СПИД. Будем жить!

В конце 90-х тема ВИЧ и СПИД была очень популярна, но сейчас мы мало слышим об этой проблеме, хотя число инфицированных растёт. Журналисты «Белгород- медиа» сняли целый фильм о белгородцах, столкнувшихся с бедой, его краткое содержание - в нашей статье.

СПИД. Будем жить!

Чернянская колония-поселение. Здесь отбывают наказание осуждённые впервые и за нетяжкие преступления. Из года в год повторяющиеся статьи Уго­ловного кодекса. И только 122-я впер­вые за историю колонии. Это заражение ВИЧ‑инфекцией.

Дмитрий* сегодня единственный осуждённый в Белгородской области по этой статье. От него несколько женщин заразились ВИЧ. Вступая с ними в отно­шения, он не предупреждал о болезни и не применял средства защиты.

— Знаете, я просто побоялся признать­ся. Боялся осуждения, насмешек, боял­ся потерять человека. Начиная общать­ся с человеком, нужно было сказать ему. Может, кто-то и принял бы, может, кто- то перестал бы общаться, но, по край­ней мере, человек остался бы здоров. И так было бы лучше. Но на сегодняш­ний день я понимаю, что я сделал: я к своему кресту добавил чужой крест. И с каждым днём он всё тяжелее и тяжелее становится.

А могло бы быть и по-другому. Евгения уже 10 лет живёт с диагнозом «ВИЧ», и за это время не заразила ни одного человека, потому что не боялась рассказать о проблеме.

— Когда я почувствовала, что речь за­ходит об отношениях, я призналась: да, есть такой диагноз, я пью терапию, я на этом этапе не опасна. Я считаю, у че­ловека должен быть выбор: оставаться дальше со мной или искать кого-то дру­гого. И тут не может быть никаких обид. Все мы взрослые люди. Тут дело в том, хочет человек с этим жить или не хочет иметь девушку или жену с болезнью.

Евгения так же, как и Дмитрий, стоит на учёте в Белгородском центре борьбы со СПИДом. Здесь в 26 лет она узнала о своём пожизненном диагнозе — ви­рус иммунодефицита человека. А ещё о пожизненной ответственности перед другими. Это значит: не быть донором крови, биологических жидкостей, тка­ней, органов; не передавать иглы, шпри­цы, другие колюще-режущие предметы личного пользования другим лицам; регулярно проходить диспансерное на­блюдение у доверенного врача; при об­ращении за медпомощью вне террито­рии обслуживания личного доверенного врача ставить в известность другого врача о своём заболевании; информи­ровать доверенного врача о перемене места жительства, смене половых пар­тнёров; предупреждать половых партнё­ров о своём ВИЧ-статусе и использовать средства защиты.

При постановке на учёт в СПИД-центр каждый даёт расписку об ознакомлении с этими правилами. Дальше — дело сове­сти. Пункт об отношениях — самый уязви­мый. Контролировать инстинкты непро­сто. ВИЧ учит честности в любви. Учит строго. По 122-й статье грозит до 8 лет тюрьмы — привлекают не только за само заражение, но даже за создание угрозы заражения другого человека. Дмитрий совершил преступление, оправданий нет. Но когда-то такое же преступление совершили против него самого.

— Когда в военкомате комиссию прохо­дил, позвонили и сказали прийти в боль­ницу. Я попросил маму пойти со мной, чтобы поддержала. И нам сказали, что это ВИЧ. Мне тогда было 18 лет. Нарко­тики не употреблял, встречался с двумя девушками — заразился половым путём.

Первый случай заболевания в Белго­родской области зарегистрирован в 1992 году. Статья в уголовном кодексе появи­лась в 1996. За все эти годы в регионе было всего 5 судебных дел о заражении. При этом на учёте в СПИД-центре сегод­ня стоят 2,5 тысячи белгородцев.

Евгения, узнав о диагнозе, пошла не в суд, а в ЗАГС.

— Я познакомилась с парнем, влюби­лась. Абсолютно нормальный парень из обеспеченной семьи. А через два ме­сяца узнала, что у меня ВИЧ. Но я всё равно вышла за него. Были сильные чувства. Я думала, раз у обоих диагноз, сам бог велел создать семью и как-то жить вдвоём. Мы даже обвенчались. Но в душе поселился страх и непонимание происходящего, целый год я жила, как зомби. Это был страшный сон.

ВИЧ перестал быть болезнью про­ституток и наркоманов. Когда-то — вирус легкомыслия, сейчас — скорее, вирус из­лишней доверчивости. Он всё чаще ста­новится проблемой социально здоровых людей: успешных, обеспеченных и, тен­денция последних лет, перешагнувших тридцатилетний порог.

В Белгородской области постоянно выявляют новые случаи заражения. В клинико-диагностическую лабораторию при белгородском СПИД-центре прихо­дит кровь из всех районов области. Еже­дневно проводят 2500 исследований на ВИЧ-инфекцию. Человеческий фактор исключён.

— Чтобы улучшить качество иссле­дований и сократить время анализа, у нас установлен комплекс ИФА: роботи­зированная станция занимается пробо­подготовкой, раскапывает сыворотки и реактивы. И дальше идут ИФА-анали­заторы — модули, которые выдают нам плашки с реакцией, происходит учёт. Каждой пробирке у нас присвоен инди­видуальный номер, без фамилий. Фа­милии врач только видит по итогу, когда отбирает положительные, — поясняет за­ведующая клинико-диагностической ла­бораторией Белгородского центра про­филактики и борьбы со СПИДом Елена Селюкова.

Но прежде чем поставить красную печать, врачи просят потенциального заражённого пересдать кровь. Только после третьего положительного резуль­тата приглашают и сообщают о болезни. Каждый месяц список стоящих на учёте в белгородском СПИД-центре прираста­ет в среднем на 15 человек.

Сейчас ВИЧ-положительные белго­родцы составляют 0,17 % от всего на­селения региона. Наша полуторамилли­онная область считается благополучной по проблеме ВИЧ. В Иркутской и Сверд­ловской, например, количество зара­жённых превышает один процент.

Напомним, заражение ВИЧ происхо­дит половым путём (при однократном незащищённом половом акте вероят­ность заразиться — 1 %), через кровь: путём прямого попадание крови в орга­низм человека через раны, язвы, слизи­стые оболочки, при повторном исполь­зовании игл для инъекции и нанесения татуировок и от матери к ребёнку. Ев­гения забеременела уже с диагнозом. Один раз, второй, третий… Она ВИЧ- положительная многодетная мама. И все её дети родились здоровыми.

— Когда ты носишь ребёнка, это по­пытка нового принятия диагноза: а вдруг всё-таки медицинская ошибка. Я помню, бегала по частным лабораториям и пе­ресдавала кровь. Но мне приходили по­ложительные ответы. Рожаешь — пере­живаешь, ждёшь первого анализа после родов — переживаешь. То есть ты пони­маешь, что всё делала правильно, ребё­нок должен быть здоров, но этот страх всё равно внутри сидит.

Всё делала правильно — значит, при­нимала антиретровирусную терапию: до и во время беременности, а после — да­вала малышу профилактический сироп и, что самое непростое, не кормила его грудью. В СПИД-центре к родам готовят задолго до зачатия — морально и физи­чески.

— Женщину фертильного возраста в обязательном порядке диагностируют на наличие беременности. И мы всегда думаем о том, что она может забере­менеть, поэтому подбирается терапия, которая не обладает тератогенным эф­фектом — то есть не вызывает уродства у плода. У нас очень тесное сотрудни­чество с акушер-гинекологами, женски­ми консультациями. Процесс отработан чётко и жёстко. Потому что мы понима­ем: эти моменты требуют такого кон­троля, — отмечает врач-инфекционист, заведующая клинико-диагностическим отделением Белгородского центра про­филактики и борьбы со СПИДом Елена Калюжная.

Дети перестали расплачиваться за грехи родителей. За последние пять лет в регионе не было ни одного слу­чая заражения ребёнка от матери. Наи­больший риск для малыша не в утробе, а во время родов. Сделать их безопас­ными — задача перинатального центра Белгорода. Именно здесь рожают ВИЧ- положительные беременные со всей об­ласти — до 30-ти женщин в год.

— Роды у них ничем не отличаются от обычных пациенток. Но если ВИЧ- инфекция только что выявилась либо женщина инфицировалась во время бе­ременности и у неё высокая нагрузка, то она обязательно идёт на кесарево сечение, чтобы не произошло инфи­цирования плода трансплацентарно, — рассказывает заведующая родовым отделением перинатального центра, акушер-гинеколог, кандидат медицин­ских наук Светлана Кулакова.

Современные антиретровирусные препараты делают ВИЧ-положительного человека безопасным для окружающих на 99,9 %. Терапия блокирует размно­жение вирусных частиц в организме. Их становится так мало, что тесты их даже не определяют. Это называется «нуле­вая вирусная нагрузка», то есть практи­чески к нулю сводится риск заражения.

Времена меняются, а ярлыки остают­ся. Недостаток информации в обществе продолжает подпитывать ВИЧ-стигму. Градус неприятия людей с вирусом им­мунодефицита, конечно, снижается, но медленно. Поэтому в СПИД-центре есть практически все узкие специали­сты. Пройти обследование и решить свои проблемы по здоровью пациенты могут в пределах одного этого здания. Врача-инфекциониста необходимо по­сещать каждые три месяца. Именно на такой срок здесь выдают антиретрови­русные препараты. Выдают бесплатно. Раньше — до 2018 года — лекарства по­лучали только беременные и пациенты с крайне истощённым иммунитетом. Сейчас — все, кто стоит на учёте. Тера­пия подбирается индивидуально. Она пожизненная. Перерыв в несколько дней может стать приговором для близко­го человека. Дискордантных пар, когда один партнёр — ВИЧ-положительный, а другой ВИЧ-отрицательный, в регионе около 400. Это те, которые наблюдают­ся. Далеко не все из них в официальных отношениях, но точно — в честных.

— Сейчас я замужем второй раз. К мо­ему диагнозу муж отнёсся спокойно. Я не прерывала лечение ни разу. Он здо­ров, а я обязана пить терапию, чтобы он оставался здоровым, — говорит Евгения.

У жены Дмитрия шанса остаться здо­ровой не было. Он не сказал ей о диа­гнозе. Если бы она сразу обратилась за помощью в СПИД-центр, могла бы избе­жать болезни. Да, ВИЧ можно победить, но только в течение трёх дней после за­ражения. К болезни она отнеслась бо­лее осознанно, чем Дмитрий. Вовремя начала принимать антиретровирусные препараты, родила здорового ребёнка.

Дмитрий со слезами признаётся:

— Ты понимаешь, что эта болезнь из- за тебя появилась и кроме тебя некого винить. С каждым новым случаем всё сложнее и сложнее жить. Жена меня простила, спасибо ей большое. Дети — единственное, что сейчас держит на этом свете. Я согласился рассказать об этом, чтобы другие люди посмотрели и задумались о том, что может быть на­казание. Даже если раз, два прокатило, тебя оно всё равно настигнет.

Елена тоже считает, что о болезни общество должно знать всё.

— Рассказав своим близким, я сдела­ла большое дело. Они теперь знают, что это за диагноз, что это может случиться с каждым. Такая своего рода социаль­ная функция, миссия небольшая. Они теперь понимают, что с ним можно жить.

Жить полноценно и столько же, сколько живут здоровые люди. Правиль­но подобранная терапия делает это воз­можным.

Без лечения развивается СПИД — по­следняя стадия ВИЧ. В таком случае человек живёт в среднем 10-12 лет. По­тому что при критически истощённом иммунитете развивается целый букет хронических заболеваний. Организм просто не справляется.

А ВИЧ был и остаётся болезнью пове­дения. Как до диагноза, так и после. Как жить и как любить — выбор за человеком.

*Имена героев изменены.

 

Ольга ЧЁРНАЯ
ФОТО АНТОНА НЕКРАСОВА

Фильм «СПИД. Будем жить» смотрите по ссылке

Exit mobile version