Эти люди помогают составлять индивидуальный рацион, работают с теми, кто хочет найти свою систему питания. В преддверии Дня нутрициолога мы поговорили с Екатериной Хромовой, работающей в одной из частных клиник города.
— Расскажите, чем занимается эта наука? В чём её отличие от диетологии?
— Нутрициология — это наука о питании и его влиянии на организм человека. Главное отличие от диетологии в том, что диетолог способен давать советы по питанию для лечения определённых болезней, а работа нутрициолога — сократить возможность появления болезней благодаря правильно настроенному режиму питания. Само слово диета, оно относится к медицине. Но при этом, например, диетические столы были разработаны Певзнером ещё в 1920 году, с тех пор данные о питании, наука о питании тоже менялись. В современном мире среди врачей с интегративным, доказательным подходом эти столы уже не приветствуются, потому что тогда и разнообразие продуктов было другое. Но и в настоящее время для каждого диагноза есть свои протоколы питания. Больной ведёт пищевой дневник, проверяет реакцию организма на продукты.
О нутрициологах обычно вспоминают в связи с борьбой с лишним весом. Свою работу я всегда начинаю с полного разбора анализов: кровь, инсулин, глюкоза. Иногда приходится заставлять человека идти к врачу, если надо не худеть, а в целом заниматься здоровьем. Я не назначаю лечения, могу рекомендовать только витамины.
— Расскажите, пожалуйста, где вы учились?
— Первое образование у меня медицинское, я окончила наш медицинский колледж по специальности «фармацевт». Второе получала в Международной академии дополнительного образования «EDPRO» — интегративный нутрициолог.
— Нутрициология — это модное явление?
— Ещё Гиппократ говорил, что мы есть то, что мы едим, и поэтому можно смело говорить, что ещё тысячелетия назад люди видели связь питания и внешнего вида и здоровья. Назвать это модой я не могу, скорее, осознание необходимости питаться правильно.
Есть такое понятие, как иммунная диетология. Это если сказать своими словами: «где родился, там и пригодился». Например, наши предки жили в нашем регионе и ели определённую пищу, про авокадо и бананы и не слышали. Эволюция, она ведь не такая быстрая, и наш ЖКТ тоже. Чем проще еда, чем она сезоннее, локальнее, тем лучше. Она нам подходит, она адаптирована под наш генотип. Пищевая мода, конечно, существует: чиа, спируллина и ягоды годжи в разное время становились трендом. В 90-е модными были йогурты, хотя мы уже знаем, что в них большое количество сахара и трансжиров, потом соки из пакетов, потом свежевыжатый сок, на который мода продолжается и сейчас. Но лучше съесть целый фрукт.
— Если наши читатели хотят питаться правильно, то можно ли это делать интуитивно, просто прислушиваясь к своему организму? И чем может помочь нутрициолог в этом вопросе?
— Прислушаться к организму — это правильно. Но иногда он хочет картошки фри и колы. Я всё-таки считаю, что нужно сначала понять, что полезно и что можно есть во всех количествах, а что дозировать. И потом уже включать интуицию. Если у человека дефицит витаминов и минералов в организме, то он будет требовать вредной пищи. Слушать советы по питанию всех без разбора тоже не стоит — найдите своего специалиста, он оценит ваши пищевые привычки и поможет перейти на сбалансированный рацион. Плавно, без стресса.
— А как вы можете оценить существующие ГОСТы и стандарты в области производства пищевых продуктов?
— Я бы рекомендовала как можно меньше употреблять продукты промышленного производства. Лучше выбирать не кем-то перекрученный фарш и готовые котлеты, а целый кусок мяса, и дома его готовить самому. Тогда вы будете понимать, что вы едите и что туда положили. Даже в кафе и ресторанах лучше выбирать максимально простые блюда без скрытых ингредиентов. Если съесть что-то вредное один раз — ничего не будет, а изо дня в день сосиски и пельмени чреваты неприятными последствиями. Стандарты тоже допускают различные добавки, вредные «Е» в том числе. Кроме того, в России и других странах рекомендации довольно усреднённые. Обычно составители стандартов делают их для человека среднего возраста и среднего здоровья. Но нутрициология подразумевает, что очень важен индивидуальный подход. К этим специалистам часто приходят пациенты после диетологов, эндокринологов, кардиологов, гастроэнтерологов для того, чтобы мы помогли внедрить в жизнь рекомендации, данные этими специалистами.
— Наверное, вам неоднократно приходилось слышать тезис, что ЗОЖ — это дорого. Можно ли питаться здорово без лосося, авокадо и артишоков?
— Я часто это слышу. Пишите список продуктов перед походом в магазин. Берите только нужное и полезное, без печенья и всякого пищевого мусора. Необязательно питаться лососем — это не очень удачный выбор, чем мельче рыба, тем она полезнее. Ведь крупная рыба накапливает больше тяжёлых металлов. Скумбрия, например, дешёвая рыба, но она по своим качествам гораздо лучше и полезнее лосося. Авокадо — это красивый «инстаграмный» продукт, полезный, там хорошие жиры, но без него можно обойтись. В сливочном масле и сыре тоже жир. Продуктовая корзина с полезными продуктами точно не дороже корзины с не сильно полезной едой.
— Почему так важно соблюдать здоровые привычки, особенно сейчас?
— Еда влияет на наш организм и самочувствие, а в сложный для человека период нужно заботиться о себе, а значит, питаться правильно. И это не только куриные грудки. Нужно и можно есть всё — белки, жиры, углеводы, это и есть сбалансированное питание. При стрессе расходуется большое количество витаминов и минералов, их тоже нужно пополнять. Мы также не можем без должного количества белка, потому что это выработка гормонов, строение клеток, мышц. Питание — это важная часть жизни, и мы должны себе помочь, чтобы организму было легче справляться со всем.
Беседовала Ксения МЕДВЕДЕВА
ФОТО ИЗ ЛИЧНОГО АРХИВА ЕКАТЕРИНЫ ХРОМОВОЙ