Искусство питаться разумно

Нутрициология в наше время очень активно развивается и соответствует запросу современного человека на сохранение здоровья. Она существовала и ранее, но в последнее десятилетие специалисты в этой области стали ценны и востребованны, как никогда ранее.

Искусство питаться разумно

Эти люди помогают составлять инди­видуальный рацион, работают с теми, кто хочет найти свою систему питания. В преддверии Дня нутрициолога мы погово­рили с Екатериной Хромовой, работаю­щей в одной из частных клиник города.

— Расскажите, чем занимается эта наука? В чём её отличие от диетологии?

— Нутрициология — это наука о пита­нии и его влиянии на организм человека. Главное отличие от диетологии в том, что диетолог способен давать советы по питанию для лечения определённых болезней, а работа нутрициолога — со­кратить возможность появления болез­ней благодаря правильно настроенному режиму питания. Само слово диета, оно относится к медицине. Но при этом, на­пример, диетические столы были разра­ботаны Певзнером ещё в 1920 году, с тех пор данные о питании, наука о пи­тании тоже менялись. В современном мире среди врачей с интегративным, до­казательным подходом эти столы уже не приветствуются, потому что тогда и раз­нообразие продуктов было другое. Но и в настоящее время для каждого диагно­за есть свои протоколы питания. Боль­ной ведёт пищевой дневник, проверяет реакцию организма на продукты.

О нутрициологах обычно вспоминают в связи с борьбой с лишним весом. Свою работу я всегда начинаю с полного раз­бора анализов: кровь, инсулин, глюкоза. Иногда приходится заставлять человека идти к врачу, если надо не худеть, а в целом заниматься здоровьем. Я не на­значаю лечения, могу рекомендовать только витамины.

— Расскажите, пожалуйста, где вы учились?

— Первое образование у меня ме­дицинское, я окончила наш меди­цинский колледж по специальности «фармацевт». Второе получала в Меж­дународной академии дополнительного образования «EDPRO» — интегративный нутрициолог.

— Нутрициология — это модное яв­ление?

— Ещё Гиппократ говорил, что мы есть то, что мы едим, и поэтому можно смело говорить, что ещё тысячелетия назад люди видели связь питания и внешнего вида и здоровья. Назвать это модой я не могу, скорее, осознание не­обходимости питаться правильно.

Есть такое понятие, как иммунная диетология. Это если сказать своими словами: «где родился, там и пригодил­ся». Например, наши предки жили в на­шем регионе и ели определённую пищу, про авокадо и бананы и не слышали. Эволюция, она ведь не такая быстрая, и наш ЖКТ тоже. Чем проще еда, чем она сезоннее, локальнее, тем лучше. Она нам подходит, она адаптирована под наш генотип. Пищевая мода, конеч­но, существует: чиа, спируллина и ягоды годжи в разное время становились трен­дом. В 90-е модными были йогурты, хотя мы уже знаем, что в них большое коли­чество сахара и трансжиров, потом соки из пакетов, потом свежевыжатый сок, на который мода продолжается и сейчас. Но лучше съесть целый фрукт.

— Если наши читатели хотят пи­таться правильно, то можно ли это делать интуитивно, просто при­слушиваясь к своему организму? И чем может помочь нутрициолог в этом вопросе?

— Прислушаться к организму — это правильно. Но иногда он хочет картош­ки фри и колы. Я всё-таки считаю, что нужно сначала понять, что полезно и что можно есть во всех количествах, а что дозировать. И потом уже включать инту­ицию. Если у человека дефицит витами­нов и минералов в организме, то он бу­дет требовать вредной пищи. Слушать советы по питанию всех без разбора тоже не стоит — найдите своего специ­алиста, он оценит ваши пищевые при­вычки и поможет перейти на сбаланси­рованный рацион. Плавно, без стресса.

— А как вы можете оценить су­ществующие ГОСТы и стандарты в области производства пищевых продуктов?

— Я бы рекомендовала как можно меньше употреблять продукты промыш­ленного производства. Лучше выбирать не кем-то перекрученный фарш и го­товые котлеты, а целый кусок мяса, и дома его готовить самому. Тогда вы бу­дете понимать, что вы едите и что туда положили. Даже в кафе и ресторанах лучше выбирать максимально простые блюда без скрытых ингредиентов. Если съесть что-то вредное один раз — ниче­го не будет, а изо дня в день сосиски и пельмени чреваты неприятными по­следствиями. Стандарты тоже допуска­ют различные добавки, вредные «Е» в том числе. Кроме того, в России и других странах рекомендации довольно усред­нённые. Обычно составители стандар­тов делают их для человека среднего возраста и среднего здоровья. Но ну­трициология подразумевает, что очень важен индивидуальный подход. К этим специалистам часто приходят пациенты после диетологов, эндокринологов, кар­диологов, гастроэнтерологов для того, чтобы мы помогли внедрить в жизнь рекомендации, данные этими специали­стами.

— Наверное, вам неоднократно приходилось слышать тезис, что ЗОЖ — это дорого. Можно ли питать­ся здорово без лосося, авокадо и ар­тишоков?

— Я часто это слышу. Пишите список продуктов перед походом в магазин. Берите только нужное и полезное, без печенья и всякого пищевого мусора. Не­обязательно питаться лососем — это не очень удачный выбор, чем мельче рыба, тем она полезнее. Ведь крупная рыба накапливает больше тяжёлых металлов. Скумбрия, например, дешёвая рыба, но она по своим качествам гораздо лучше и полезнее лосося. Авокадо — это краси­вый «инстаграмный» продукт, полезный, там хорошие жиры, но без него можно обойтись. В сливочном масле и сыре тоже жир. Продуктовая корзина с полез­ными продуктами точно не дороже кор­зины с не сильно полезной едой.

— Почему так важно соблюдать здоровые привычки, особенно сей­час?

— Еда влияет на наш организм и са­мочувствие, а в сложный для человека период нужно заботиться о себе, а зна­чит, питаться правильно. И это не толь­ко куриные грудки. Нужно и можно есть всё — белки, жиры, углеводы, это и есть сбалансированное питание. При стрес­се расходуется большое количество витаминов и минералов, их тоже нуж­но пополнять. Мы также не можем без должного количества белка, потому что это выработка гормонов, строение кле­ток, мышц. Питание — это важная часть жизни, и мы должны себе помочь, чтобы организму было легче справляться со всем.

 

Беседовала Ксения МЕДВЕДЕВА
ФОТО ИЗ ЛИЧНОГО АРХИВА ЕКАТЕРИНЫ ХРОМОВОЙ

Exit mobile version