С именем великого поэта

В минувшую пятницу Белгородский государственный литературный музей отметил 25-летний юбилей. К этому событию приурочили открытую экскурсию по выставке «Всё началось с Пушкина».

Такое название для этой встречи с друзьями музея было выбрано неслучай­но и не только потому, что в этом году мы будем праздновать 225-летие со дня рождения поэта. Открытие нового музея в Белгороде проходило в год 200-летия Пушкина и было одним из важнейших юбилейных мероприятий. Так что датой своего рождения музей тесно связан с именем великого русского поэта. И уже тогда коллектив получил благодарность, подписанную министром культуры Рос­сийской Федерации Владимиром Его­ровым, за активное участие в подго­товке и проведении юбилея Александра Сергеевича.

25 лет назад Белгородскому государ­ственному литературному музею вы­делили всего лишь несколько комнат в доме купца Селиванова, теперь же его экспозиции и фонды занимают все три этажа старинного особняка. Собрание музея насчитывает более 21 тысячи единиц хранения и ежегодно пополня­ется. Здесь хранятся архивы известного воздухоплавателя, кинематографиста Николая Анощенко, книговеда и би­блиографа Игнатия Владиславлева (Гульбинского), журналиста и писателя Арнольда Гессена, белгородских писа­телей, членов Союза писателей СССР. Обширны коллекции редкой книги и гра­фики, фотографии и филокартии, писем и рукописей. Сотрудники музея не толь­ко собирают и сохраняют культурные ценности, но и ведут работу по их вос­становлению.

Готовясь к этой встрече, сотрудники музея решили ознакомить гостей с уни­кальными материалами из его фондов и подготовили 25 историй о шедеврах, хранящихся здесь. А для удобства посе­тителей выставка снабжена аудиогидом, который может рассказать историю каж­дого представленного экспоната.

Открытию выставки предшествовало предупреждение, придающее меропри­ятию наш современный белгородский колорит. Экскурсовод сообщила, что в случае обстрела ради безопасности все посетители должны спуститься на цо­кольный этаж. Но этого не случилось, и гости с интересом прослушали увлека­тельное повествование о раритетах из собрания литературного музея.

Открытая экскурсия стала для по­сетителей путешествием не только во времени, но и по всей Европе. Первый её уникальный экспонат — музыкальная шкатулка. Эти предметы роскоши появи­лись в Швейцарии во второй половине XIX века, и первый завод, выпускающий такие музыкальные сувениры, фирма Хеллера, тоже появился в этой стране. Об устройстве инструмента в своё вре­мя увлекательно рассказал русский пи­сатель Владимир Одоевский в своей сказке «Городок в табакерке». А музы­кальная шкатулка из Белгородского ли­тературного музея не только прекрасно сохранилась, но и порадовала всех неж­ным звучанием.

Второй, не менее интересный экспо­нат выставки — старинный театральный бинокль. Его родина — Франция, Париж. В XIX веке их выпускала фирма Шевалье. Примечательно, что с помощью бинокля того времени вы вряд ли разглядели бы что-то на сцене театра. Скорее, это был дорогой аксессуар, богато украшенный и доступный не каждому.

Следующая витрина переносит нас в Германию. Именно там был выпущен альбом гравюр Морица Ретча. Его ил­люстрации к «Фаусту» Гёте — поистине уникальный экспонат. Ведь художник изображал сцены из драмы, сопрово­ждая их лишь цитатами. Это было нечто новое, где на первом месте — зритель­ный образ. У нас в России всего два эк­земпляра этого издания.

Здесь же представлено ещё одно уникальное печатное издание «Алек­сандр Сергеевич Пушкин. Жизнеописа­ние и сборник стихотворений». Книга появилась в 1899 году, когда в России впервые широко праздновали юбилей поэта. Она была издана в Харькове об­ществом грамотности. А в литературный музей попала благодаря бдительности сотрудников таможни. Они обнаружили раритет, когда его пытались вывезти за границу.

Следующие две экспозиции выставки рассказывают о событиях и участниках Первой мировой войны. Гости музея узнали о том, как работали сёстры ми­лосердия в то время и ознакомились с письмами с фронта воздухоплавателя Николая Анощенко.

Не менее интересны и другие экспо­наты, представленные на выставке. Это карикатуры белгородского художника Василия Лебедева, портативная печат­ная машинка писателя Виталия Буха­нова и многое другое, что стоит увидеть своими глазами в сопровождении уни­кальной аудиоистории.

Выставка будет работать до 15 сентя­бря 2024 года.

 

Анна БАРАБАНОВА
ФОТО ЮРИЯ СЕНЧЕНКО

Exit mobile version