Чем пахнет Антарктида?

Каждый из нас бывал на уроках географии и знает, где находится Антарктида, но, готова поспорить, что мало кто может похвастать тем, что видел её своими глазами. Другое дело наш земляк Алексей Жильцов - тренер по спортивному туризму и путешественник. Он расскажет о жизни на Южном полюсе, поделится, как не растерять впечатления от поездки и не потерять желание двигаться дальше.

— Как начался ваш путь в спортив­ном туризме?

— В третьем классе гимназии к нам пришёл учитель физкультуры Игорь Ва­лентинович Махов и сказал: «Пойдёмте со мной. Я знаю, где много интересного». Каждый человек ищет в жизни своё. Мне повезло. По внутренним своим ощуще­ниям, по восприятию мира это оказалось мне близко. И вот уже больше 30 лет я занимаюсь спортивным туризмом. Хотя до 11 класса не знал, куда идти учиться. В старших классах собралась хорошая спортивная команда. Занятия всегда проходили в очень интересной форме, с азартом, мы были мотивированы тре­нировками. И вот на этой волне мне по­палось объявление в газете, в котором было написано что-то про туризм. Так я и выбрал специальность.

— Вы учились в Воронежском го­сударственном институте физи­ческой культуры (сейчас это Воро­нежская государственная академия спорта), но потом вернулись в Бел­город, почему не уехали покорять столицу, как сейчас мечтают сде­лать многие подростки?

— Мне ближе по духу жить в приро­де, чем в большом городе. В Москве я, наверное, себя нашёл бы тоже, но мне хочется, чтобы было много зелени, что­бы пространства между людьми было больше и больше свободы. Мы много пу­тешествуем и видим много интересных мест на нашей планете, так в 2020 году я с учениками был в походах и поездках примерно треть года, но яркость эмоций теряется буквально через несколько дней. Возвращение домой тоже должно вдохновлять. Поэтому, чтобы интерес­ные места всегда радовали, жить нужно в Белгороде!

— Какую цель вы ставите перед собой, тренируя детей?

— Когда дети приходят, первая цель, которая стоит передо мной, — показать им увлекательный мир спортивного туризма и мотивировать их так, чтобы им дей­ствительно захотелось этим заниматься. Я считаю, что мой воспитанник успеш­ный, если он здоров, активен, дальше продвигает эти идеи и ведёт других за собой. И при этом необязательно, чтобы он стал мастером спорта. Пусть лучше у него будет первый разряд в десяти ви­дах спорта. То есть он живёт интерес­но, активно и разнообразно. Хотя среди моих ребят есть и победители первенств мира — я ими очень горжусь.

— Как не потерять желание дви­гаться дальше и всё время позна­вать что-то новое?

— Самое первое, что нужно делать, чтобы вам хотелось двигаться, — это не переставать двигаться. То есть вы долж­ны понимать, что вам даёт движение, активность, путешествия. Когда человек это почувствовал, он хочет, чтобы это оставалось у него внутри, прошло с ним по жизни. Сесть на диван очень легко, а вот встать с него потом — проблема.

— А как так получилось, что вы по­ехали в Антарктиду?

— Ещё когда я учился географии в этом самом кабинете, где мы находим­ся сейчас, и читал книги Жюля Верна, я жил мечтами о парусах и путешествиях. В 2019 году я выиграл педагогический конкурс «Сердце отдаю детям» и полу­чил в качестве приза сертификат на оплату любого обучения. Так я попал в образовательный центр, который учит ходить под парусом. Ну и вся эта исто­рия с морской практикой привела меня в Антарктиду. Просто однажды пришло со­общение: «Алексей, у вас есть возмож­ность съездить в Антарктиду. Выезжать завтра…». Я думал ровно 15 минут, а по­том написал, что да, я согласен.

— В чём отличие людей, живущих в Антарктиде, от остальных?

— Все люди, которые живут и дей­ствуют в каких-то сложных условиях, от­личаются тем, что не носят масок. Это просто невозможно. То есть в обычной жизни человек часто играет какую-то со­циальную роль, а там, в экстремальных условиях, он в любом случае раскрывает себя. Как бы он ни пытался, в какой-то момент из-под маски вылезет его насто­ящее лицо. Там очень сплочённые кол­лективы, люди обычно с хорошим чув­ством юмора и без каких-то конфликтных черт характера. Очень сильные люди.

— Расскажите о самых запомина­ющихся событиях, которыми была наполнена ваша поездка.

— Самое потрясающее — это день рож­дения в Антарктиде. Я постарался сде­лать так, чтобы никто про него не узнал, но ничего не получилось. Там такой кок есть замечательный, который может приготовить тортик и праздничный стол накрыть небольшой. А ещё я воспользо­вался хорошей возможностью побегать в Антарктиде и пробежал кросс между рос­сийской и уругвайской станциями. Были достаточно яркие эмоции, особенно ког­да меня в это время атаковал поморник. Это огромная такая птица, которая жи­вёт тем, что таскает из пингвиньих гнёзд птенцов. Их там достаточно много. Вот непонятно, чего он от меня хотел… Мы там с ним немножко поспорили, он от­стал, но впечатление оставил.

Много впечатлений и от самой стан­ции Беллинсгаузен, мы провели здесь много времени, с нашими учёными об­щались, они нам читали лекции. Это очень интересно, когда люди, которые по 20 лет уже туда ездят, делятся своим опытом.

К слову, рядом с нашей стоит чилий­ская станция, чуть в стороне — уругвай­ская, а ещё дальше — китайская и чеш­ская. Чилийцы приходят в гости к нашим ребятам в баню, и в теннис настольный играть — зимой им заняться больше не­чем, поэтому они там все мастера спор­та по настольному теннису. У них очень сложно выиграть. Ну, мы, естественно, там гуляли, со всеми общались. Они пре­красно все уживаются, у них никаких друг к другу претензий территориальных нет, все дружат.

— А чем для вас пахнет Антаркти­да?

— Как бы это ни смешно звучало, но колонией пингвинов — это очень яркий запах. А ещё какой-то смесью зимы и лета, потому что там солнце практи­чески не заходит, но при этом каждое утро ты разгребаешь палубу от снега. И к вот этому запаху солнца добавляется запах льда, снега и холодного океана. Последний похож на морской, но он не такой, как на Чёрном море, оно тёплое, поэтому пахнет ярче. Конечно, здесь все запахи скромнее. Эти районы очень ску­пы на красоту. Но это красота настолько душевная, что сразу цепляет. И запахи тоже в памяти остаются глубоко.

— Что изменило в вас это путеше­ствие?

— Появилось понимание, что мир на­много больше, чем в твоих представле­ниях. Мир, который ты вынес из уроков географии, он маленький. Появилось по­нимание, что там тоже люди, там тоже воздух, там тоже ветер, там нет ничего такого необычного, что можно себе пред­ставить, сидя перед картой. Казалось, Антарктида — это другой мир или даже планета. На самом деле там всё то же, что и в других местах, хоть и со своими особенностями. Есть животные и пти­цы, они плавают, кричат, высиживают птенцов. Такие же люди, такой же снег, такие же горы. Понимание, что там тоже жизнь, оно сильно изменило моё миро­воззрение.

— Путешествие для вас — это бег­ство или поиск?

— Однозначно поиск. Для того чтобы убежать от чего-то, ты должен чего-то бояться или тебе должно что-то надо­есть, а у меня нет рутины в жизни. Мне нечего бояться, и мне не от чего бежать.

Беседовала Софья ТЕРЕЩЕНКО
ФОТО АВТОРА И ИЗ ЛИЧНОГО АРХИВА АЛЕКСЕЯ ЖИЛЬЦОВА