Причина пожара — человеческий фактор

Беспечное сжигание сухой травы или мусора может привести к трагическим последствиям. Как их избежать, расскажут начальник управления ГОЧС Белгорода Николай Лебедев и старший дознаватель отдела надзорной деятельности и профилактической работы по городскому округу главного управления МЧС России по Белгородской области, к. т. н., майор внутренней службы Алексей Павленко.

Причина пожара - человеческий фактор

— Насколько остро сейчас стоит проблема пожарной опасности в Бел­городе?

Николай Лебедев: В связи с уста­новившейся тёплой и ветреной погодой вероятность возникновения ландшафт­ных пожаров на территории Белгорода значительно возросла. Мы ведём мо­ниторинг, а также ликвидацию очагов возгорания, начиная с марта. Нами уже предотвращены восемь таких происше­ствий — семь ландшафтных пожаров и один, связанный с возгоранием мусора. Прошлой весной, которая была более влажной, в это же время пожаров было лишь четыре — возгорания сухой травы. Сейчас угроза явно больше. Люди хотят очистить участок земли перед вспашкой, поджигают траву, ветер переносит искры на соседний заросший участок и возника­ет ландшафтный пожар, охватывающий значительные площади. В таких случаях привлекаются пожарные расчёты, а так­же сотрудники городского управления ГОЧС. Бывают и более страшные по­следствия. В Прохоровском районе по­жилая женщина пыталась сжечь расти­тельные остатки, пламя перекинулось на одежду, и она погибла в огне. Люди иг­норируют элементарные меры безопас­ности, а мы не перестаём напоминать: надо сто раз подумать, перед тем как один раз развести огонь.

— Насколько масштабны были по­жары, которые произошли в нынеш­нем году?

Н.Л.: Горели до одного-двух гектаров. Информация приходит по системе 112 от жителей либо мы фиксируем пожар при помощи онлайн-видеокамер. В Белгоро­де средства фотовидеофиксации уста­новлены в местах, подверженных риску возникновения ландшафтных пожаров — на участках, которые граничат с лесными насаждениями и большими пустырями. При задымлении направляем пожарный расчёт и спасателей управления ГОЧС Белгорода. В отдельных случаях прихо­дится привлекать два пожарных расчё­та. Они укомплектованы современными средствами пожаротушения, которые позволяют оперативно справляться с огнём. Но катастрофических пожаров за последние годы на территории Белгоро­да, слава богу, не было.

— Сколько времени требуется на то, чтобы локализовать пожар?

Н.Л.: Всё зависит от его характера. Например, если горит камыш, то вре­мени потребуется больше. Обычно это верховой пожар. При ландшафтном по­жаре большое значение имеет площадь возгорания. Обычно на его локализацию требуется от получаса до 45 минут.

СПРАВКА «НБ»

В 2021 году произошёл 81 ландшафтный пожар. Годом позже — около 70‑ти. В 2023 году зафиксировано 53 ландшафтных пожара. Статистика свидетельствует, что предпринимаемые противопожарные и профилактические мероприятия дают ощутимый эффект.

— Причиной пожара, как прави­ло, является человеческая беспеч­ность?

Алексей Павленко: Абсолютно вер­но. Сезонные ландшафтные пожары воз­никают из-за пресловутого человеческого фактора. При сжигании растительных остатков или мусора, от небрежно бро­шенной на сухую траву бутылки, которая в солнечную погоду сыграет роль линзы, от оставленного костра или брошенного окурка. Всё это связано с культурой по­ведения.

Правила противопожарного режима, установленные постановлением област­ного правительства № 1479, позволяют сжигать растительные остатки. Однако при этом должен соблюдаться ряд норм и правил. Как правило, люди игнорируют все эти предписания. Например, мине­рализованную полосу вокруг места воз­горания никто не очищает.

Главным управлением МЧС России по Белгородской области проводятся рейды на территории Белгорода по вы­явлению несанкционированных палов. На этой неделе пожилая гражданка была привлечена мобильной группой к адми­нистративной ответственности.

— Какой основной документ регла­ментирует правила пожарной без­опасности?

А.П.: Документов в Белгородской об­ласти довольно много. Что касается ландшафтных пожаров, то это Правила пожарной безопасности РФ, утверждён­ные постановлением правительства РФ № 1479. Они в свободном доступе. В этом документе есть глава, посвящённая территориям поселений.

— Дети, оставаясь дома, должны знать правила пользования газовы­ми и электроприборами. Ведётся ли какая-либо просветительная рабо­та в этом направлении?

А.П.: Главное управление МЧС Рос­сии по Белгородской области уделяет этому вопросу большое внимание. При проведении надзорной деятельности во всех учреждениях проводятся профи­лактические мероприятия.

Н.Л.: Мы через муниципальное управление образования направили ре­комендации родителям по соблюдению правил предотвращения ландшафтных пожаров. Они должны довести их до сво­их детей. Что касается бытовых правил пожарной безопасности, то мы готовим видеоролики и печатные материалы, которые направляются в места массо­вого пребывания людей. Видеоролики постоянно транслируются в обществен­ном транспорте и на больших экранах города. Кроме того, нашими сотрудни­ками проводятся подомовой обход и беседы с жителями частного сектора. В первую очередь внимание уделяется микрорайонам с плотной застройкой и примыкающим к пустырям. Стараемся донести до людей, что пал раститель­ных остатков — это опасно. К тому же на­носится существенный вред экологии. Растительные отходы рекомендуется перерабатывать не сжиганием, а путём компостирования.

— Как можно безопасно сжечь му­сор со своего участка?

А.П.: Сначала надо выяснить, ка­кой мусор. Если это пришедшие в не­годность резиновые или пластиковые изделия, то сжигать их категорически запрещается. Речь может идти о терми­ческой утилизации только органических отходов — листвы и небольших веток. Сначала надо очистить территорию в радиусе 10 метров от места сжигания. Для этой цели предпочтительнее ис­пользовать металлическую бочку. В та­ком случае радиус можно сократить до 7,5 метра. Необходимо иметь металли­ческий лист, чтобы в случае необходи­мости экстренно перекрыть доступ воз­духа, чтобы прекратить горение. При себе должно быть средство мобильной связи и первичные средства пожароту­шения (вода).

Н.Л.: В ветреную погоду от сжигания растительных остатков (даже в металли­ческой бочке) и вовсе следует отказать­ся. Это прописано в Правилах пожарной безопасности.

— Какими ещё способами, кроме видеокамер, осуществляется мо­ниторинг пожарной безопасности в городе?

Н.Л.: Начиная с 22 марта, выделяют­ся спасатели на автомобилях, которые регулярно патрулируют пожароопасные участки города. При выявлении задым­ления они передают информацию в службу 112. В дальнейшем она опера­тивно доводится до сведения дежурного сотрудника главного управления МЧС России по Белгородской области.

Нам активно помогают электронные СМИ. Люди снимают места задымления на смартфоны и публикуют в Telegram- каналах. Мы оперативно реагируем на эту информацию.

А.П.: В центре управления кризис­ными ситуациями главного управления МЧС России по Белгородской области ведётся ещё и спутниковый мониторинг. Он определяет так называемые «термо­точки». При их выявлении на место вы­езжает оперативная группа.

— Какие штрафы сейчас приме­няются в отношении нарушителей правил пожарной безопасности?

А.П.: За нарушение правил проти­вопожарного режима предусмотрена административная ответственность. Штрафы велики. Законодатели несколь­ко лет назад их кратно увеличили. На граждан налагается штраф от 5 до 15 тыс. рублей, и при ландшафтном по­жаре с привлечением пожарных расчё­тов штраф будет значительно больше. На должностных лиц — от 20 до 30 тыс. рублей, на ИП — 40 — 60 тыс. рублей. На юридических лиц — 300 — 400 тыс. рублей.

По каждому факту проводится дослед­ственная проверка. Опрашиваются свиде­тели. Могут назначаться экспертизы. Если ландшафтный пожар перешёл на объекты хозяйствующих субъектов либо индивиду­альные жилые дома, то дело переходит в уголовно-процессуальное поле. Ставится вопрос о возбуждении уголовного дела. Материал передаётся в соответствующие правовые органы. Помимо администра­тивной ответственности, возникает и уго­ловная. В случае доказанности вины при­дётся возместить ещё и гражданские иски.

— Что делать, если человек стал свидетелем ландшафтного пожара?

Н.Л.: Любой гражданин должен позво­нить по номеру 112 и сообщить о месте возгорания. Если у него есть время, то дождаться прибытия оперативной груп­пы и сообщить дополнительную инфор­мацию. В случае если площадь возгора­ния незначительная, можно попытаться погасить очаг имеющимися подручными средствами.

 

Беседовал Сергей ЕЛИСЕЕВ
ФОТО «БЕЛГОРОД-МЕДИА»
Полную версию интервью смотрите по ссылке: https://vk.com/video-113818503_456249207?list=club113818503

Exit mobile version