Сегодня мы не будем рассказывать, сколько трудов вкладывает в создание газеты весь коллектив редакции: журналисты, верстальщики, фотограф, корректор, редактор с его заместителем. Как бы то ни было, к концу дня четверга все они видят результат свой работы в виде готового файла в формате PDF, который отправляется в типографию, а наутро в пятницу получают уже готовую газету. Что происходит между двумя этими событиями сотрудникам точно не известно и поэтому очень интересно.
Не так давно готовый проект отправляли в типографию в виде кальки. Но у этого способа печати немало недостатков: материал требует определённых условий хранения, может деформироваться в процессе печати и плохо впитывает краску. Сегодня процесс стал технологичнее.
Печать — это последовательная работа множества машин, печатающих, режущих, собирающих всё в единое целое, и обслуживающих их людей. Процесс очень непростой.
Сначала полученный из редакции макет проходит допечатную подготовку, она состоит из проверки на ошибки формата и вывода пластин. Последнее осуществляет своеобразный огромный принтер. Он выжигает шаблон каждой страницы на металлических пластинах.
— Сейчас этап прожига. Лазер прожигает, точно так же, как в принтере, наносит краску, но тут он сжигает краску, и оставляет только то, что нужно. Потом пластина уходит на проявку. И дальше пойдёт на гибочник, прогибочник, а потом на печать, — рассказывает оператор допечатной подготовки Владимир Соловьёв.
Когда металлические пластины готовы, начинается самое интересное — процесс печати.
— Вашу газету, шестнадцатиполоску, мы печатаем с двух башен. Поэтому загружаем два ролика. Полотно пропускаем через красочные башни, которые наносят краску на это полотно, — объясняет начальник цеха ролевой печати Роман Долгий.
Бумага подаётся в машины из огромных рулонов снизу вверх. Синий, красный, жёлтый и чёрный — каждый цвет наносится на полотно по очереди: два валика друг напротив друга накатывают краску. Это происходит настолько быстро, что глаз не успевает следить за тем, как бежит бумажное полотно.
— Полотно поступает в фальцаппарат, фальцуется, то есть складывается определённым образом и выходит на упаковку. На упаковке у нас есть такое оборудование, как стекер. Он фасует и сбивает газеты в пачки, а потом сотрудницы эти пачки перехватывают упаковочными лентами, — продолжает Роман.
Когда газеты ровно сложенными рядами выходят из фальцовки на упаковку, печатники выборочно просматривают их.
— Сейчас мы делаем 28 тысяч газет в час. Из каждой партии я беру несколько на выбор с целью контроля качества — смотрю цветопередачу, чтобы всё было нормально, — комментирует свою работу старший печатник цеха Сергей Барко.
Спустя буквально полчаса новый номер газеты готов. 8600 экземпляров разбивают в пачки по 100 штук. Именно в таком виде печатное издание отправится в места распространения. Так что пока весь город спит, отгрузчик уже забирает готовые газеты, а уже завтра утром под чашечку горячего кофе каждый сможет прочитать городские новости в свежем номере еженедельника «Наш Белгород».
Анастасия ИЛЬИНА
ФОТО БОРИСА ЕЧИНА И МАРИНЫ МИНДОЛИНОЙ
Репортаж к Дню российской полиграфии смотрите по ссылке: https://vk.com/video/@belgorodmedia?z=video-113818503_456249304%2Fclub113818503%2Fpl_-113818503_-2