиболее близким к горожанам яв­ляется территориальное самоуправле­ние, которое решает бытовые вопросы в масштабах двора или микрорайона. В Белгороде создано 640 ТОСов, в кото­рые входят активисты. Площадкой для взаимодействия их с органами муници­пальной власти служат советы террито­рий, которые имеются во всех 27 изби­рательных округах. Следующие, более высокие уровни местного самоуправле­ния, — муниципальная администрация и Белгородский городской Совет депу­татов.

Главная цель местного самоуправле­ния заключается в том, чтобы людям в нашем городе жилось комфортно. Это касается сферы жилищно-коммунально­го хозяйства, благоустройства и разви­тия территорий, транспортного обслужи­вания, образования, здравоохранения, социального обеспечения и охраны об­щественного порядка.

— Каким образом граждане могут принимать участие в местном са­моуправления?

— Наиболее распространённой фор­мой является обращение граждан. Они могут это сделать, письменно, через ин­тернет-приёмную на официальном сай­те городской администрации либо через социальные сети. Спасибо горожанам, что они обращают внимание на пробле­мы, которые оставались без внимания органов исполнительной власти. Стара­емся оперативно реагировать на такую информацию.

Мы поддерживаем любую инициа­тиву граждан и стремимся, чтобы она была реализована. Ни одно из кон­структивных предложений не остаётся без внимания. Иногда жители на про­тяжении ряда лет ждут благоустройства дворовой территории или обществен­ного пространства. Сотрудники управ и городской администрации рекомендуют им конкурсы, в которых можно принять участие и выиграть грант на реализацию инициативы.

Отмечу, что инициативы горожан весьма разнообразны. Например, в этом году управами был поддержан проект некоммерческой организации «Музыка в каждом дворе». Культурно-массовые мероприятия начнутся нынешним ле­том.

— Как между собой взаимодейству­ют органы местного самоуправле­ния Белгорода при реализации ини­циатив граждан?

— Глава городской администрации Валентин Демидов уделяет большое внимание первоначальному согласова­нию любого проекта благоустройства с горожанами. У каждого жителя свои взгляды и интересы. Цель — прийти к единому мнению и выбрать наиболее оптимальный вариант. Только после этого строители приступают к рабо­те, а жители контролируют качество. Как показывает практика, если граж­дане принимают активное участие на всех стадиях реализации инициативы (от согласования проекта до приём­ки объекта), то в дальнейшем они по- хозяйски бережно относятся к благо­устроенной территории.

— Какие значимые проекты были реализованы в прошлом году?

— Наш город, несмотря на сложную оперативную обстановку, продолжает развиваться. В прошлом году были бла­гоустроены набережные Везёлки и Се­верского Донца, пляж «Берега», сквер «Студенческий» на улице Костюкова, а также тринадцать спортивных и детских игровых площадок. Кроме того, реали­зованы семь инициативных проектов и реконструированы 22 дворовые терри­тории.

— В Белгороде используется циф­ровая система МИАС ГИЦ, которая, по сути, является электронным отображением города. Насколько её внедрение облегчило работу город­ской администрации?

— Муниципальная информационная автоматическая система «Городской информационный центр» (МИАС ГИЦ) стала хорошим подспорьем в работе управ. В их задачи входит регулярный контроль санитарного состояния терри­торий. Сотрудники управ, проводя обход и выявив недочёты, имеют возможность сразу создать задачу исполнителю — управляющей компании, «Белгорблаго­устройству» или ресурсоснабжающей организации. Автоматическая система сократила бумажную волокиту и позво­лила увеличить число реальных дел на благо горожан.

В сферу деятельности нашего де­партамента входит муниципальный кон­троль в сфере благоустройства. Хоте­лось бы, чтобы он также получил своё отражение в МИАС ГИЦ.

— В связи с участившимися об­стрелами Белгорода у сотрудни­ков управ прибавилось забот. Какие функции им приходится выполнять дополнительно?

— Последние месяцы внесли коррек­тивы в деятельность управ. Благода­рю сотрудников за то, что они в любое время суток готовы выехать и оказать помощь горожанам. Помимо своих при­вычных обязанностей, сотрудники управ теперь описывают повреждённое иму­щество граждан, в том числе автомо­били, оказывают моральную поддержку пострадавшим людям.

— Ольга Викторовна, какие основ­ные задачи стоят в текущем году перед департаментом по развитию городских территорий?

— Развитие территорий подразумева­ет не только благоустройство, но также проведение экологических субботников и культурно-массовых мероприятий. Планируем развивать инициативы граж­дан, повышать грамотность собствен­ников жилья в сфере ЖКХ, усиливать муниципальный контроль благоустрой­ства. Надеюсь, что решение этих задач позволит сделать жизнь горожан ещё более комфортной.

 

Беседовала Екатерина СКЛЯРЕНКО
ФОТО АНТОНА НЕКРАСОВА

Exit mobile version