Дети — дело государственное

С момента образования Белгородской области 6 января 1954 года новому руководству пришлось решать ряд важных насущных проблем. Среди них был и вопрос улучшения условий пребывания в детских домах детей, оставшихся без попечения родителей.

Дети - дело государственное

В 1959 году в Белгородской области насчитывалось 17 детских домов, в ко­торых воспитывалось 1540 человек. Ряд учреждений испытывал трудности материально-технического характера. Были и проблемы, общие для всех дет­ских домов области и государства в целом. Документы, хранящиеся в Госу­дарственном архиве новейшей истории Белгородской области, позволяют уз­нать, как изменялась ситуация с содер­жанием детских домов в области, какие недостатки в работе были выявлены и какие меры предприняты руководящими органами области для решения суще­ствующих проблем.

С конца 1957 года в Белгородской области проводилась так называемая рационализация сети детских домов, что привело к укрупнению некоторых из них. Эти мероприятия коснулись Бори­совских детских домов № 1 и № 2, Ура­зовского, Чернянского, Шебекинского детских домов и были направлены на улучшение жилищно-бытовых условий воспитанников. Результатом предприня­тых мер стало расширение общей и жи­лой площади в детских домах в расчёте на одного человека.

Так, в 1958-1959 годах в Чернянском детском доме было построено общежи­тие на 190 кв. м, а в Шебекинском — типо­вое на 420 кв. м. Помимо строительства новых корпусов, площадь расширялась за счёт переоборудования существую­щих помещений. В некоторых детских домах прибавка площади помещений составила до 358 кв. м.

Наряду с улучшением жилищных условий воспитанников было решено укрепить и расширить учебно-производ­ственную базу. Это коснулось мастер­ских при Ракитянском, Староосколь­ском, Шебекинском и некоторых других детских домах. Воспитанники и сотруд­ники активно включились в работу. Их силами по области было построено 4 свинарника, 2 коровника, 6 крольчатни­ков общей площадью 728 кв. м и других хозяйственных объектов — 752 кв. м.

Во всех преобразованиях и улуч­шениях активно участвовали местные партийные органы, органы народного образования, шефские предприятия, ор­ганизации, колхозы и совхозы. Ещё 27 ноября 1957 года вышло постановление бюро обкома КПСС и исполкома област­ного Совета депутатов трудящихся «Об организации шефства промышленных предприятий, МТС, совхозов и колхозов над детскими домами области».

Это делалось для укрепления учеб­ной и материальной базы детских до­мов, создания условий для подготовки воспитанников к практической деятель­ности, улучшения воспитательной рабо­ты и установления связей строительных организаций, промышленных предпри­ятий, колхозов, совхозов с детскими до­мами.

Для примера, шефство над Алексе­евским детским домом было закрепле­но за Алексеевским эфирокомбинатом. Волоконовский детский дом стал под­шефным Волоконовского ремонтного и кирпичного завода. Микояновский до­школьный детдом находился под опекой Дмитро-Тарановского сахарного комби­ната. Как правило, к шефству привлека­лись экономически мощные хозяйства с тем, чтобы обеспечивать детские дома и их подсобные хозяйства семенами, про­дуктивными животными, инвентарём, сельскохозяйственными машинами. Это делалось, чтобы в ближайшие 2-3 года воспитанники могли перейти на полное снабжение за счёт своих подсобных хо­зяйств. Предполагалось самообеспече­ние по части овощей, молочной и мяс­ной продукции.

Помимо укрепления материально- технической базы детских домов, ру­ководство области поставило задачу улучшить идейно-политическую и куль­турно-массовую работу, обязать пар­тийные, профсоюзные, комсомольские организации и шефствующие предпри­ятия установить тесную связь между коллективами предприятий и организа­ций и воспитанниками детских домов. С этой целью было рекомендовано прово­дить вечера встреч с передовиками про­изводства, участниками Великой Отечественной войны, практиковать обмен концертами художественной самодея­тельности между подшефными и кол­лективами предприятий.

Кружковая работа в детских домах тоже приветствовалась и носила прак­тический уклон. Например, кружки юных полеводов, садоводов, животноводов го­товили детей к производительному тру­ду. Технические кружки были отличным стартом для последующего трудоустрой­ства на промышленные предприятия.

5 февраля 1959 года вышло по­становление «О награждении шефов детских домов области», в котором за активное участие в укреплении мате­риальной и учебно-производственной базы детских домов и оказании им помо­щи почётными грамотами обкома КПСС и облисполкома награждались воинская часть 71650‑Ю, Волоконовский сахар­ный завод (директор Гринфельд Д.Е.), Волоконовский молочно-консервный завод (директор Бодай М.М.), предсе­датель колхоза «Красный Октябрь» (Ше­бекинский район), начальник комбината «КМАруда» (г. Губкин) и другие.

Несмотря на все попытки улучшить пребывание детей, оставшихся без по­печения родителей, в специализиро­ванных учреждениях, во многих детских домах наблюдались схожие проблемы. Часть воспитанников так и продолжа­ла жить в скученных условиях, когда жилплощадь не превышала 2-2,5 кв. м на человека, вместо 4 кв. м по норме. Такая ситуация наблюдалась в Ново­оскольском специальном, Борисовском № 1, Октябрьском и Красногвардейском детских домах. В Белгородском детском доме проблемой стало отсутствие квар­тир для воспитателей и аварийное со­стояние общежития.

В ряде детских домов отсутствовали прачечные и бани, из-за чего воспитан­ники были вынуждены мыться в город­ских и районных банях. Неприятная си­туация из-за отсутствия водопровода сложилась в Корочанском, Красногвар­дейском, Новооскольском детских до­мах. Кроме того, в Красногвардейском и Ютановском детдомах центральное водяное отопление требовало срочного ремонта.

Проблемы, которые пытались решить за счёт шефской помощи, тоже не ушли полностью, поскольку некоторые органи­зации, закреплённые за детскими дома­ми, недобросовестно отнеслись к своим обязанностям. «Управление трудовых резервов (тов. Мокроусов), Дмитро-Тара­новский сахкомбинат (т. Раскин), колхоз им. Сталина (председатель т. Руденко) и другие дальше разговоров о шефской работе и обещаний оказывать помощь не идут». Более того, нередки были слу­чаи, когда руководители предприятий очень неохотно брали выпускников дет­ских домов на работу, а уже работавших не обеспечивали жильём.

Попечительские советы детских домов, образованные при райгорисполкомах, в большинстве своём мало интересовались условиями жизни и воспитанием детей, практической по­мощи не оказывали и за шефской ра­ботой прикреплённых предприятий не следили. Все это привело к тому, что по состоянию на 1959 год материально- техническое снабжение детских домов было поставлено неудовлетворительно. Это касалось не только оборудования, строительных материалов, но и одежды, предметов быта и даже питания.

Особые претензии по этому поводу были предъявлены управлению снаб­жения и сбыта («Главснабсбыт»). «За­явки детских домов на оборудование из года в год не выполняются. Одежда и обувь завозится без учёта требуемых размеров, а на воспитанников старшего возраста обмундирование вообще не за­возится».

«В силу почвенно-климатических ус­ловий на осенне-весенний период от­дельным детским домам (Алексеевский, Красногвардейский, Шаталовский, Ко­рочанский, Ютановский, Солотнянская школа умственно-отсталых детей) край­не необходима была кирзовая обувь. Однако «Главснабсбыт» завоз такой обуви даже не планировал, а поставлял обувь такого качества, что она не выдер­живала установленного срока носки».

В первом полугодии 1959 года дет­ские дома получили 120 байковых и 60 шерстяных одеял из необходимых 500 байковых и 600 шерстяных. «В 1958 году детские дома получили 40 перовых подушек. С тех пор подушки для детдо­мов не завозятся, хотя им не достаёт 800 штук».

С мебелью, столовой и кухонной по­судой дела обстояли не лучше. «В на­стоящее время детским домам тре­буется: 500 столов, 1500 стульев, 500 тумбочек, 350 кроватей…».

Но самое печальное, что многие дома плохо снабжались продуктами питания, несмотря на все попытки улучшить си­туацию с помощью подсобных хозяйств, что было не всегда технически возмож­но. Существующее положение вещей усугублялось плохим медицинским об­служиванием детских домов, особенно в сельской местности, где медицинская работа была возложена на средний мед­персонал. Углублённые медицинские осмотры проводились нерегулярно и без привлечения узких специалистов. «В Ок­тябрьском детском доме в течение 2-х лет нет постоянно закреплённого врача, а в Шебекинском и Чернянском детских домах закреплённые врачи работают нерегулярно». Санэпидстанции тоже не проявляли должной требовательности к детским домам по соблюдению правил санитарно-гигиенического режима.

Все проблемы были изложены в за­писке отдела пропаганды и агитации об­кома КПСС и областного отдела народ­ного образования «О состоянии работы в детских домах области». В ответ на это 25 августа 1959 года вышло поста­новление за подписью секретаря обкома КПСС М.К. Крахмалёва, в котором было указанно, что в срок, не позднее 10 сен­тября, райкомам, райисполкомам пар­тии, управлениям торговли, снабжения и сбыта, облздравотделу представить конкретные мероприятия по устранению описанных недостатков.

При разработке планов-мероприятий было рекомендовано усилить внимание местных советских и партийных органов к вопросам укрепления материальной базы детских домов. Предписывалось принять меры к пресечению нарушений в снабжении продуктами питания и про­мышленными товарами, повысить от­ветственность за подбор руководящих и педагогических кадров детских домов. Планировалось обратить серьёзное внимание руководителей предприятий, учреждений, совхозов на трудоустрой­ство, условия жизни и увеличение воз­можностей производственного роста воспитанников детских домов.

Принятые комплексные мероприятия очень скоро дали первые результаты. Намеченные пути привели к частичному улучшению ситуации в части снабже­ния детских домов всем необходимым, включая медицинскую помощь. Но, как показало время, государство всегда должно держать в поле зрения детские дома и нужды их воспитанников.

2024 год объявлен в России Годом семьи. В настоящее время государ­ство, преодолевая сложности, старает­ся быть для детей-сирот заботливым родителем, который хочет вырастить, обучить, воспитать и отправить во взрослую жизнь. Однако не следует за­бывать, что тепло семьи и любовь близ­ких людей нельзя ничем заменить, поэ­тому воспитанникам детских домой или детям, оставшимся без попечения роди­телей, так необходимо чуткое и внима­тельное отношение на пути интеграции в общество.

 

Юлия РЕЗНИЧЕНКО,
ведущий специалист отдела использования и публикации документов ОГКУ «Государственный архив новейшей истории Белгородской области».
ФОТО ИЗ ФОНДОВ ГАНИБО

Exit mobile version