«Город не может быть памятником»

Обращаясь к старым номерам «Нашего Белгорода», можно найти много интересных, но порой незаслуженно забытых тем и материалов.

На их фоне выделяются краеведче­ские публикации Владимира Цокура. Яркие и необычные, насыщенные ред­кими фактами, срывающие глянец и от­крывающие историю в её истинном, по­рой не слишком приглядном виде.

Между тем даже всезнающий, каза­лось бы, интернет, почти не даёт каких- то сведений об их авторе. Так, разве что изредка появляющиеся ссылки. Что ж, давайте разберёмся, кто же такой Вла­димир Цокур? Начнём с того, что насто­ящее его имя Эдуард Владимирович Середа. Один из тех, кто был хорошо знаком с краеведом и часто его фото­графировал, — многолетний фотокорре­спондент «НБ» Борис Ечин.

— Эдуард Владимирович работал ревизором контрольно-ревизионного управления по Белгородской области, — рассказывает он. — Жил в доме на ны­нешней улице Преображенской, рядом со стоматологической поликлиникой в маленькой однокомнатной квартире, большая часть которой была занята стеллажами с рукописями.

Ещё большей информацией о Цо­куре (Середе) располагает известный белгородский краевед Сергей Петров, который много общался с Эдуардом Владимировичем, нередко вместе с ним искал в городе свидетелей давних событий, сопровождал в поездках по области.

— Мы познакомились с этим челове­ком в 1996 году и проговорили ни много ни мало 12 часов. Я был поражён, что нашёл в Белгороде краеведа, с которым можно было столько общаться на темы Гражданской войны, истории Белой гвардии. Помню, как мы с ним ездили к моей бабе Клаве, которой к тому вре­мени было 92 года, и она рассказывала, как гимназисткой видела в Белгороде генерала Деникина, и насколько Эдуард Владимирович был этим случаем пора­жён, — поделился он.

Сергей Петров сообщил и другие факты биографии Цокура (Середы). Ро­дился Эдуард Середа в 1938 году в ста­нице Брюховецкой Краснодарского края. Кубанский казак. Работая в Белгороде, заинтересовался историей региона. Ез­дил по области в командировки и везде искал старожилов, интересных людей, записывал мелким почерком их воспо­минания. Были у него и «свои люди» в правоохранительных структурах, в том же ФСБ. Пусть и дозированно, неболь­шими частями, но они давали ему труд­нодоступную архивную информацию. Сначала Эдуард Владимирович печа­тался в разных белгородских газетах, но в начале 2000-х ему стали понемно­гу «перекрывать кислород». Из тех, кто не боялся, оставался один «Наш Бел­город». Именно на рубеже веков здесь появились самые заметные публикации Цокура. К сожалению, в 2004 году у него случился инсульт, после которого Эду­ард Владимирович так и не оправился. Ушёл из жизни краевед в 2008 году.

Большинство его исторических ма­териалов, опубликованных в «Нашем Белгороде» на рубеже 1990-х — начале 2000-х годов, по понятным причинам по­священы истории нашего города, мно­гим драматичным, а порой и трагичным моментам. Это рассказы о сарае на камышитовом заводе, о флаге, водру­жённом над освобождённым городом, о взрыве в немецком казино, о подземных ходах под городом…

Сейчас архив «НБ» оцифрован, в ре­дакции хранятся и бумажные подшивки. Но и сегодня встречаются необычные от­голоски тех времён. Так, в номере 25 от второго июля 1999 года внутренняя часть газеты, где была опубликована первая часть материала «Сага о замполите и красном знамени», отсутствует. Нет её, естественно, и в электронном варианте, который делали, именно используя под­шивки. Сейчас трудно сказать, случай­ность ли это или чьё-то злонамеренное уничтожение газетных полос. Вообще-то таких испорченных номеров очень мало. Ну, а если говорить об этой публикации, то интересен ещё и тот факт, что третья часть «Саги» появилась в газете более чем через год после выхода двух пер­вых — 11 августа 2000 года.

Данная публикация не ставит перед собой цель ознакомить с материалами Владимира Цокура, тем более, повто­рюсь, электронная версия общедоступ­на. Но привести некоторые фрагменты, наверное, нужно. Хотя бы для того, что­бы понять, какие темы поднимал крае­вед в своих публикациях, какие уникаль­ные детали находил.

«…двое рядовых сдёрнули с мёртво­го немецкого офицера майку из розово­го шёлка или вискозы и обрывком те­лефонного провода прикрутили её за плечики к куску тонкой металлической трубки от антенны к рации. Затем… укрепили в одном из отверстий на стене звонницы. Именно эта майка… и была первым знаком, символизиро­вавшим об овладении штурмовой группой центральным квар­талом города».

(«Сага о замполите и красном знамени», «НБ», 9 июля 1999 года).

«С конца августа и до середины октября 1941 года в Белгоро­де вместе с другими армейскими служба­ми находились ещё и особые отделы, т. н. «особняки» и три­бунальные единицы воинских частей. А при них были комен­дантские взводы. Со смертниками трибу­нального производ­ства исполнители из спецвзвода обходи­лись точно так же, как и их чекистские собратья из 37-38 гг., то есть и они даль­непарковое «испол­нение» заменяли на ближнепарковое. Так им было и ближе, и удобнее».

(«Ближний питом­ник, «НБ», 1 сентября 2000 года.).

«Массовые казни, подобные казни на камышитовом заво­де, по приказу Гейндриха, зондеркоман­дам всегда следовало проводить спо­собом, по возможности, «не привлекая внимания», а по совершении казни они должны были представить ещё и доне­сения. Так что где-то в архивных зава­лах главного управления безопасности Германии лежит этот перечень с фа­милиями белгородцев, расстрелянных на камышитовом заводе у села Михай­ловка 5 февраля 1942 года».

(«Кровавая тень офицерского кази­но», «НБ», 18 августа 2000 года).

«Сама фальсификация кратко зву­чит так: 5 августа 1943 года в Белгоро­де уцелело всего 150 его жителей из 34 тысяч, живших в нём до начала войны».

(«Конец мифа о встретивших», «НБ», 29 сентября 2000 года).

Многие факты, приводимые Цокуром, совершенно уникальны, а поднятый им пласт, скажем так, краеведческих рас­следований абсолютно не похож на пу­бликации его коллег. Кропотливые ис­следования вместе со спокойной и в то же время подробной подачей делали в то время его краеведческие материалы читаемыми и обсуждаемыми. Историче­ская тема и по сей день остаётся одной из заметных в «Нашем Белгороде», но те материалы, подписанные «Владимир Цокур» остаются во многом вершиной недосягаемой.

Говорят, что Цокур иногда додумывал некоторые подробности, расцвечивал факты по-своему. Но никоим образом не шёл против исторической правды, ка­кой бы неприглядной она ни выглядела. Фальсификаций он не терпел.

«Город не может быть памятником. В нём не могли происходить только памятные события. И биография у го­рода не может быть военной, мирной или ещё какой-нибудь иной. Она у него может быть только одной и разъедин­ственной. А выстраивается она всег­да именно из таких вот слагаемых пе­риодов».

(«Вольная трактовка исторической правды недопустима», «НБ», 8 сентября 2000 года).

Эдуард Середа ушёл из жизни более 15 лет назад. Активная его жизнь в краеведении, журналистике прекратилась ещё раньше. Однако живы его публика­ции, свидетельствующие о непростых и зачастую неоднозначных событиях в истории нашего города. О его «разъ­единственной биографии». Пока кто-то читает их, память о человеке жива.

 

Андрей ЮДИН
ФОТО БОРИСА ЕЧИНА

Exit mobile version