— Ольга Викторовна, что представляет собой местное самоуправление? Какие вопросы оно решает?
— Наиболее близким к горожанам является территориальное самоуправление, которое решает бытовые вопросы в масштабах двора или микрорайона. В Белгороде создано 640 ТОСов, в которые входят активисты. Площадкой для взаимодействия их с органами муниципальной власти служат советы территорий, которые имеются во всех 27 избирательных округах. Следующие, более высокие уровни местного самоуправления, — муниципальная администрация и Белгородский городской Совет депутатов.
Главная цель местного самоуправления заключается в том, чтобы людям в нашем городе жилось комфортно. Это касается сферы жилищно-коммунального хозяйства, благоустройства и развития территорий, транспортного обслуживания, образования, здравоохранения, социального обеспечения и охраны общественного порядка.
— Каким образом граждане могут принимать участие в местном самоуправления?
— Наиболее распространённой формой является обращение граждан. Они могут это сделать, письменно, через интернет-приёмную на официальном сайте городской администрации либо через социальные сети. Спасибо горожанам, что они обращают внимание на проблемы, которые оставались без внимания органов исполнительной власти. Стараемся оперативно реагировать на такую информацию.
Мы поддерживаем любую инициативу граждан и стремимся, чтобы она была реализована. Ни одно из конструктивных предложений не остаётся без внимания. Иногда жители на протяжении ряда лет ждут благоустройства дворовой территории или общественного пространства. Сотрудники управ и городской администрации рекомендуют им конкурсы, в которых можно принять участие и выиграть грант на реализацию инициативы.
Отмечу, что инициативы горожан весьма разнообразны. Например, в этом году управами был поддержан проект некоммерческой организации «Музыка в каждом дворе». Культурно-массовые мероприятия начнутся нынешним летом.
— Как между собой взаимодействуют органы местного самоуправления Белгорода при реализации инициатив граждан?
— Глава городской администрации Валентин Демидов уделяет большое внимание первоначальному согласованию любого проекта благоустройства с горожанами. У каждого жителя свои взгляды и интересы. Цель — прийти к единому мнению и выбрать наиболее оптимальный вариант. Только после этого строители приступают к работе, а жители контролируют качество. Как показывает практика, если граждане принимают активное участие на всех стадиях реализации инициативы (от согласования проекта до приёмки объекта), то в дальнейшем они по- хозяйски бережно относятся к благоустроенной территории.
— Какие значимые проекты были реализованы в прошлом году?
— Наш город, несмотря на сложную оперативную обстановку, продолжает развиваться. В прошлом году были благоустроены набережные Везёлки и Северского Донца, пляж «Берега», сквер «Студенческий» на улице Костюкова, а также тринадцать спортивных и детских игровых площадок. Кроме того, реализованы семь инициативных проектов и реконструированы 22 дворовые территории.
— В Белгороде используется цифровая система МИАС ГИЦ, которая, по сути, является электронным отображением города. Насколько её внедрение облегчило работу городской администрации?
— Муниципальная информационная автоматическая система «Городской информационный центр» (МИАС ГИЦ) стала хорошим подспорьем в работе управ. В их задачи входит регулярный контроль санитарного состояния территорий. Сотрудники управ, проводя обход и выявив недочёты, имеют возможность сразу создать задачу исполнителю — управляющей компании, «Белгорблагоустройству» или ресурсоснабжающей организации. Автоматическая система сократила бумажную волокиту и позволила увеличить число реальных дел на благо горожан.
В сферу деятельности нашего департамента входит муниципальный контроль в сфере благоустройства. Хотелось бы, чтобы он также получил своё отражение в МИАС ГИЦ.
— В связи с участившимися обстрелами Белгорода у сотрудников управ прибавилось забот. Какие функции им приходится выполнять дополнительно?
— Последние месяцы внесли коррективы в деятельность управ. Благодарю сотрудников за то, что они в любое время суток готовы выехать и оказать помощь горожанам. Помимо своих привычных обязанностей, сотрудники управ теперь описывают повреждённое имущество граждан, в том числе автомобили, оказывают моральную поддержку пострадавшим людям.
— Ольга Викторовна, какие основные задачи стоят в текущем году перед департаментом по развитию городских территорий?
— Развитие территорий подразумевает не только благоустройство, но также проведение экологических субботников и культурно-массовых мероприятий. Планируем развивать инициативы граждан, повышать грамотность собственников жилья в сфере ЖКХ, усиливать муниципальный контроль благоустройства. Надеюсь, что решение этих задач позволит сделать жизнь горожан ещё более комфортной.
Беседовала Екатерина СКЛЯРЕНКО
ФОТО АНТОНА НЕКРАСОВА