Один за всех

Вчера исполнилось девять дней со дня трагической гибели Валерия Тесленко, начальника Белгородской поисково-спасательной службы, погибшего при исполнении служебного долга. В этот день его память почтили родные, друзья, коллеги и одноклассники.

Профессия — спасать жизни

Поисково-спасательная служба нашего региона была создана в марте 2001 года. В этом особом подразделе­нии — несколько отделений, названия которых красноречи­во говорят сами за себя: отделение взрывотехнических и кинологических работ, специальных и водолазных работ, аварийно-спасательных работ, обеспечения действий спасателей, медицинских работников и специалистов службы. В 2012 году на работу водителем сюда пришёл Валерий Тесленко. Как ему думалось тогда, временно, потому что молодой мужчина, отслуживший срочную в воздушно-десантных войсках, мечтал о работе в спецподразделении — ОМОНе или СОБРе. Но сложилось так, что профессия спасателя стала делом его жизни.

Сергей Советов, который в то время работал в от­ряде, рассказывает, что ответственное отношение к делу было характерной чертой Валерия Николаевича. Его ав­томобиль всегда исправен и готов к выезду. А если, не дай бог, поломка, он обязательно добьётся, чтобы дета­ли нашли и транспорт был на ходу. Неудивительно, что эти деловые качества не остались незамеченными и мо­лодого сотрудника назначили механиком службы обеспечения спасателей.

Но Валерию Николаевичу было до всего дело и всё ин­тересно. Казалось, за семь лет работы в отряде он знал службу досконально. Поэтому лучшую кандидатуру на должность руководителя отряда сложно было найти, и в 2019-м Валерий Тесленко возглавил поисково-спасатель­ную службу области.

С кем бы из коллег мне ни довелось говорить о Вале­рии Николаевиче — все, в том числе и Николай Лебедев, и Виталий Белокопытов, отмечали его весёлый, добро­желательный характер, отзывчивость, умение ладить с людьми и, пожалуй, главное качество для человека его профессии — готовность прийти на помощь.

А Олег Поливанов поделился такой историей. Его се­стра лежала с ребёнком в больнице, и надо было срочно сдать кровь для неё, но он был на дежурстве и не мог по­мочь. Узнав об этом, в тот же день донором стал Валерий Николаевич.

О таком начальнике и друге можно только мечтать. Тесленко вникал в проблемы своих подчинённых, причём не только по службе. Мог подсказать, дать дельный совет и в житейских вопросах: ипотека, стройка и так далее. И если ему удавалось чего-то добиться, не делал из этого секрета, а щедро делился опытом.

Всегда впереди

Его преданность профессии спасателя отметили кол­леги из Главного управления МЧС по Белгородской об­ласти: «Его имя знакомо многим, кто оказался в чрезвы­чайной ситуации и кому он пришёл на помощь. Валерий Николаевич был из тех, кто никогда не оставит в трудную минуту. Для него не было несерьёзных выездов — на лю­бую просьбу о помощи он реагировал оперативно, будь то спасение человека или животного, попавшего в беду. Для него каждая жизнь имела значение». А ещё они под­чёркивают, что благодаря его личным действиям и орга­низаторским способностям удалось спасти жизни сотен белгородцев.

Как специалист по взрывным работам, он, рискуя жизнью, участвовал в разминированиях. Это Валерий Николаевич предупреждал белгородцев, что надо быть предельно осторожными с самоликвидирующимися боеприпасами, которые спасатели обезвреживали около Никольского. Это ему и его команде выражали благодар­ность жильцы дома № 6 на улице Будённого, когда зда­ние пострадало после очередного обстрела, а на детской площадке в воронке было что-то похожее на неразорвав­шийся снаряд. И только после работы взрывотехников жильцы дома вздохнули с облегчением. Это он вместе со своими коллегами спасал людей из обрушившегося подъезда дома на улице Щорса. Примеров можно приве­сти немало, но я хочу напомнить, что в послужном списке Валерия Тесленко за последние три года появились такие награды, как нагрудный знак МЧС России «За заслуги», почётная грамота губернатора Белгородской области, ме­дали МЧС России «За отличие в ликвидации последствий чрезвычайной ситуации» и «За разминирование» и, нако­нец, в апреле 2024 года Указом Президента Российской Федерации он был награждён медалью «За отвагу». Её он так и не успел получить, потому что не вернулся с очеред­ного выезда по тревоге.

Поступки настоящего мужчины

Только хорошие воспоминания о своём ученике сохра­нила классный руководитель Валеры Тесленко — Лариса Николаевна Аленгоз. А его одноклассница Елена Воз­нищева рассказывает, что парень старался помочь се­мье, поэтому ещё в школе устроился на работу. И ребята пытались «прикрыть» его, когда из-за этого старшекласс­ник пропускал уроки. Ведь Валера был душой школьной компании, любимцем всех девчонок, потому что защищал их. Это от неё я услышала фразу: «Он был один за всех». А сейчас одноклассники решили, что в их родной 27 шко­ле должен быть памятный уголок, посвящённый её герою- выпускнику.

О человеке говорят его поступки. Дмитрий Михайлю­ков вспоминает, как однажды оказался в безвыходной си­туации. Надо было срочно выехать по делам в Тверь, а автомобиль сломался. Кто-то из друзей обещал помочь, но в последний момент подвёл. Выручил Валерий Теслен­ко. Без сомнений дал свой автомобиль. А Павел Таланов, который знал Валерия с детства, говорит, что он всегда был первым. В десантные войска сам попросился. А когда стал начальником отряда, не сидел в кабинете, а вместе с подчинёнными спешил на тревожные вызовы, чтобы про­контролировать ход работ. И даже в день рождения друга покинул всех, чтобы выехать на место ЧП.

Труднее всех сейчас семье Валерия Николаевича. Его супруга Виктория Юрьевна перебирает фотографии и вспоминает их первое свидание, 15 лет назад, 1 мая 2009 года. Он пришёл с букетом роз, и они долго гуляли по на­бережной Везёлки. А когда он обнял её за плечи, появи­лось ощущение, что девушку накрыли крыльями, защитив от всех невзгод. И это ощущение не покидало её всю их совместную жизнь. Они с сыном в шутку называли главу семьи «наш Дедушка Мороз», потому что он всегда при­думывал для них разные сюрпризы, баловал подарками и вообще очень трепетно относился к родным.

Валерию Тесленко было 38 лет, он любил и был лю­бим, мечтал построить свой дом, вырастить сына, которо­му сейчас только четырнадцать. Но его жизнь оборвалась на взлёте, когда он защищал всех нас. Сотрудники поиско­во-спасательной службы попросили оставить нетронутым кабинет начальника. Здесь и сейчас висит на спинке стула его форменная куртка, будто Валерий Николаевич вот-вот вернётся с очередного задания. Коллеги и близкие до сих пор не могут поверить в то, что его больше нет, его им ни­кто не заменит.

 

Анна БАРАБАНОВА
ФОТО ПРЕСС-СЛУЖБЫ ГУ МЧС РОССИИ ПО БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ, ИЗ АРХИВА СЕМЬИ ТЕСЛЕНКО И ЕЛЕНЫ ВОЗНИЩЕВОЙ

Exit mobile version