С румяными боками и сладкой воздушной макушкой эти красавцы встречают нас на полках магазинов в преддверии главного православного праздника. Но готовиться к Пасхе куличи начинают заранее.
— Самым основным сырьём для приготовления кулича является мука. К ней у нас особый подход: подбираем её по своим параметрам. Остальные ингредиенты — сахар, маргарин, и напоследок наш любимый изюм, — рассказывает начальник лаборатории Валентина Мовчан.
Продукты поочерёдно смешивают, и готовое тесто отправляется бродить. Сначала — в больших дежах, чтобы поднялось, наполнилось цветом и ароматом. А потом и дальше — по просторам хлебозавода.
— И везде присутствуют люди. Они месят, формуют, выпекают, упаковывают — отдают тепло своих рук и сердец, — отмечает Валентина Николаевна.
Как ещё можно к тесту относиться? Только с любовью! Тогда оно поднимется, будет пышным и красивым, считают здесь.
В печь куличи отправляются уже в своих праздничных нарядах. Они здесь самые разные: от 150 граммов для тех, кто следит за фигурой, до 800-граммовых для сладкоежек.
— У технологов есть специальная волна, по которой должна идти температура. От меньшей к высшей, от высшей к меньшей. Это технологически процесс очень сложный. А на выходе получается красивый, запечённый и очень вкусный кулич, — делится пекарь Валентина Гетманова.
И это подтвердит каждый, кто хоть раз пробовал пасхальное угощение. Вкус из года в год остаётся знакомым и родным, а вот дизайн куличей каждый раз неповторим.
— В этом году мы решили чем-то порадовать, может быть, удивить. Это наш новый кулич — с каплями глазури. Интересную вот такую подобрали упаковку: яркую, красочную, чтобы покупатели обратили на неё внимание, — не без гордости сообщает Валентина Мовчан.
К Пасхе на заводе планируют приготовить более 100 тонн праздничных изделий.
Финальный этап — хлебохранилище или, если говорить на профессиональном языке, экспедиция. Именно отсюда пасхальные куличи отправятся на прилавки магазинов, чтобы украсить столы горожан к Великому празднику.
Анастасия ИЛЬИНА
ФОТО АНТОНА ГРЕБЕННИКОВА