Собаки приграничья

11 апреля в России отмечается День домашних животных. Как известно, меру человеческого в человеке можно определить по его отношению к животному. Особенно показательно обращение с теми, кто без человека просто не может существовать. О том, как собаки переживают реалии сегодняшнего времени, расскажет наш специальный репортаж.

Этот день в приюте «Лучик надежды» на окраине областного центра начался с гостей из Белгородского района. Первым приехал Анатолий Борисович из Красно­го Хутора. Следом за ним — семья из села Толоконное. Далеко от входа не ушли. Столько пар глаз вокруг, а выбрать нужно одни, свои.

Пока муж с женой приветствовали но­вого члена семьи, Анатолий Борисович прощался со своими. Красный Хутор, где он жил у самой границы, обстреливается постоянно. Сегодня ему удалось вывезти всех своих собак.

— Это Белка, Пельмешка и Борзой. Си­туация сложная, ездил, чтобы покормить их, но всё сложнее и сложнее становилось. И мне подсказали, что есть такой приют для животных. Здесь мне, пока жильё по­лучу, пошли навстречу, — говорит Анатолий Борисович.

— Не переживайте, с ними всё будет хо­рошо! Не переживайте, когда мир насту­пит, тогда заберёте! — успокаивают сотруд­ники приюта.

Анатолий Борисович живёт в пункте временного размещения — в одной из го­стиниц областного центра. Для него и его односельчан строят новое жильё в при­городе Белгорода. Как переедет, Белку, Пельмешку и Борзого заберёт, новоселье отметят вместе.

Майк — коренной белгородец — радост­но помахивает хвостом. Сегодня выбра­ли его. Теперь у Майка есть мама, папа и дом. Но сотрудники приюта будут с ним на связи — телефон и адрес новых хозяев обя­зательно прописывают в договоре о пере­даче животного.

Если бы каждый день сюда приезжа­ли десять семей, то за месяц удалось бы пристроить всех «хвостиков». Но с начала СВО всё больше таких посетителей, как Анатолий Борисович, которые сами оста­лись без дома.

Малыш — из тех собак, для которых хозяев не ищут. В приюте он несколько дней. Для ньюфаундленда, предки кото­рого жили в Канаде, родиной стал русский, когда-то тихий город.

— Малыш из Грайворона. У людей повре­дило дом, и они были вынуждены уехать, а его отдать нам на временную передержку. Малыш очень скучает, постоянно сидит в углу, плачет, гулять ни с кем не хочет, поч­ти ничего не ест, — рассказывает рабочий по уходу за животными Карина Жданова.

Мы пообещали передать привет его хозяину Александру Григорьевичу и ска­зать, что его друг очень скучает. Малыш как будто понял и сразу начал уплетать за обе щёчки.

У Евы проблем с аппетитом нет, в при­юте она уже год. Её родное село в 2-х кило­метрах от границы. С местом жительства не повезло, но, как и Малышу, повезло с хозяином.

— Она у нас из Новой Таволжанки. Хо­зяин привёз, потому что он остался без жилья. Сейчас у него условий нет для её содержания. Но он к ней приходит каждый день. По вечерам после работы гуляет с ней. И она не воспринимает никого, кроме него. Даже не подходила ни к кому в первое время. Мы просто кормили её, убирали, она сидела в будке, — делится рабочий по уходу за животными Виктория Букасова.

На взрывы Ева реагирует более или менее спокойно, может, привыкла в Новой Таволжанке. А вот Моника, её соседка, не­сколько раз выбивала дверь. Были и два смертельных случая: с алабаем и метисом алабая — во время обстрелов у них остано­вились сердца.

В приюте никогда не практиковали при­стройство собак в другие регионы, только своим — так легче следить за судьбой подопечных. Когда ракетные обстрелы Бел­города участились, пришлось поступиться принципами. И вот 8-летний Маркус уже в Улан-Удэ, в надёжных руках. Но зооза­щитники не изменяют ни себе, ни тем, кого приручили.

— Мы отправляем собак только домой. Когда мы выставили пост с просьбой к дру­гим городам помочь, то нам начали пред­лагать забрать сразу пять-шесть собак. Некоторые даже не скрывали, что собаки им нужны для опытов. Другие предлагали: давайте мы заберём ваших собачек и вы­пустим их у нас в городе, так они хотя бы не будут бегать под обстрелами. Но мы никуда не собираемся бежать. Люди, кото­рые отзываются, должны понимать — нам нужны только семьи для собак, — подчёр­кивает директор приюта «Лучик надежды» Наталья Пчёлкина.

Ещё один приют — это муниципальный пансионат по отлову и временному содер­жанию животных в Белгороде. По данным о собаках, которые здесь живут, также можно нарисовать чёткую линию фронта и проследить, как и когда она менялась. Уже два года в приюте маламут Байкал и дворняжка Лапа из шебекинского села Се­реда. Всех его жителей переселили ещё в начале СВО.

— Хозяин уже в возрасте, пожилой муж­чина. С собой забрать собак было некуда, они сейчас ждут, когда ситуация нормали­зуется, чтобы вернуться обратно. Он там вырос. Ну куда ему переезжать на ста­рость лет? Пока живёт у родственников, собак навещает, старается, чтобы они его не забыли, приносит им вкусняшки, гладит. Байкал ждёт, когда его заберут обратно. Там у него большой вольер. Там ему было хорошо. Но и здесь пока не плохо, — гово­рит сотрудница Нина.

Члены общества защиты животных «Преданность» во главе с руководителем Галиной Стебловской в сопровождении команды волонтёров ездят кормить живот­ных в приграничные села.

На руинах своего дома больше неде­ли сидел грайворонец Тобик. Он из села Гора-Подол. Живы хозяева или нет, неиз­вестно. Его забрали волонтёры. Теперь он житель приюта «Добрый дом», что в селе Нелидовка Белгородского района.

— Был прилёт, дом разбомбило пол­ностью. А собака на пепелище сидела, ждала хозяев. В селе практически никого нет, кормить некому. Если, дай бог, его хозяева живы, и они уже обустроились на новом месте, может, его заберут. По­тому что пёс хороший, молодой. Ищем ему старых или новых хозяев, — рассказа­ла директор приюта «Добрый дом» Вера Коваленко.

У многих собак в «Добром доме» своя прифронтовая история. Во время очеред­ного обстрела Кубик нёс службу вместе с охранником на химзаводе в Шебекино.

— Был прилёт, и ему лапу оторвало осколками. Вторую лапу сильно посекло, собирали буквально по кусочкам. Охран­ник и девушка-волонтёр нашли его и при­везли, — рассказывает директор.

Кубик в приюте больше года. Жуля столько же. Она из Новой Таволжанки. На громкую работу ПВО после того, что пережила, реагирует спокойно. В её село артиллерийские снаряды прилетали каж­дый день.

— Неизвестно, сколько она пролежала, истекая кровью. Её нашла женщина. Наши ребята были как раз там и забрали её. У неё лапки не было. И она была в плохом состоянии в общем, но сейчас уже всё нормально. Всё восстановилось, — говорит Вера Коваленко.

Ни в один из приютов для животных при­лётов не было. В «Добрый дом» тоже. Но вольеры здесь часто выглядят жутковато. Они повреждены не осколками снарядов, а зубами собак. Громких звуков достаточно, чтобы животные получили ранения. От ис­пуга они калечат себя сами.

Один из вольеров разгромила Лея. Сей­час она на реабилитации. Пострадали и другие помещения.

— Вот, она погрызла профлист. Это она подоконник вырвала и порезала себя. Лапа и живот распороты были. Слава богу, внутренности не повредила, зашили, — рас­сказывают сотрудники.

Март был громкий, апрель — потише. Лея спокойно гуляет. Эта рыжая овчарка, как её здесь называют, — добрая, ласковая и контактная. Ей три года. Семья из тихого района станет спасением для Леи. Также как и для всех этих «хвостиков».

«Добрый дом» и «Лучик надежды» — са­мые крупные приюты области. В каждом — по триста собак. Муниципальный пансио­нат по временному содержанию животных в Белгороде, рассчитанный на сто мест, тоже заполнен. Это при том, что открыты новые приюты — в Строителе и Губкине. Отремонтирован и расширен староосколь­ский.

Это тот самый случай, когда жизнь в прифронтовых условиях, не церемонясь, обнажает проблемы мирного времени. Переполненные (ещё до начала СВО) при­юты для животных физически не могут принять всех собак из приграничья. Со­трудники признаются: люди звонят каждый день с просьбой забрать их питомцев. При­ходится отказывать.

А ведь все эти «хвосты» готовы осво­бодить свои приютские будки — обменять их на настоящий дом. Поэтому холдинг «Белгород-медиа» запускает проект по пристройству собак из приютов. Мы будем рассказывать о каждом из питомцев и обя­зательно крупным планом показывать их глаза — так вы точно узнаете именно своего друга. Самого преданного.

Две собаки из «Доброго дома» — Колба­са и Изи — на прошлой неделе отправились в Санкт-Петербург. Их сопровождали во­лонтёры и лично передали в руки новым хозяевам. Все, кто остался, продолжают проживать будни приграничья вместе с нами. Одни всё ещё ждут своих новых хо­зяев, другие уже перешли на пожизненное содержание по старости или состоянию здоровья. Сейчас они в любящих руках — накормлены и обогреты. Но зоозащитни­кам тоже нужна поддержка. В приютах бу­дут рады любой помощи.

Мы никогда не жили в таких реалиях и никогда не знали, какие мы. Наши млад­шие братья тоже помогают нам понять это.

 

Ольга ЧЁРНАЯ
ФОТО АНТОНА НЕКРАСОВА
Полную версию специального репортажа смотрите в нашей группе «ВКонтакте» https://vk.com/belgorodmedia

Exit mobile version