С теплом рук и сердец

На хлебзаводе подготовка к главному православному празднику уже идёт полным ходом - здесь начали выпекать пасхальные куличи. Как это происходит, узнали наши журналисты.

С теплом рук и сердец

С румяными боками и сладкой воз­душной макушкой эти красавцы встреча­ют нас на полках магазинов в преддве­рии главного православного праздника. Но готовиться к Пасхе куличи начинают заранее.

— Самым основным сырьём для при­готовления кулича является мука. К ней у нас особый подход: подбираем её по своим параметрам. Остальные ингре­диенты — сахар, маргарин, и напосле­док наш любимый изюм, — рассказыва­ет начальник лаборатории Валентина Мовчан.

Продукты поочерёдно смешивают, и готовое тесто отправляется бродить. Сначала — в больших дежах, чтобы под­нялось, наполнилось цветом и арома­том. А потом и дальше — по просторам хлебозавода.

— И везде присутствуют люди. Они ме­сят, формуют, выпекают, упаковывают — отдают тепло своих рук и сердец, — от­мечает Валентина Николаевна.

Как ещё можно к тесту относиться? Только с любовью! Тогда оно поднимет­ся, будет пышным и красивым, считают здесь.

В печь куличи отправляются уже в своих праздничных нарядах. Они здесь самые разные: от 150 граммов для тех, кто следит за фигурой, до 800-граммо­вых для сладкоежек.

— У технологов есть специальная вол­на, по которой должна идти температу­ра. От меньшей к высшей, от высшей к меньшей. Это технологически процесс очень сложный. А на выходе получается красивый, запечённый и очень вкусный кулич, — делится пекарь Валентина Гет­манова.

И это подтвердит каждый, кто хоть раз пробовал пасхальное угощение. Вкус из года в год остаётся знакомым и родным, а вот дизайн куличей каждый раз неповторим.

— В этом году мы решили чем-то по­радовать, может быть, удивить. Это наш новый кулич — с каплями глазури. Инте­ресную вот такую подобрали упаковку: яркую, красочную, чтобы покупатели об­ратили на неё внимание, — не без гордо­сти сообщает Валентина Мовчан.

К Пасхе на заводе планируют приго­товить более 100 тонн праздничных из­делий.

Финальный этап — хлебохранилище или, если говорить на профессиональ­ном языке, экспедиция. Именно отсюда пасхальные куличи отправятся на при­лавки магазинов, чтобы украсить столы горожан к Великому празднику.

 

Анастасия ИЛЬИНА
ФОТО АНТОНА ГРЕБЕННИКОВА

Exit mobile version