Предприниматель и благотворитель

К 245-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ НИКОЛАЯ ЧУМИЧЁВА

В 1992 году известный белгородский краевед Александр Николаевич Крупенков (1951 — 2013) опубликовал в сборнике «Белогорье» статью «Не оскудеет рука дающего». В ней впервые за долгое время рассказывалось о жизни и деятельности Николая Ивановича Чумичёва — человека, весьма известного в Белгороде в XIX столетии. И до сих пор с ним связаны различные заблуждения, уходящие своими корнями в позапрошлый век.

 

Сын купеческий

По новому стилю Николай Чумичёв родился 21 мая 1779 года в Белгороде в семье купца 3-й гильдии Ивана Акимовича Чумичёва. Следует отметить, что в документах встречается двоякое написание фамилии — Чумичов и Чумичёв, но к середине XIX века возобла­дал второй вариант.

Чумичёвы были прихожанами церкви Успения Пре­святой Богородицы (Успенской или Успенско-Михай­ловской), поскольку именно в её метрических книгах зафиксированы многие события их жизни (рождение детей, венчание, смерть членов семьи). По данным белгородского краеведа Александра Лимарова, она располагалась в северо-западной части совре­менного перекрёстка улицы Белгородского полка и Гражданского проспекта. 24 мая 1779 года в этом хра­ме и был крещён новорождённый Николай Чумичёв, о чём сделана соответствующая запись в метриче­ской книге.

Николай стал первенцем, либо первым из выжив­ших (по причине высокой детской смертности) в семье Ивана Акимовича. Помимо него, у старшего Чумичёва было ещё три сына: Алексей, Василий, Иван. Чуми­чёв-старший вёл торговлю мёдом, воском и другими товарами. К 1803 году он был причислен ко 2-й купе­ческой гильдии и занимал в городском магистрате пост бургомистра (избираемое населением города лицо для присутствия на общих собраниях в думе и для на­блюдения за нуждами города, а также глава сословно­го суда).

Согласно записи в разделе о бракосочетавшихся метрической книги Успенской церкви за 1796 год от 8 мая венчался «сего приходу купец Николай Иванов сын Чумичёв с девицей Анною купца Василия Степа­нова сына Набатовой дочерью оба первым браком, от роду жениху лет семнадцать, а невесте шестнадцать лет». Тем самым он стал считаться взрослым челове­ком и получил возможность самостоятельно занимать­ся делами.

Из купцов — в почётные граждане

В начале XIX столетия дела у братьев Чумичёвых, судя по всему, шли хорошо. Согласно «Списку белгород­ским купцам, пожертвовавшим во время военных обсто­ятельств на ополчение» во время Отечественной войны 1812 года купцы 2-й гильдии братья Чумичёвы дали свы­ше 1200 рублей. Вместе с другими купцами Белгорода Николай Чумичёв также согласился внести средства за подготовленные в Курской губернии повозки с разными припасами для подвижных армейских магазинов.

12 января 1816 года братья Чумичёвы подали в Белгородскую городскую думу прошение на имя импе­ратора оставить их в числе купцов 1-й гильдии, объ­явив, что их общий капитал составлял 50 000 рублей. Данное прошение было удовлетворено, в книге Белго­родской городской думы об объявленных гильдейцами капиталах за 1816 год братья Чумичёвы числились куп­цами 1-й гильдии.

Однако уже в 1821 году по данным обывательской книги купцов Белгорода все четыре брата были купца­ми 2-й гильдии и имели каждый своё дело. В данном документе о себе Николай Чумичёв сообщал следу­ющее: «Женат на купецкой дочери Анне Васильевой дочери Набатовой. У меня дети: сыновья: Фёдор 23, Илья 21. У Фёдора жена Прасковья, 18 [лет], у него ж [сын] Николай, дочь Екатерина, 2 года. Дом имею Белгорода во 2-й части каменной, двухэтажной, где я жительство имею с пристройками, воскобойную баню, да в гостином дворе 12 лавок вообще с братьями мо­ими Алексеем, Василием и Иваном, да особой дере­вянной дом обще с братьями во 2-й части, других стро­ениев, земель наследственных и покупных не имею. Живу в Белгороде. Торг произвожу в Санкт-Петербурге говяжьим и бараньим салом. В службе находился по выбору общества на трёхлетие с 1816 по 1819 год в Белгородском городском магистрате бургомистром».

Постепенно Николай Иванович расширял сферу своей деятельности. В 1821 году он приобрёл у куп­ца Петра Тамбовцева участок земли, прилегавший к реке Северский Донец, напротив современного желез­нодорожного вокзала. На этом участке у Тамбовцева располагалась одна из первых белгородских шерсто­моек. Стараниями Чумичёва предприятие стало прино­сить владельцу значительный доход. Согласно списку белгородских купцов по гильдиям за 1829 год Николай Иванович уже вёл оптовую торговлю салом, скотом, ко­жами, жиром, воском, мёдом и икрой.

В 1834 году Чумичёв получил права почётного по­томственного гражданства, то есть стал принадлежать к привилегированному городскому сословию Россий­ской империи. Его дела шли успешно. В объявлении, поданном в Белгородскую городскую думу 9 января 1851 года, купец 2-й гильдии Чумичёв сообщал, что его наследственный капитал составлял 6000 рублей. Одновременно он гарантировал уплату необходимых пошлин на городские нужды и просил думу содейство­вать в получении из уездного казначейства торгового свидетельства и лавочных билетов. К 1851 году в соб­ственности Чумичёва, помимо сального завода, нахо­дилось 3 дома в Белгороде, 3 лавки в гостином ряду, водяная мельница и шерстяная мойка на Северском Донце, земельный участок с лесом площадью более 944 гектаров — Кореньская Дача (на территории совре­менного Шебекинского городского округа). В Корень­ской Даче находилось небольшое кустарное предпри­ятие — воскобелильный завод, занимавшийся очисткой и побелкой воска и изготовлением свечей. Согласно «Спискам населённых мест Российской империи» по Курской губернии к 1862 году чумичёвский завод вклю­чал 2 двора и 4 жителя (троих мужчин и одну женщину).

По данным Александра Лимарова, дом Николая Чу­мичёва располагался на Старомосковской улице (ныне улица Попова), рядом с Гостиным двором. В начале XX века в этом здании располагалось реальное учили­ще, именно в этом качестве оно запечатлено на фото­графии того времени. Бывший дом Николая Чумичёва был разрушен в годы Великой Отечественной войны.

Первый банк Белгорода

В историю Белгорода Николай Иванович Чумичёв вошёл и как основатель городского Общественного банка. 18 февраля 1862 года вступило в силу «Поло­жение о Городских Общественных Банках». Согласно ему в городах Российской империи с разрешения Ми­нистерства финансов и Министерства внутренних дел могли быть учреждены общественные банки с основ­ным капиталом не менее 10 000 рублей. Банки состоя­ли при местных городских думах (или заменяющих их учреждениях) «под ответственностью и наблюдением городского общества», перед которым и должны были отчитываться в своих действиях.

Новым законодательным актом не преминул вос­пользоваться Чумичёв и в том же 1862 году начал под­готовку к открытию банка. О её ходе даёт представле­ние письмо управляющего Министерством финансов Михаила Рейтерна министру внутренних дел Петру Валуеву от 16 сентября 1862 года. С предложением учредить Общественный банк Чумичёв обратился к «городскому обществу» Белгорода. С этой целью он пожертвовал 100 000 рублей в качестве основного капитала. После одобрения предложения городским обществом и составления устава банка соответству­ющее прошение было направлено курскому губерна­тору Владимиру Дену. Губернатор в свою очередь обратился с ходатайством к министру финансов. За­тем проект для согласования был направлен министру внутренних дел.

Банк учреждался на следующих основаниях: 1) ос­новной капитал составит пожертвованная Чумичёвым сумма (100 000 рублей); 2) банку присваивается наи­менование «Общественный банк Николая Чумичёва в г. Белгороде»; 3) банку предоставляется право про­водить следующие операции: приём вкладов, учёт векселей, выдача ссуды под залог товаров, а также движимого и недвижимого имущества; 4) при проведе­нии данных операций и других действиях банк будет руководствоваться «Положением о Городских Обще­ственных Банках» от 6 февраля 1862 года; 5) долж­ность директора банка, по желанию учредителя, будет предоставлена белгородскому купцу 2-й гильдии Нико­лаю Слатину; 6) за вычетом от 10 до 20 % прибылей на составление резервного капитала и необходимых расходов на содержание банка, остальная часть при­былей должна была употребляться на благотвори­тельные цели.

27 октября 1862 года Белгородский Городской Об­щественный Николая Чумичёва банк был официаль­но учреждён, а 1 марта 1863 года начал свою работу. Расположился банк на втором этаже главного админи­стративного здания Белгорода, в котором находились городская управа и городская дума. Ныне в этом зда­нии по Гражданскому проспекту, 50 находится Строи­тельный колледж.

Согласно отчёту банка за 1881 год общий оборот операций, проведённых за год, превышал 19 000 000 рублей. Основной капитал банка составлял 200 000 рублей, а резервный (запасной) — более 14 000 рублей. Банк принимал на хранение бессрочные вклады (их об­щая сумма превышала к 1 января 1882 года 500 000 рублей), срочные вклады сроком от 1 года до 12 лет под 5 — 5,5 % годовых (почти 1 000 000 рублей к 1 ян­варя 1881 г.) и вечные вклады (таковых было более 85 000 рублей). Банк проводил операции и с векселями. В 1881 году общая сумма этих операций превысила 2 700 000 рублей. Он также выдавал ссуды под залог: процентных бумаг, драгоценных вещей, товаров, не­движимого имущества на срок от 1 до 12 месяцев (про­цент зависел от срока вклада и вида залога).

Благотворительная деятельность

Николай Иванович пользовался большим уваже­нием населения Белгорода. Он дважды избирался на пост бургомистра и городского главы (глава городско­го общественного управления). Он также прославился как благотворитель. По данным Александра Крупен­кова, большой известностью в Белгороде и во всей Курской губернии пользовались церковные колокола, отлитые на средства купца. Они отличались приятным звоном, большими размерами и весом. Два колокола (каждый из которых весил свыше 18 тонн) по его заказу были изготовлены в Харькове на заводе Рыжовой для Знаменского монастыря в Курске и Свято-Троицкого собора Белгорода.

Согласно распространённой версии в 1838 году Ни­колай Чумичёв якобы в память умершей жены пожерт­вовал средства на строительство в северо-восточном углу ограды Рождество-Богородицкого женского мо­настыря тёплой церкви во имя Зачатия Святой Анны. Однако согласно записи в метрической книге Успен­ско-Михайловской церкви «купеческая жена Анна Васильева дочь Чумичёва» скончалась от паралича 28 февраля 1844 года в возрасте 64 лет. По данным другой метрической книги этой же Успенско-Михайлов­ской церкви, 17 июня 1837 года в возрасте 46 лет от чахотки умерла «вдова купчиха Анна Васильева дочь Чумичёва», т. е. полная тёзка жены Николая Иванови­ча. Именно это обстоятельство и привело к путанице, Николай Иванович вполне мог дать некоторую сумму на строительство церкви, но она была построена ещё до смерти его жены, а не для увековечения её памяти. Супруга Николая Чумичёва была похоронена на Ста­ром кладбище Белгорода, её надгробие сохранилось до нашего времени. Хотелось бы отметить, что на мо­гильной плите указана не дата смерти Анны Васильев­ны Чумичёвой, а дата её погребения — 19 февраля (2 марта по новому стилю) 1844 года.

Ежегодно Николай Иванович выделял 400 рублей беднейшим гражданам города Белгорода к Рождеству и Пасхе, столько же — на приданое четырём беднейшим девицам белгородского купеческого или мещанского общества (преимущественно из круглых сирот) и 200 рублей — на уплату повинностей и податей за бедней­ших мещан города Белгорода.

В 1866 году Чумичёв создал общественную бога­дельню. Для её организации он пожертвовал свой дом со всеми строениями и прилегающим земельным участком свыше 7400 кв. м. Общая стоимость пожерт­вованного имущества составляла более 2500 рублей. Располагалось Общественная имени Николая Чуми­чёва богадельня (именно так она именовалась офи­циально) на левой стороне Корочанской улицы (ныне Гражданский проспект), неподалёку от её пересечения с Михайловской улицей (современная улица Белго­родского полка). Устав богадельни был высочайше ут­верждён 7 сентября 1866 года. Изначально богадельня была рассчитана на содержание 40 человек граждан города Белгорода обоего пола и отставных нижних чи­нов, которые не могли самостоятельно прокормиться. В дальнейшем она продолжала расширяться. К нача­лу 1872 года в ней проживало уже 64 человека обоего пола, а в 1876 году — 69 человек .

Почётный потомственный гражданин Николай Ива­нович Чумичёв ушёл из жизни 21 января 1869 года в возрасте 89 лет. Он был похоронен рядом со своей су­пругой, которую пережил почти на четверть века.

Как отмечает Александр Лимаров, из-за ошибки кор­респондента «Курских губернских ведомостей» М. Ге­расимова, написавшего в своей заметке после смерти Николая Ивановича, что «почти столетняя жизнь его, как человека и гражданина, не бесплодно протекала», получила распространение неверная информация о датах его жизни. Длительное время датой его рожде­ния назывался 1770 год.

К сожалению, могила Чумичёва не сохранилась до наших дней, не осталось ни одного его изображения или фотографии. На долгие годы изгладилась и память о нём. Но 1 июля 2004 года администрация Белгорода своим постановлением переименовала одну из цен­тральных улиц областного центра — Красина — в «улицу Николая Чумичова». При этом был использован более старый вариант написания фамилии.

Сегодня, 245 лет спустя, мы с полным правом мо­жем вести речь о том, что деятельность Николая Ива­новича Чумичёва — замечательный пример для совре­менных предпринимателей.

 

Алексей БОНДАРЕНКО,
директор Государственного архива Белгородской области
Александр ПЧЕЛИНОВ-ОБРАЗУМОВ,
главный специалист отдела использования архивных документов ОГКУ «ГАБО»
ФОТО ИЗ ФОНДОВ ГАБО И МАРИНЫ МИНДОЛИНОЙ

Exit mobile version